Главная
 

Газета.Ru: Березовский сводит счеты с Украиной

Газета.Ru, 22 февраля 2006, 11:07
0
7

Борис Березовский через суд потребовал полного отчета от украинских политиков Давида Жвании и Александра Третьякова, на что они потратили деньги, перечисленные на развитие украинской демократии, пишет Алия Самигуллина, Газета.Ru, Россия.

Бизнесмен делает исключительно для пользы ответчиков и властей Украины.

Участникам "оранжевой революции" придется отчитаться, на что год назад тратились деньги, переведенные бизнесменом Борисом Березовским на развитие демократических институтов Украины. Всего на украинских оппозиционеров было потрачено около $31 млн.

Еще осенью российский олигарх, проживающий в Лондоне, просил окружение Ющенко рассказать о тратах добровольно и после объяснения с депутатами Верховной рады о финансировании украинских организаций написал ряду политиков обращение. Ответа он так и не получил, и теперь его терпение иссякло.

Как сообщил во вторник вечером сам Березовский в беседе с украинскими журналистами, на этой неделе он подал в суд на бывшего первого помощника президента Украины Александра Третьякова и экс-министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Давида Жвания за распространение неправдивой информации.

Конфликт стал публичным осенью прошлого года, когда лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук заявил, что президент Виктор Ющенко провел свою предвыборную кампанию как раз на деньги Березовского. Поскольку законодательно запрещено финансирование штабов кандидатов иностранными бизнесменами, часть депутатов хотели объявить президенту импичмент. Для проверки этих сведений в Верховной раде была создана специальная комиссия.

Сам бизнесмен отрицать факт, что он вкладывал деньги в украинскую политику, не стал. Только уточнил, что он финансировал развитие демократических институтов страны, причем по предложению украинских политиков. Березовский даже встретился с депутатами Верховной рады, где рассказал свою версию взаимоотношений с украинскими оппозиционерами и перечислил, с кем именно он начал общаться на эту тему весной 2003 года. "Идея поддержать демократические институты на Украине принадлежала не мне, а исходила от Давида Жвании, которого мне рекомендовал мой деловой партнер Бадри Патаркацишвили (известный грузинский бизнесмен. - "Газета.Ru")", - сообщил Березовский депутатам Верховной рады. Он также упоминал имена помощников Ющенко во время кампании - Александра Третьякова и Романа Бессмертного.

Бывшие партнеры Березовского повели себя некрасиво. Жвания, который, по версии финансиста, и вел с ним переговоры, вообще сделал вид, что знать не знает такого бизнесмена.

"Березовский давал деньги Тимошенко, и не надо впихивать Жванию", - открестился осенью от общения Жвания. Третьяков также опроверг свою причастность к этим схемам финансирования украинской демократии.

Выждав несколько месяцев, Березовский все же решил поставить на место украинских политиков. "Все иски, которые я подал здесь, в Лондоне, думаю, уже на следующей неделе примут характер действий. Это иски, которые мои адвокаты составили и к Жвании, и к Третьякову в том, что они присвоили мои средства и отказываются рассказать, как они потратили эти средства", - объяснил суть своих претензий бизнесмен в интервью украинскому интернет-изданию "Галавред".

Березовский хочет серьезно наказать бывших украинских чиновников.

Он заметил, что в английском суде "ответственность за ложные показания сравнима с серьезным криминальным преступлением". "Если я не ошибаюсь, срок - до 8 лет", - отметил Березовский.

Самое любопытное, что в суд бизнесмен подал ради спасения той самой украинской демократии. "На самом деле действия мною были предприняты с единственной целью: опустить их с небес на землю. Чтобы они понимали, что тоже несут ответственность за свои действия. И я нисколько не сомневаюсь, что эту линию, к сожалению, нужно продолжить, поскольку, если Ющенко и его команда не протрезвеют - фигурально, - то они потерпят поражение на парламентских выборах", - выразил свою обеспокоенность Березовский.

Пока никакой реакции со стороны ответчиков на поданный иск не последовало. Однако Третьяков еще осенью заявлял, что в Лондоне базируется компания "Бэйкер и Макензи", которая его обслуживает, и она может вместе с юристами Березовского решить этот конфликт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях