Главная
 

ВН: Прозрачность по цене исторических затрат

27 февраля 2006, 11:47
0
3

Совет директоров "Газпрома" вчера одобрил сделку, которая знаменует собой достижение полной прозрачности российской доли в монопольном импортере газа в Украину - швейцарском газовом трейдере RosUkrEnergo, пишет Иван Гордеев, "Время новостей", РФ.

Как известно, эта компания была создана в прошлом году дочерними структурами Газпромбанка и австрийской Raiffeisen Investment на паритетных началах. Из-за непрозрачной структуры собственности RosUkrEnergo разразилась серия скандалов, и в Москве решили передать свою долю от "внучки" "Газпрома" самому концерну. Такая прозрачность обошлась "Газпрому" в 2,3 млн евро.

В пресс-релизе "Газпрома" по итогам вчерашнего заседания совета директоров сообщается, что сделка по приобретению компанией 50% акций RosUkrEnergo AG у дочерней структуры Газпромбанка "будет осуществлена в целях повышения оптимизации управления профильными активами" концерна. А поскольку Газпромбанк, участвуя в учреждении швейцарского трейдера, фактически действовал по поручению "Газпрома", "справедливой стоимостью приобретаемого пакета признана цена, равная сумме понесенных Газпромбанком исторических затрат (сумма инвестиций и затрат по процентным, курсовым и административным платежам)". Концерн официально не обнародовал сумму "исторических затрат", хотя информагентства со ссылкой на материалы совета директоров назвали цифру 2,3 млн евро. На показатели отчетности концерна сделка, по-видимому, не повлияет, поскольку уже по итогам третьего квартала прошлого года 50% акций RosUkrEnergo в отчете "Газпрома" по МСФО оценивались в 7,231 млрд рублей.

Однако российская доля в RosUkrEnergo, как известно, никогда особых вопросов не вызывала. И совету директоров вчера было нетрудно принять свое решение - правду, как известно, говорить легко и приятно, даже ценою 2,3 млн евро. Зато в отношении "украинской" половины акций никакого движения в сторону прозрачности не происходит. Напомним, что и Владимир Путин, и Виктор Ющенко публично объявляли, что не знают, чьи интересы представляет Raiffeisen Investment как номинальный держатель 50-процентного пакета. "Ющенко так и сказал: "Пожалуйста, мы будем приветствовать, если ваши 50% будут заведены напрямую на "Нафтогаз Украины", - рассказывал Владимир Путин испанским журналистам в начале февраля. - Кого они завели на эти 50% под вывеской Raiffeisen Bank, я не знаю, так же, как и вы. И "Газпрому" это неизвестно. Поверьте, на 100% вам говорю".

Ухватившись за идею о том, что из-за непрозрачности состава акционеров RosUkrEnergo в принципе "не устраивает" российскую сторону в качестве посредника, официальный Киев предложил заменить швейцарскую компанию на другую. Украинский премьер Юрий Ехануров даже написал об этом российскому коллеге Михаилу Фрадкову специальное послание. В минувшую пятницу на пресс-конференции в Харькове г-н Ехануров посетовал, что никакого ответа на свое письмо не получил и дата его встречи с г-ном Фрадковым пока неизвестна.

При этом Юрий Ехануров заявил, что дал поручение начать подготовку межправительственного протокола с Россией о подставках и транзите газа на 2007 год, чтобы подписать его одновременно с подобным протоколом на 2006-й. "У нас по договору между правительствами было установлено, что ежегодно до 1 июля мы подписываем эти документы (протоколы. - Ред.). Поэтому мы будем готовить второй документ, чтобы рассмотреть их уже одновременно. Будем стараться подписать оба", - цитирует г-на Еханурова Интерфакс. Мотивация украинского премьера ясна: по действующему порядку, установленному в результате подписания документов 4 января, гарантом поставок газа на Украину является не Россия или "Газпром", а швейцарский трейдер. В эту ловушку Киев сам себя загнал, но теперь пытается найти из нее выход. Однако подписание документов, о которых говорит г-н Ехануров, логически означает изъятие из цепочки поставок газа такого звена, как швейцарская компания. На этот шаг, очевидно, должен решиться прежде всего сам Киев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях