Главная
 

Компромата на Кучму хватит для отставки Ющенко

1 марта 2001, 09:17
0
4

"Премьер Украины может стать очередной жертвой кассетного скандала", пишет киевский корреспондент российской газеты "Сегодня" Виктор Ядуха. "Время работает на сторонников Кучмы и против их главного конкурента на будущих президентских выборах - премьера Виктора Ющенко".

В среду  в Киеве стали известны результаты очередной экспертизы скандальных аудиозаписей, сделанных в кабинете президента Леонида Кучмы, якобы изобличающих его в причастности к коррупции и к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Выводы экспертов венского Международного института прессы не стали сенсацией: как и их коллеги из Нидерландов, австрийцы считают вероятность подделки голоса президента крайне малой. В письме председателю парламентской комиссии по делу Гонгадзе Александру Лавриновичу они предположили, что цифровая запись была размножена с компьютера на компакт-диски, причем каждая копия тождественна оригиналу.

Однако, как ранее уже заявляла генпрокуратура, юридической силы выводы зарубежных экспертов не имеют. Ранее сам Кучма признал и свой голос, и факт возможного упоминания имени Гонгадзе, и даже матерную ругань. Признал, невзирая на первоначальные заявления о фальсификации записей. Единственное, от чего продолжает отказываться президентская сторона, - это приказ об устранении Георгия Гонгадзе, и доказать причастность Кучмы к гибели журналиста оппозиции вряд ли удастся. На стенограммах разговоров в президентском кабинете нет признаков того, что Кучма и его люди контролировали процесс устранения Гонгадзе, лишь высказанные в сердцах пожелания - с одной стороны, и сдержанные обещания "разобраться" - с другой.

Время работает на сторонников Кучмы и против их главного конкурента на будущих президентских выборах - премьера Виктора Ющенко. В среду генпрокурор Украины Михаил Потебенько заявил, что кассетный скандал был инициирован при участии зарубежных спецслужб, при этом участие российской "исключается". Воспрянувшее пропрезидентское ядро в парламенте ведет с коммунистами переговоры о коалиционном правительстве и оказывает все более открытое давление на Ющенко.

Во вторник к созданию такого правительства призвал премьера главный претендент на его кресло вице-спикер Виктор Медведчук, а могущественный депутат-олигарх Александр Волков пригрозил, что в случае несогласия Ющенко вылетит из правительства уже в апреле. По прогнозам, несмотря на оскорбительный тон оппонентов, премьер, скорее всего, пойдет на компромисс, и уже к лету состав правительства существенно изменится.

ТЕГИ: армия и вооружениеКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях