Главная
 

Украина ждет нового закона о выборах

1 марта 2001, 08:53
0
2

"Бурным для Украины выдалось начало нового тысячелетия. Громкие скандалы, отставки известных политиков, палаточные акции, протесты сменяют друг друга, наполняя общественную жизнь страны суетой, неразберихой и всеобщим безразличием", пишет в материале из Донецка автор российской "Независимой газеты" Валентин Юлин. "Особенно ярко это заметно на востоке страны, где простые люди больше заняты проблемами выживания, чем политическими скандалами".

Более того, донбассовцы впервые за много лет почувствовали, что начинается чуть заметный рост промышленного производства. И эти зимние тревоги над Киевом воспринимают как угрозу собственному зыбкому благополучию.

Доводы за

Ныне существующая в государстве система выборов безнадежно устарела. Это понимают, по-видимому, даже непримиримые критики проекта нового закона. Поняли это и народные депутаты. Не случайно, что за него проголосовали 254 нардепа из 395. Таким образом, им удалось создать в парламенте вожделенное депутатское большинство. Видимо, народные избранники надеются преодолеть и вето президента. Правда, им будет трудно набрать для этого 300 голосов - таким должно быть квалифицированное большинство.

Позиция народных депутатов тем не менее заслуживает уважения. С принятием нового закона для многих из них закончатся депутатские вольности. Сейчас создается впечатление, что зависят они только от интересов собственного бизнеса и уж никак не от избирателей. Это можно проследить по бесконечной миграции нардепов из фракции во фракцию, из группы в группу. Судя по всему, наши избранники с такой же легкостью меняют и свои убеждения.

Красноречивые цифры и факты приводит Институт политики Украины. По его данным, на 1 декабря 1999 г. народные избранники в Верховной Раде распределялись так: КПУ (Коммунистическая партия Украины) - 122, НРУ (Народный Рух Украины) - 29, СПУ (Социалистическая партия Украины) - 24, ПЗУ (Партия "зеленых" Украины) - 23, НДПУ (Народно-демократическая партия Украины) - 30, лазаренковская "Громада" - 14, СДПУ(о) (Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - 29, тимошенковская "Батькивщина" - 28, "Возрождение регионов" - 29 и т.д.

Через год картина изменилась. Восемь коммунистов покинули свою фракцию. Из Руха и СПУ также ушли по восемь депутатов. Шестеро "зеленых", видимо, разочаровались в природоохранной деятельности своих коллег и тоже ушли от них.

Некоторые фракции за год увеличили свою численность. Так, "Батькивщина" пополнилась четырьмя членами, "Возрождение регионов" увеличилось на девять человек. Некоторые фракции вообще исчезли с парламентского поля. Свободные перемещения депутатов явно не добавляют авторитета и парламенту в целом. По данным социологов, 69% населения страны не доверяют народным депутатам Украины.

Наверное, пора признать, что последние выборы представительской власти на Украине были довольно противоречивыми. В ход шло все - от откровенного подкупа избирателей до грязных пиаровских технологий. Видимо, поэтому некоторые кандидаты, а их немало, как только становились депутатами, напрочь забывали свои обещания, а также и своих избирателей. В стране немало округов, где народные депутаты так ни разу и не встретились со своими избирателями.

Сейчас на Украине насчитывается более 110 (!) партий. Говорят, еще около двух десятков политических объединений ждут очереди на регистрацию. Каждая из партий утверждает, что она-то и есть истинно народная защитница, а тем не менее все вместе не могут сделать ничего путного.

Для того чтобы в парламенте появилась возможность создать действующее в интересах народа и государства большинство, нужна, кажется, существенная малость:

- мощная партия или блок партий, способных убедить большинство граждан на выборах проголосовать за своих кандидатов;

- одержать победу на выборах;

- создать парламентское большинство;

- принять законы, соответствующие системе экономических, политических и социальных ценностей;

- вывести страну из кризиса и тем самым подтвердить верность своего учения.

Доводы против

При всей прогрессивности нового Закона о выборах, предложенного парламентом, проводить выборы по партийным спискам было бы, видимо, еще неразумно.

В частности, тот же Виктор Янукович убежден, что предлагаемая система только углубит противоречия между восточными и западными регионами страны. Сейчас, в результате всех скандалов, маятник общественного мнения, особенно на востоке Украины, качнулся влево. Коммунисты и социалисты постараются воспользоваться этим моментом. Они уже, по сути, начали предвыборную кампанию. Не отстают от них и правые. Раздувая президентскую истерию и антирусские настроения в западных регионах, они тоже могут обеспечить себе успешные выборы, и все это приведет к дальнейшей поляризации страны.

То, что Конституция Украины несовершенна, было понятно еще в ту достопамятную ночь, когда ее приняли. Сейчас она выступает тормозом социального развития общества. Кажется, все прогрессивно мыслящие люди в стране понимают, что для дальнейшего развития по демократическому пути необходим двухпалатный парламент.

В случае проведения выборов по партийным спискам народные депутаты станут отстаивать в первую очередь свои партийные интересы и принципы. Их зависимость от конкретных избирательных округов будет еще меньше, чем теперь. По опыту десятилетнего парламентского пути мы не раз убеждались, как те же депутаты-коммунисты из Донбасса голосовали за грабительский бюджет для Донецкой области. В этом случае регионы просто останутся без парламентской защиты.

До сих пор в стране нет закона, регламентирующего отзыв депутатов. При избрании их по партийным спискам это сделать будет почти невозможно. Кто получит право на отзыв? Партии или граждане? В первом случае начнется произвол лидеров и торговля мандатами, а избиратель окажется вообще ни при чем.

Политические события этой зимы показали, что назрела пора регламентировать не только методы оппозиционной борьбы. Необходим и серьезный контроль за высшими эшелонами власти. Сделать это могут только независимые СМИ. И с этим на Украине тоже много проблем.

Аналитики и социологи почему-то не замечают, что в стране начала подниматься региональная элита. Это довольно амбициозные люди, они пробивались наверх не по партийным анкетам и не по степени преданности вышестоящему начальству, а за счет своих способностей и деловой хватки. На прошлых президентских выборах таким самовыдвиженцем стал мэр города Черкассы Владимир Олийнык, "осмелившийся" претендовать на высший пост в государстве.

Процесс вырастания региональных лидеров до общегосударственного масштаба стоит приветствовать, потому что пока нам предлагают раз за разом выборы без выбора: все один и тот же круг примелькавшихся и поднадоевших лиц. Одни и те же обещания, ошибки и обманы избирателей.

При современном состоянии общества выборы только по партийным спискам не смогут справиться с этой задачей. Региональная элита остается "вне закона". Это, кстати, понимают и простые избиратели. По данным опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований и центром "Социальный мониторинг", только 8% опрошенных высказались за предложенную парламентом систему выборов. Старую смешанную систему поддерживает 23% респондентов. За чисто мажоритарную выступает 27%. А многие вообще не определились. К сожалению, значительная часть населения вообще не интересуется этим вопросом.

До следующих парламентских выборов на Украине осталось чуть больше года, а до начала избирательной кампании - меньше года. Закона о выборах еще нет, и неясно, когда он появится. А время работает на лево- и праворадикальные партии. Они уже начали свою избирательную кампанию. Нынешний громкий кассетный скандал и палаточные протесты - методы борьбы за голоса избирателей.
ТЕГИ: конкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях