Главная
 

МК: Янукович праздновал Новый год в "бандеровском крае"

Московский комсомолец, 3 января 2013, 10:16
0
30
МК: Янукович праздновал Новый год в  бандеровском крае
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович постарался подготовить народ к визиту своего российского коллеги

Наступивший Новый год, по данным украинского МВД, прошёл без особых эксцессов. Находящуюся в заточении за "подыгрывание экономике России" Юлию Тимошенко харьковчане поздравили с праздником под зарешеченными окнами ЦКБ-5 "Украинских железных дорог", сторонники Степана Бандеры в честь 103-летия своего кумира промаршировали по центральным улицам нескольких городов, - пишет Олег Базак в российском Московском комсомольце

Президент Виктор Янукович в видеозаписи постарался подготовить народ к визиту своего российского коллеги Владимира Путина.

В Полтаве, Ивано-Франковске, Киеве и других украинских городах вчера чествовали идеолога украинского национализма и лидера ОУН Степана Бандеры. С особым тщанием к 1 января готовились в центре Прикарпатья, родины "провидныка". На относительно небольшом расстоянии от областного центра находится знаменитая зимняя резиденция Виктора Януковича. Проехать туда по прекрасному шоссе из Ивано-Франковска группам нео-бандеровцев в идеале несложно. Посему все подступы, ведущие к Синегоре, в канун дня рождения Ст. Бандеры были перекрыты самым надежным образом.

Факельное шествие по главным улица областного центра прошло без инцидентов, с ожидаемыми призывами к свержению "ненавистного режима Януковича".

Вчера же в 4 часа утра по планам прикарпатских националистов был нанесен "упреждающий удар". В толпу жителей Франковска, мирно отмечавших Новый год на центральной площади города, врезалась чья-то легковушка. Пострадали восемь человек, причем двое граждан тут же были госпитализированы. Водитель после результативного "тарана", естественно, скрылся. Ближе к вечеру его все-таки изловили. Националисты заподозрили в террористе "агента СБУ", задачей которого было напугать местное население и отвадить его представителей от участия в вечернем "бандеровском марше". 20-летнему владельцу ВАЗ-2109 грозит 5 лет лишения свободы.

Факельное шествие по главным улица областного центра прошло без инцидентов, с ожидаемыми призывами к свержению "ненавистного режима Януковича".

Аналогичное мероприятие в Киеве оказалось намного скучнее. По-видимому, патриотически настроенная молодежь решила приберечь силы для чего-то более важного. Зажжённые факелы организаторам пришлось раздавать немногочисленным согражданам среднего и пожилого возраста.

Около трёх тысяч представителей Всеукраинского объединения Свобода, Конгресса украинских националистов, Украинской Национальной ассамблеи-Украинской народной самообороны и менее известных автономных организацией прошествовали по Крещатику до Майдана под пристальным наблюдением силовиков

В шесть часов вечера, как в достославные времена УССР, националисты подтянулись к Красному Дому (в просторечии – главному корпусу Национального университета им. Шевченко – авт.) и сосредоточились у памятника Великому Кобзарю. Около трёх тысяч представителей Всеукраинского объединения Свобода, Конгресса украинских националистов, Украинской Национальной ассамблеи-Украинской народной самообороны и менее известных автономных организацией прошествовали по Крещатику до Майдана под пристальным наблюдением силовиков. Ключевыми "гаслами" (то бишь призывами-лозунгами) киевских националистов были: требование признания партизан из УПА и ОУН героями Украины и снос памятника Ленину, стоящий на бульваре Тараса Шевченко. Сам скандальный памятник напротив Бессарабского рынка, помимо сотрудников милиции, охраняли молодые активисты местной ячейки Компартии Украины.

***

Традиционное новогоднее телепоздравление президента страны записывалось в декабре на территории главной святыни Русского Православия – в Киево-Печерской Лавре. Как известно, в 2013-м в Киеве пройдут торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси.

В 1988-м в тогдашнюю столицу УССР на тысячелетнюю годовщину приезжал Михаил Горбачев. Киевляне до сих пор вспоминают изумлённую фразу Генсека ЦК КПСС, вырвавшуюся при виде изумительно красивого майского Киева и его цветущих каштанов: "Да у вас тут настоящий курорт!..".

Несомненно, приглашение Владимиру Владимировичу посетить Киев по случаю 1025-летия крещения Руси связано с плохо скрываемыми надеждами на ощутимое послабление "газовой удавки"

В 1996-м столь же триумфальным получился официальный визит в Киев Бориса Ельцина. Первого президента Российской Федерации жители украинской столицы и съехавшиеся отовсюду жители провинции принимали с невиданным восторгом и буквально осыпали цветами, что не преминул отметить в разговоре с журналистом МК тогдашний пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский.

Несомненно, приглашение Владимиру Владимировичу посетить Киев по случаю 1025-летия крещения Руси связано с плохо скрываемыми надеждами на ощутимое послабление "газовой удавки", которую украинские олигархи ощутили вскоре после подписания в начале 2009-го в присутствии ВВП (тогда еще премьер-министра РФ) и его украинской коллеги Юлии Тимошенко контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Стоимость поставляемого с территории России энергоносителя уже тогда показалась для многих украинских сановников неоправданно завышенной. После "восшествия на трон" Виктора Януковича Юлию Владимировну принялись "прессовать". Как результат: Печерский суд Киева "впаял" ей 7-летний тюремный срок. За то, что "сдала экономические интересы державы" в угоду России.

Переговоры о снижении цены на российский газ идут не первый год. Не так давно президент Янукович четко обозначил свое намерение – приблизить Украину к присоединению к "отдельным пунктам" соглашения с Таможенным союзом. Подразумевается, что в случае сближения с Россией, Белоруссией и Казахстаном ОАО Газпром снизойдет наконец до согласия на приемлемую для Нафтогаза Украины сумму ежемесячных платежей на стратегический энергоноситель.

Оба назначения – сигнал Западу и США: Украина-де не склонна "отыгрывать назад" и по-прежнему стремится стать полноправным членом Европейского Союза

В новом украинском правительстве на пост главы МИДа Янукович утвердил Леонида Кожару, - явно прозападного политика, некогда служившего послом в Швеции. Его предшественник Константин Грищенко, служивший при президенте Ющенко главой украинского посольства Украины в Москве, вроде бы пошел на повышение, стал вице-премьером по вопросам евроинтеграции. Оба назначения – сигнал Западу и США: Украина-де не склонна "отыгрывать назад" и по-прежнему стремится стать полноправным членом Европейского Союза. Хотя бы потому что территориально является самой большой страной Старого Континента. Как при такой разновекторности устремлений будет формироваться цена на российский газ, одному Богу известно.

"…Что касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?" - заявил директор Департамента экономического сотрудничества МИДа РФ Александр Горбань в интервью Интерфаксу, выдержки из которого были опубликованы в первый день нового года. "Россия и Белоруссия - члены Таможенного союза, мы движемся к Единому экономическому союзу", - пояснил дипломат. Так что если Украина хочет получать газ со скидкой, ей тоже необходимо вступить в ТС, указал он. "Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны", - посетовал Горбань. "Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным", - не совсем дипломатично пояснил представитель МИДа России.

***

Сама же "виновница" катастрофического для украинского олигархата вздорожания платы за газ встретила Новый год в палате на 9-м этаже центральной клинической больницы №5 "Украинских железных дорог". Как известно, на протяжении последних 10 лет Харьков и Харьковская область поддерживают преимущественно Партию регионов, чьим почетным председателем остается Виктор Янукович.

Корреспондент МК услышал самые свежие подробности жития "великомученицы Юлии" от пресс-секретаря Харьковской организации партии Батькивщина Юлии Германовой.

- Днём Юлию Владимировну поздравили дочь Евгения и адвокат, депутат Верховной Рады Сергей Власенко. Только им двоим и разрешили посещение. Прибывшие из Днепропетровска земляки Тимошенко, в том числе руководители районных организаций партии, остались за забором лечебного учреждения, - рассказала г-жа Германова. – Вчера Юлию Владимировну поздравила Ирина Ефремова, руководитель Харьковской парторганизации.

Днём Юлию Владимировну поздравили дочь Евгения и адвокат, депутат Верховной Рады Сергей Власенко. Только им двоим и разрешили посещение

- Её допустили к лечащейся?

- Да Боже упаси! Мне вообще кажется, что меры безопасности в районе ЦКБ-5 с каждым днем только ужесточаются.

31 декабря сторонники Ю.Тимошенко установили у входа в больницу и украсили три елки, одну из которых – шариками с партийной символикой.

- Мы посветили большим фонарем в окно Юлии Владимировне. В полночь зажгли бенгальские огни, прокричали "С Новым годом!" и "Юле – волю!", а затем спели гимн Украины, – сказала г-жа Германова.

Пресс-служба Батькивщины передала обращение VIP-пациентки железнодорожной больницы к украинцам.

"Сейчас я хочу, чтобы после праздников вы изменили обычный ход событий, поменяли местами приоритеты и попробовали отдавать своим близким людям - любимым, детям, родителям, семье - больше времени, больше любви, больше внимания. Время, что вы безосновательно посвящаете пустой повседневной суматохе, которая вам лишь кажется важной, вы отбираете в тех, кого любите, и это время уже никогда не вернется... Уже потом, когда наступает вынужденная разлука, а она приходит рано или поздно ко всем, мы понимаем, что недолюбили, недодали тепла и заботы тем, без кого трудно представить свою жизнь", - подчеркнула экс-премьер. "Хочу пожелать вам не терять свое бесценное время на вещи, которые не достойны любви. Попробуйте перечень ценностей изменить сейчас, потому что в прошлом уже ничего изменить невозможно", - отметила Ю.Тимошенко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Рождество и Новый год 2014. Новогодние новости
ТЕГИ: Новый годЯнуковичПутинЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях