Главная
 

НГ: Ахметов маскируется

22 февраля 2006, 11:47
0
15

Богатейший житель Украины игнорирует Януковича, баллотируется в Раду и якобы продал половину бизнеса русским предпринимателям , пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", РФ.

В воскресенье вечером один из самых богатых украинских бизнесменов Ринат Ахметов начал новую карьеру. Президент и основной акционер компании "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ), владеющей рядом крупнейших металлургических предприятий Украины, президент футбольного клуба "Шахтер" (Донецк) впервые выступил перед избирателями в роли политика. Встреча состоялась в донецком Драматическом театре. Объявления о ней за неделю были расклеены во всех учреждениях и на всех предприятиях города. Организована она была предельно демократично: прийти мог любой желающий, никаких особых мер безопасности не принималось, охрана самого бизнесмена тоже не была заметна.

"Людей пришло очень много. Я не знаю, сколько, - тысячи", - сказала "НГ" пресс-секретарь Рината Ахметова Елена Довженко. По ее словам, зал театра был переполнен, избиратели толпились в фойе и у входа в здание. "Мы потом поставилимониторы, чтобы люди хотя бы могли видеть встречу, если не смогли задать вопрос Ринату Леонидовичу", - сказала Довженко. По ее словам, вопросов накопилось такое количество, что ответить на все начинающий политик не успел.

Ахметов послал аудитории два важнейших сигнала: сказал, что не претендует на пост премьер-министра, и мягко отмежевался от партии экс-премьера Украины Виктора Януковича. Как известно, бизнесмен баллотируется на выборах в Верховную Раду под седьмым номером в списке Партии регионов (запланированные на 26 марта парламентские выборы впервые на Украине пройдут по чисто пропорциональной системе). Однако пресс-служба Партии регионов до сих пор не располагает даже координатами служб Ахметова. Сотрудники киевского офиса партии отсылают журналистов "в Донецк", где живет один из богатейших украинцев. Они уверяют, что с общей партийной линией Ахметов свои действия никак не координирует, и афишировать собственные политические взгляды не считает нужным. Как выяснилось, до сих пор у донецкого бизнесмена не было даже собственной пресс-службы.

Во время встречи с избирателями Ахметов заявил, что не помогал Виктору Януковичу стать премьером и не финансировал его президентскую кампанию. Равно как и Янукович, по словам Ахметова, не помогал ему в бизнесе. Бизнесмен в начале встречи попросил не называть его олигархом и пояснил: "Я не олигарх. Я человек, который взял на себя ответственность".

При этом Ахметов назвал олигархами представителей власти и политиков. "Для них власть - это единственный способ заработать, - сказал бизнесмен. - У них спецодежда есть: карманы начинаются здесь (показал на левый верхний карман пиджака. - "НГ"), а заканчивается вот здесь (показал на щиколотку правой ноги. - "НГ")". Эта реплика, как и почти все, сказанное Ахметовым, вызвала в зале овации.

Говоря о своем неожиданном желании перейти в ранг публичных политиков, он пояснил, что "уже давно состоялся как бизнесмен... А сейчас я хочу, чтобы заработала моя страна", сказал он и отметил, что не собирается бороться за кресло премьер-министра. Ранее о такой возможности заявлял Виктор Янукович. "Я планирую работать в парламенте", - сказал Ахметов в воскресенье. Он добавил, что в случае победы на выборах передаст все свои активы в управление профессиональной команде "СКМ".

Между тем один из ближайших соратников президента Виктора Ющенко Давид Жвания в субботу заявил украинскому еженедельнику "Зеркало недели", что, по его информации, Ринат Ахметов продает свой бизнес неким российским партнерам. Жвания не назвал конкретных имен, однако сказал, что на сегодня Ахметов распродал примерно половину активов.

"Этот вопрос во время встречи с избирателями задан не был, и Ринат Леонидович никак данную тему не комментировал", - сказала "НГ" пресс-секретарь Ахметова.

Состояние и рейтинг Рината Ахметова

По данным польского журнала Wprost, по итогам 2005 года состояние Ахметова оценивалось в 2,1 млрд. долл. В 2003 году то же издание оценило собственность бизнесмена в 1,8 млрд. долл., а в 2004 году журнал сообщил об удвоении состояния Ахметова, которое было оценено в 3,6 млрд. долл.

Любопытно, что Ринат Ахметов, всегда ранее занимавший первое место в списке самых богатых украинцев (и шестое - среди богачей Восточной и Центральной Европы), по итогам 2005 года переместился на 15-е место в общем списке. По итогам прошлого года самым богатым украинцем Wprost признал лидера бизнес-группы "Приват" Игоря Коломойского.

По данным украинских СМИ, в состав или под контроль принадлежащего Ахметову ЗАО "Систем кэпитэл менеджмент" на конец 2005 года входили ЗАО "Донгорбанк", ЗАО "Первый украинский международный банк", Енакиевский метзавод, Харьковский трубный завод, 24% акций Краматорского металлургического завода им.Куйбышева, около 25% акций меткомбината "Азовсталь", Авдеевский коксохимический завод, ОАО "Донецккокс" (коксохим), ОАО "Запорожкокс", Северный и Центральный ГОКи, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, Новотроицкое и Дружковское рудоуправления, ОАО "Кривбасвзрывпром", восемь машиностроительных предприятий, ряд предприятий угольной промышленности, ООО "Торговый флот Донбасса", Мариупольский судоремонтный завод, Артемовский завод шампанских вин и ряд других предприятий. Украинские СМИ называют Рината Ахметова владельцем ЗАО "Издательская группа "Сегодня" (выпускающая ежедневную газету "Сегодня") и теле-радиокомпании "Украина". В прошлом году по решению суда Ахметов и его партнер Виктор Пинчук лишились приватизированного в 2004 году крупнейшего меткомбината "Криворожсталь".

Крупнейшие бизнес-группы и собственники стратегических предприятий Украины

Группа "Приват", Игорь Коломойский;

Группа "Индустриальный союз Донбасса", Сергей Тарута;

Группа "Интерпайп", Виктор Пинчук;

Группа "Финансы и кредит", Давид Жвания;

Группа "Укрпроминвест", Петр Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях