Главная
 

RBC daily: Украина потеряет дешевый газ

РБК daily, 22 февраля 2006, 17:12
0
9

Договоренность председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и президента Туркменистана Сапармурата Ниязова о сохранении цены в 65 долл. за 1 тысячу кубических метров для России, достигнутая в минувшую пятницу, рикошетом ударила по Украине, пишет Екатерина Колесникова, RBC daily, РФ.

Вчера председатель правления "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко сообщил о том, что компания может отказаться от прямых закупок туркменского газа, так как "Туркменгаз" не поставил ни одного кубометра по контракту на 2006 год, несмотря на то что Украина уже перевела около 88 млн долл. предоплаты. Более того, "Туркменгаз" намерен повысить цену на газ до 100 долл. за 1 тыс. куб. м, что делает прямые поставки среднеазиатского газа невыгодными для Украины. Аналитики объясняют политику Сапармурата Ниязова попыткой компенсировать потери от низкоприбыльного контракта с "Газпромом" за счет Украины.

22 декабря 2005 г. "Нафтогаз Украины" и "Туркменгаз" заключили соглашение о поставке на Украину в 2006 г. 40 млрд куб. м газа по цене 50 долл. за 1 тыс. куб. м в первом полугодии и по 60 долл. за 1 тыс. куб. м во втором полугодии на границе Туркменистана и Узбекистана. Однако в феврале президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил о намерении повысить цену на туркменский газ для его импортеров до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. В соответствии с межгосударственным соглашением о поставках природного газа на период с 2002 по 2006 г. "Нафтогаз Украины" ежегодно закупает в Туркмении до 40 млрд куб. м. "Газпрому" Туркмения продает газ по цене 65 долл. за 1 тыс. куб. м. В 2006 г. объем поставок составит 30 млрд куб. м. 13 февраля 2006 г. президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил по национальному телевидению, что с осени 2006 г. планируется повышение цен на туркменский газ с нынешних 65 долл. за 1 тыс. куб. м до 100 долл. По его словам, решение о повышении цен может быть принято в сентябре-октябре этого года. 17 февраля к Ниязову вылетела делегация "Газпрома" во главе с Алексеем Миллером. В ходе переговоров Миллер отстоял старую цену, сославшись на уже существующие договоренности. Срывов поставок со стороны "Туркменгаза" не было.

Украине повезло меньше. Вчера официальный представитель ее МИДа Василий Филипчук заявил, что Украина не получила от "Туркменгаза" ни одного кубометра газа, несмотря на то что уже перевела предоплату в размере 88 млн долл. По его словам, Туркменистан отказывается поставлять газ, ссылаясь на то, что Украина до сих пор не расплатилась за прошлый год. Председатель правления "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко также добавил, что "Нафтогаз" может вообще отказаться от закупок у "Туркменгаза" в случае дальнейшего роста цены на голубое топливо. По его словам, в случае подорожания газа до 100 долл. за 1000 куб. м сотрудничество с "Туркменгазом" станет невыгодным. По его словам, "Нафтогаз Украины" выполняет обязательства по оплате туркменского природного газа. "Мы действительно реально не имеем долга перед Туркменистаном", - подчеркнул глава НАК.

Как пояснил RBC daily пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Дмитрий Марунич, сумма долга Украины Туркменистану составляет 77,34 млн. долл. При этом Украина уже перевела 88,34 млн долл. в качестве предоплаты за поставку газа. "В итоге сальдо составляет 10,99 млн долл. в пользу "Нафтогаза", - констатирует г-н Марунич. По его словам, Украина также должна Туркменистану еще 106,2 млн долл., однако среднеазиатская республика еще не определила срок выплаты по этой сумме. Комментарий "Туркменгаза" получить не удалось. Алексей Ивченко предположил, что Туркменистан обвинил Украину в невыполнении обязательств по оплате туркменского газа для того, чтобы украинская сторона в конечном итоге согласилась на объявленное повышение цены. Ранее премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что долгосрочное соглашение с Туркменистаном о закупке газа с 2007 года отсутствует.

Мнение Алексея Ивченко разделяют опрошенные RBC daily аналитики. "Ниязов объявил о повышении цен на газ для Украины сразу после встречи с Алексеем Миллером. Скорее всего, Туркмения пытается увеличить свою прибыль за счет Украины, потерпев неудачу при повышении цены для России", - говорит аналитик "МДМ-Банка" Андрей Громадин. С ним соглашается бизнес-директор по рынку ТЭК аудиторско-консалтинговой фирмы "Развитие бизнес-систем" Сергей Сергиенко. "У Украины два поставщика газа - "РосУкрЭнерго" и Туркменистан. Видимо, Ниязов ставит на то, что Украине просто негде взять альтернативного поставщика газа", - говорит эксперт. Аналитик ИК "ФИНАМ" Тимур Хайруллин не исключает, что Ниязов все же сможет повысить цену на газ для Украины в 2007 г.: по условиям соглашения между "Газпромом" и правительством Туркмении цены и объемы поставок на 2007 год будут определены во втором полугодии 2006 года. Если Украина откажется от прямых закупок в Туркменистане, ей придется покупать смесь российского и туркменского газа по новым ценам у "РосУкрЭнерго", - полагает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях