Главная
 

ВЗГЛЯД: Немного истеричный тон

Взгляд, 4 января 2013, 10:32
0
25
ВЗГЛЯД: Немного истеричный тон
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Киев недоволен заявлением российского дипломат

"Нельзя быть чуть-чуть беременным". Видимо, именно эта фраза российского дипломата, характеризующего позицию Украины по поводу Таможенного союза, и вызвала гнев Киева. МИД Украины откликнулся на заявление российской стороны язвительным комментарием. Это первый дипломатический конфликт, вызванный спорами вокруг того, нужен ли Таможенный союз Украине, - пишет Роман Крецул в российской газете ВЗГЛЯД

В МИД Украины прокомментировали заявление директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александра Горбаня о взаимоотношениях Киева с Таможенным союзом. В украинском внешнеполитическом ведомстве называют слова российского дипломата оскорбительными.

"Несмотря на новогоднее затишье, украинский МИД не может оставить без внимания крайне недипломатичное и оскорбительное по отношению к Украине интервью нашего российского коллеги господина Горбаня", – приводит Интерфакс слова директора департамента и информационной политики МИД Украины Олега Волошина.

Несмотря на новогоднее затишье, украинский МИД не может оставить без внимания крайне недипломатичное и оскорбительное по отношению к Украине интервью нашего российского коллеги господина Горбаня

Украинский дипломат подчеркнул, что Украина в переговорах с Таможенным союзом, как и в переговорах с Европейским союзом или любой другой международной организацией, преследует исключительно свои национальные интересы. "Поэтому нам совершенно непонятен немного истеричный тон господина Горбаня, который он допустил в своем комментарии по поводу взаимоотношений Украины с ТС", – сказал Волошин.

По его словам, Киев рассчитывает, что впредь высокопрофессиональный российский МИД будет комментировать столь щепетильную тему более сдержанно и с уважением к своим партнерам.

"Мы тоже не всегда добиваемся на переговорах с российскими партнерами желаемого результата. Однако в случае неудачи предпочитаем искать новые подходы к нашим партнерам, а не впадать в истерику".

Во вторник Александр Горбань заявил, что Россия не будет снижать для Украины цену на газ, выразив недоумение по поводу самой постановки вопроса. "Что же касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?" – сказал он.

Он подчеркнул, что Россия и Белоруссия – члены Таможенного союза, "мы движемся к Единому экономическому союзу". По словам дипломата, российская сторона предложила Украине вступить в Таможенный союз и получать газ по тем же ценам, что и Белоруссия.

Украинский дипломат подчеркнул, что Украина в переговорах с Таможенным союзом, как и в переговорах с Европейским союзом или любой другой международной организацией, преследует исключительно свои национальные интересы

"Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным", – сказал Горбань.

Он заявил также о нежелании Киева согласиться на предложение России создать консорциум совместно с Украиной и ЕС по эксплуатации трубопроводов на украинской территории.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, украинское руководство долгое время демонстрирует нежелание присоединяться к Таможенному союзу, однако высказывается на тему того, что не против сотрудничать по так называемой формуле 3+1. В прошлом году премьер Украины Николай Азаров объяснял это так: из 120 договоров, которые заключены в рамках ТС, по 10–15 можно прийти к общему пониманию. В обмен на это понимание Киев надеется на снижение цен на российский газ. Однако Кремль неоднократно давал понять, что скидку на газ готов предоставить только при условии полного присоединения Украины к ТС.

В октябре прошлого года Николай Азаров заявил, что Россия пообещала газ для Украины по 160 долларов за тысячу кубометров, тогда как сам Киев называл справедливой для себя цену в 200–250 долларов. Москва предложила Киеву даже меньше, чем Белоруссии, которая уже входит в ТС, однако Киев настаивает, что готов только на сотрудничество по формуле 3+1, и не больше.

Впрочем, в начале декабря президент Украины Виктор Янукович выказывал обеспокоенность, что в случае полной изоляции страны от Таможенного союза потери страны будут весьма ощутимы. "Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструмента сотрудничества с ТС, мы можем многое потерять, что сегодня недопустимо для экономики Украины. И вот об этом шла речь, шла речь о том, что наши предложения, которые мы обсуждаем уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям ТС, к тем правилам, которые есть в ТС, и мы с ними должны считаться", – сказал он.

Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны

По словам украинского президента, Россия была, есть и остается той центральной страной, которая сплачивает вокруг себя страны СНГ. Янукович подчеркнул, что это вопрос не политический, а "вопрос выживания".

В частности, он пояснил, что Россия имеет наибольшее количество ресурсов по сравнению с другими странами Содружества. "И об этом мы говорили с Владимиром Владимировичем, каким образом нам выстраивать отношения с ТС", – подчеркнул он.

Янукович пригрозил, что от изоляции Украины пострадает не только она, но и сами государства Таможенного союза.

Напомним, стоимость газа, как ожидалось, должна была стать темой переговоров между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем в Москве 18 декабря. Говорили даже о том, что Украина объявит о присоединении к Таможенному союзу в обмен на новую цену на газ, в кулуарах правительства предполагали, что это может быть 150–200 долларов за тысячу кубов вместо нынешних 432 долларов. Однако в последний момент украинский президент отменил свой визит. Известно, что перед этим ему позвонил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, после чего, как предполагали эксперты, Янукович засомневался в целесообразности подписания соглашения.

20 декабря ситуацию прокомментировал Владимир Путин. "Речь не идет о присоединении Украины к Таможенному союзу, потому что для того, чтобы речь зашла именно таким образом, нужно получить официальную заявку Украины на вступление в Таможенный союз. Такой заявки нет", – сказал он.

"По мере развития Таможенного союза часть функций передается на национальный уровень, и Украине все труднее и труднее становится решать вопросы по работе на нашем рынке", – отметил Путин.

Россия была, есть и остается той центральной страной, которая сплачивает вокруг себя страны СНГ

"Мы не даем нужных Украине квот не потому, что не хотим", – подчеркнул Путин.

"Это серьезнейший вопрос, связанный с функционированием украинский экономики. Сейчас Украина ищет выходы из этой ситуации, ищет формы сотрудничества с Таможенным союзом, которые будут им выгодны", – сказал Путин, отметив, что эти формы должны уживаться с законодательством ТС.

"Здесь (в газовой сфере – прим. ВЗГЛЯД) у нас есть долгосрочный контракт. Мы работаем в рамках этого контракта. Но не только. Если мы видим сложности у украинской стороны, то Газпром идет навстречу и предоставляет необходимые кредитные ресурсы, оплачивает вперед транзитные платежи. Там идет нормальная партнерская работа. Я рассчитываю, что она и дальше будет продолжаться", – заключил президент.

"Украинские партнеры совершили стратегическую, фундаментальную ошибку. Мы предлагали вместе с европейцами взять в аренду газотранспортную систему Украины, не нарушая украинского законодательства, а оставляя ГТС в украинской собственности", – заявил Путин, отметив, что при таком раскладе Россия взяла бы на себя обязательства по развитию и содержанию украинской ГТС.

"Теперь все, что произошло в последние годы, в том числе и скандал известный в 2009 году, побудило Россию ускорить наши инфраструктурные проекты. Сейчас мы вышли уже с нефтяной трубой по дну Тихого океана, то же самое мы будем развивать в восточной части страны по газовой сфере. Мы будем развивать LNG, то есть сжиженный газ, и такой зависимости от традиционных транзитных зон уже не будет", – сказал он.

Сейчас Украина ищет выходы из этой ситуации, ищет формы сотрудничества с Таможенным союзом, которые будут им выгодны

"Если мы будем и дальше работать как партнеры и близкие друзья, то мы обязательно найдем компромиссные решения", – подчеркнул президент.

Между тем спикер парламента Украины Владимир Рыбак заявил в среду, что фракции Верховной рады готовят совместное заявление по евроинтеграции страны. "Евроинтеграция во всех пяти партиях, которые прошли в парламент, это один из главных вопросов. И здесь никаких разногласий нет", – заверил Рыбак.

Председатель парламента отметил, что Партия регионов свою позицию по данному вопросу не меняет. "И здесь, пожалуй, будет совместное заявление по этому вопросу всех фракций. Сейчас рассматривается этот вопрос", – сообщил Рыбак.

При этом спикер уточнил, что "эксперты работают над вопросом Таможенного союза". "Они дадут свои рекомендации. Они дадут свои разъяснения для депутатов. Придет время, будем рассматривать этот вопрос", – заявил он. Вместе с тем В. Рыбак подчеркнул, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз не стоит.

"Украина никакой заявки никуда не направляла... Этот вопрос изучается. И сегодня вопрос вступления Украины в Таможенный союз не стоит. Сказать, что только Европейский союз или только Таможенный союз, никто не может. Надо изучать очень тщательно вопрос", – заверил он.

Ближайшие переговоры по поводу возможного участия Украины в Таможенном союзе уже анонсированы – 14 января с визитом в Киев приедет глава МИД России Сергей Лавров.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныМИД РФТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях