Главная
 

Ъ: Украина переоценила газовую лицензию

27 февраля 2006, 10:53
0
4

Вчера совет директоров "Газпрома" одобрил покупку 50% акций швейцарской Rosukrenergo AG (RUE) у входящего в его состав Газпромбанка (остальные 50% принадлежат австрийской Raiffeisen Investment AG), пишет Пишут Наталия Гриб и Олег Гавриш, журналисты российского "Коммерсанта".

RUE с начала года является единственным поставщиком газа на Украину и не согласна уступать монопольное положение на этом рынке. Украинское правительство предупредило, что лицензия для продажи газа дочернему предприятию RUE пока не выдана, поскольку оно не предоставило банковские гарантии на $300 млн.

1 марта ЗАО "Укргаз-Энерго", совместное предприятие RUE и НАК "Нафтогаз Украины", должно начать продавать газ промышленности Украины. Однако в последнее время украинские власти сделали ряд заявлений, которые ставят под сомнение начало работы этой компании не только с ближайшей среды, но и в ближайшие месяцы. В конце прошлой недели премьер-министр Юрий Ехануров заявил об отсутствии у "Укргаз-Энерго" банковских гарантий, позволяющих ему закупить месячный объем газа у той же RUE. "Они не выполнили еще всех условий. Главное - нужно искать деньги. Они должны дать гарантии на сумму $300 млн",- заявил украинский премьер.

Тем самым власти Украины потребовали от "Газпрома", одобрившего вчера приобретение у Газпромбанка 50% акций RUE за ?2,3 млн, предоставить банковские гарантии или перечислить на счет "Укргаз-Энерго" $75 млн. В "Газпроме" вчера от официальных комментариев отказались. Однако источник Ъ в газовой монополии уточнил, что "все необходимые гарантии предоставлены". Очевидно, в связи с праздниками в России документы были оформлены буквально вчера. Однако на самом деле власти Украины ищут возможность прекратить монополию RUE на поставки всего газа в республику.

Украина из 76 млрд кубометров потребляемого в год газа только 20 млрд добывает сама, а остальное горючее, по-видимому, будет вынуждена покупать у RUE. В прошлый четверг премьер Ехануров напомнил, что все еще ждет от российского коллеги Михаила Фрадкова ответа на предложение вывести RUE из схемы импорта газа на Украину.

"Компромиссное решение, которое мы нашли 4 января (согласно которому RUE стала монополистом экспорта газа на Украину.- Ъ), еще можно отменить",- заявил господин Ехануров. Эскалация российско-украинской газовой войны последовала после визита главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова в Ашхабад в середине февраля. В этом году Туркмения поставляет газ только по российскому контракту с "Газэкспортом" по $65 за тысячу кубометров, оператором по которому и является RUE. Очевидно, напряженная ситуация сохранится до конца первого полугодия, пока не будет поставлен весь оговоренный объем газа - 30 млрд кубометров. Конкурентная борьба за поставки туркменского газа во втором полугодии продолжается.

Президент Украины Виктор Ющенко на минувшей неделе заявил, что президент Туркмении Сапармурат Ниязов согласен поставить газ по прямым контрактам на Украину по $60. Однако уже на следующий день премьер Ехануров уточнил, что визит Туркменбаши, в ходе которого будет обсуждаться цена 20 млрд кубометров газа по прямому контракту "Туркменгаза" и "Нафтогаза", перенесен с марта на май.

Отметим, что пока у RUE нет прямых контрактов на покупку туркменского газа, а российский газ по цене $230 за тысячу кубометров не может быть реализован на внутреннем украинском рынке в силу законодательного ограничения цен на оптовом рынке - $110 без НДС и транспортного сбора. При этом, по мнению отраслевых экспертов, стоит "Газпрому" предложить Туркмении цену в $65 за тысячу кубометров на недостающие Украине 20 млрд кубометров, и контракт с "Нафтогазом" останется нереализованным. Пока во всех схемах оператором поставок является RUE. В 2007 году RUE должна поставить на Украину 55 млрд кубометров, а в 2008-м - 60 млрд.

Rosukrenergo готово к приобретениям

Rosukrenergo AG (RUE) намерена принять участие в конкурсе на право заключения соглашения о разделе продукции по добыче нефти и газа, которая будет осуществляться на Прикерченском участке континентального шельфа Черного моря. Об этом вчера сообщил агентству "Интерфакс-Украина" президент украинской госкомпании "Черноморнафтогаз" Игорь Франчук. По его словам, помимо RUE заявки подали около 15 компаний-нерезидентов Украины, тогда как украинские компании заявок пока не подавали. Прием заявок закончится 24 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях