Главная
 

Утро.Ru: Майдана больше не будет

24 февраля 2006, 17:15
0
10

Накануне парламентских выборов на Украине политологи строят прогнозы о том, как будет выглядеть будущая Верховная Рада, пишет Арсений Палкин, Утро.Ru, РФ.

Глава украинского Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что в ходе предстоящих выборов ни одна из политических партий или блоков не наберет большинства голосов для формирования правительства. Соответственно, партиям и блокам придется договариваться после выборов. Согласно социологическим исследованиям, в парламент пройдут 6 партий и блоков: президентский блок "Наша Украина", Партия регионов Виктора Януковича, блок Юлии Тимошенко, Коммунистическая и Социальная партии, а также блок спикера парламента Владимира Литвина "Народная партия". При этом лидером предвыборной гонки является Янукович: его партия, по данным Дония, получит 175 мест в парламенте. "Наша Украина" займет 110 мест, блок Тимошенко - 77, коммунисты - 34, социалисты - 29 и блок Литвина - 25 мест. Доний убежден в том, что любое парламентское большинство возникнет на основе "Нашей Украины". "Без отношений с президентом коалиция обречена на провал", - заявил политолог вчера на пресс-конференции в РИА "Новости". Таким образом, коалиция, скорее всего, будет состоять из блока Ющенко, Партии регионов, блока Литвина "Народная партия" и Социалистической партии.

Однако помимо этой шестерки, задающей тон избирательной кампании, "вырисовывается групповой барьер из недавно созданных партий, которые могут также войти в парламент", считает президент центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. В частности, шансы на преодоление 3%-ного барьера имеют "ПРП-Пора", а также Прогрессивная Социалистическая партия Украины во главе с Натальей Витренко.

В то же время, по мнению российского политолога Станислава Белковского, как до выборов, так и после никакой "оранжевой" коалиции не будет. "У "оранжевых" сил изначально не было идеологических основ для объединения", - цитирует политолога "Росбалт". Такого же мнения придерживается лидер избирательного блока "Пора-ПРП" Владислав Каськив. По его словам, стороны выйдут на последний раунд политических переговоров относительно объединения "оранжевых" сил, однако эти переговоры вряд ли будут успешными. "Складывается впечатление, что как нет бывших социал-демократов, так и нет бывших "кучмистов". Все эти силы - "дети" Кучмы, и у них одна корпоративная культура, в том числе и общий бизнес", - отметил Каськив. По его мнению, изменить эти элиты нельзя, их необходимо только заменить на новых молодых политиков, поэтому объединения не будет.

Украинские политологи считают, что премьер-министром по итогам парламентских выборов может стать только компромиссная фигура. "Точно при любом раскладе премьер-министром не будет Тимошенко. У нее есть шансы стать президентом, но никаких шансов премьером. Она слишком опасна", - отметил Доний. По его мнению, не станет главой правительства и Виктор Янукович. Зато шансы занять этот пост, по оценкам некоторых наблюдателей, есть у секретаря Совбеза Украины Анатолия Кинаха и министра экономики Арсения Яценюка.

Как бы ни завершились выборы, политологи сходятся в одном: вероятность "нового Майдана" маловероятна. "Годовщина "Майдана" является в этом смысле ярким показателем. Достаточно посмотреть, сколько было собравшихся тогда, и сколько было год спустя. Мобилизовать электорат, конечно возможно, но сейчас на фоне углубляющегося политического и экономического кризиса на Украине сделать это будет гораздо сложнее", - считает руководитель Донецкого информационно-аналитического центра Евгений Копатько. По его словам, если в конце 2004 г. протест собравшихся на Майдане носил праздничный характер, то сейчас на фоне возрастающего негатива в обществе это будет очень рисковым проектом для тех, кто его организует. "Ведь ситуация может выйти из-под контроля. Управлять толпой, которая настроена негативно, очень сложно", - добавил Копатько.

Глава правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что "единственная политическая сила, которая может попытаться организовать подобные акции, - это Блок Юлии Тимошенко, склонная к ярким массовым пиар-акциям". Но и эта попытка будет неудачной. "Оранжевые" тренировали "Майдан" с 2001 года. Только в Киеве в ходе избирательной кампании было проведено шесть крупных массовых акций. Если не будет такого тренинга в период избирательной кампании, в одночасье собрать "Майдан" невозможно", - уверен Фесенко.

Что до перспектив развития российско-украинских отношений, они представляются экспертам не в самом радужном свете. Москва и Киев не смогут договориться до тех пор, пока не произойдет смена элит. Пока что Россия постарается не допустить вступления Украины в НАТО до весны 2008 г., считает Белковский. "Сегодня Россия не является империей, это миф, - заявил вчера политолог на "круглом столе" в Киеве. - Однако российский клан хочет построить надежную модель перекачки денег и легализации их на Западе. Украина же строит национальное государство. Поэтому произошел конфликт между Украиной и Россией. Национальному государству и клану договориться трудно".

Переговоры административных элит Киева и Москвы - разговор слепого с глухим, поскольку у России и Украины принципиально разные политические системы, утверждает политолог Дмитрий Выдрин. "Сегодня Россия и Украина расходятся по экономическому и политическому векторам. Я уверен, что в ближайшее время улучшения в этих отношениях не будет", - заявил он. Однако в будущем точками прикосновения могут стать ситуативные альянсы и совместные проекты, правда, только в сфере экономики, а не политики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях