Главная
 

НГ: Украина отдает треть банковского рынка

22 февраля 2006, 15:26
0
8

Иностранные банкиры обеспечат победу Виктора Ющенко на следующих президентских выборах, пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", РФ.

На днях на Украине была совершена крупнейшая за всю историю страны банковская сделка. Один из богатейших бизнесменов Украины Виктор Пинчук (группа "Интерпайп") продал принадлежавшие ему 85,42% акций Укрсоцбанка итальянскому Banca Intesa SpA, который, по данным международных рейтинговых агентств, является одной из наиболее динамично развивающихся европейских финансовых структур. Сумма сделки составила 1,16 млрд. долл. В перспективе итальянский банк планирует довести свой пакет в Укрсоцбанке до 88,1%, вложив в увеличение уставного фонда 60 млн. долл. Пинчук недавно пояснил свое решение о продаже четвертого по величине украинского банка тем, что этот актив не является профильным в структуре его собственности.

Укрсоцбанк стал третьим банком из украинской пятерки лидеров, который за последние несколько месяцев перешел в собственность иностранного владельца. В октябре австрийский Raiffaisen International купил украинский банк "Аваль", в декабре французский BNP Paribas - Укрсиббанк, в январе литовский Vilniaus Bankas, входящий в международную группу SEB, стал владельцем украинского банка "Ажио". Параллельно на украинский рынок вышли два российских игрока: в начале года Внешторгбанк купил банк "Мрия", а Сбербанк РФ стал владельцем "НРБ-Украина". Кроме того, Нацбанк Украины выдал лицензию на осуществление банковских операций дочерней структуре Банка Москвы - ООО "БМ Банк".

Напомним, в 2000 году на Украине начал работать Альфа-банк, купивший контрольный пакет Киевинвестбанка, в 2002 году Петрокоммерцбанк купил Авиатекбанк, в 2003-м дочернюю структуру создал на Украине российский инвестиционный банк "Траст". Однако до сих пор россияне не делали погоды в украинской банковской сфере: по данным Ассоциации украинских банков (АУБ), на 1 января 2003 года капитал украино-российских банков в банковском секторе Украины составлял всего 2,47%. Показательно, что те российские банки, которые сейчас выходят на рынок, начинали переговоры еще в 2003 году. А солидные западные финансовые структуры ранее считали работу на Украине слишком рискованной.

Сейчас, по данным украинских информагентств, ведутся переговоры о выходе на украинский финансовый рынок российского OOO "Хоум Кредит энд Финанс Банк", специализирующегося на потребительском кредитовании, а также французского банка Societe Generale и венгерского OTP Bank. Последние из названных банков претендовали на покупку Укрсоцбанка, однако могут переориентироваться на покупку украинских банков второго десятка. Всего на Украине работают 164 банка.

Руководитель АУБ Александр Сугоняко считает, что перераспределение украинского банковского рынка завершится сделкой по покупке Укрсоцбанка. Она в любом случае является не просто крупнейшей, но наиболее значимой сделкой, поскольку доведет долю иностранного капитала в украинской банковской системе, по разным оценкам, до 24-27%. Получив почти треть рынка, западные и российские игроки смогут оказывать существенное влияние не только на банковскую сферу, но и на экономику государства в целом.

Президент ЗАО "Банк НРБ" Вячеслав Юткин, комментируя покупку Укрсоцбанка, отметил: "Приход на украинский рынок сильных иностранных игроков с более дешевыми и более длинными ресурсами, нежели те, которые могут привлечь отечественные банки, приведет к обострению конкуренции..." Представители АУБ тоже разделяют мнение Юткина о том, что в ближайшем будущем украинским банкам придется подчиниться правилам, которые приносят на рынок иностранцы: отказаться от сверхприбылей и снизить стоимость кредитов. Сейчас принятые на Украине процентные ставки превышают 10%, в будущем, согласно прогнозам финансовых экспертов, они снизятся примерно до 4-6%. Инвестиционные компании прогнозируют, что в связи с этим может сократиться количество мелких украинских банков. Так, аналитик компании Concorde Capital Александр Викторов в интервью журналу "Корреспондент" заявил: "Жесткой конкуренции между иностранными банками на украинском рынке ожидать не стоит. Скорее будут конкурировать украинские с иностранными".

Логично, что украинские банки противятся новому положению дел на рынке. Например, сделка по Укрсоцбанку осложнилась протестом двух миноритарных акционеров, один из которых (компания "Славутич Капитал") представляет интересы украинского ПриватБанка. Председатель наблюдательного совета компании "Славутич Капитал" Геннадий Корбан на днях заявил, что компания попытается опротестовать в суде допэмиссию акций Укрсоцбанка и таким образом помешать его продаже. Подобные мелкие скандалы сопровождают и другие сделки. Впрочем, никто из банкиров вслух не критикует политику открытости, заявленную Виктором Ющенко.

Украинские СМИ, комментируя массовый выход на рынок иностранных банков, отмечают, что снижение ставок по кредитам приведет к развитию промышленности, а также малого и среднего бизнеса. Как ожидается, значительно улучшится также ситуация в сфере жилищного и потребительского кредитования. Кроме того, зарубежные банки планируют укрупнить купленные ими украинские финансовые структуры, что, по мнению аналитиков, решит давнюю проблему дефицита банковских средств.

Перемены в банковском секторе, очевидно, политически выгодны команде президента Виктора Ющенко. Украинский лидер еще в период предвыборной кампании сделал акцент на политике открытых границ, которая является для Украины единственной возможностью решить накопившиеся экономические и структурные реформы. Причем результаты нынешней политики наибольшего благоприятствования приходу иностранного капитала проявятся уже к следующим президентским выборам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях