Главная
 

Ъ: Крым высунул русский язык

27 февраля 2006, 12:33
0
40

Вчера крымский избирательный блок "За Януковича!", выступивший инициатором проведения референдума о придании русскому языку статуса государственного на Украине, заявил о своей готовности начать на полуострове движение гражданского протеста, пишут Ленур Юнусов Юрий Свирко, "КоммерсантЪ", РФ.

Поводом для этого заявления послужили действия прокуратуры Крыма, которая опротестовала принятое 22 февраля верховной радой Крыма решение о проведении республиканского консультативного референдума по статусу русского языка.

Вопрос о проведении референдума был внесен в повестку дня заседания крымского парламента членами крымского избирательного блока "За Януковича!", созданного крымскими республиканскими организациями Партии регионов и партии "Русский блок", собравшими за месяц с 5 января по 5 февраля около 300 тыс. подписей в поддержку референдума. Против проведения референдума о статусе русского языка высказались председатель совета министров Крыма Анатолий Бурдюгов, по мнению которого данный вопрос находится в компетенции верховной рады Украины, а также депутаты, представляющие пропрезидентскую партию "Народный союз "Наша Украина"". Тем не менее за проведение референдума со второй попытки проголосовали 53 депутата из 62 находившихся в зале (всего в крымском парламенте 100 депутатов). Против высказался один депутат, воздержались восемь. Согласно принятому верховной радой Крыма решению, референдум должен пройти одновременно с парламентскими выборами -26 марта 2006 года. Участникам референдума будет предложено ответить на вопрос: "Вы за придание русскому языку статуса второго государственного?" Функции комиссии по проведению референдума парламент Крыма возложил на избирательную комиссию автономии, а профинансировать проведение референдума обязал совет министров.

Сразу после голосования прокурор Крыма Виктор Шемчук с парламентской трибуны заявил о незаконности принятого решения и в тот же день внес в верховную раду Крыма соответствующий прокурорский протест. В своем прошении с требованием отменить решение о проведении референдума прокурор отметил, что "право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу", то есть должно решаться всеукраинским референдумом, а "вынесение на местный референдум вопроса относительно государственных языков к ведению Автономной Республики Крым (АРК) не относится", добавив, что "результаты таких референдумов признаются не имеющими юридической силы".

Кроме того, прокурор Крыма направил письмо постоянному представителю президента Украины в АРК Владимиру Кулишу, в котором отметил, что "президент может остановить действие любых нормативных актов верховной рады АРК из мотивов их несоответствия конституции Украины и законам Украины". В свою очередь, господин Кулиш выступил 24 февраля с заявлением, в котором также назвал проведение референдума нецелесообразным, подчеркнув, что "результаты предлагаемого республиканского референдума просто не могут быть реализованы законным путем". Представитель президента Украины предположил, что "референдум носит явный технологический характер и является обыкновенной пиар-кампанией ряда политических сил с целью привлечения внимания избирателей к своим программам". И заявил о недопустимости проведения "такой политической рекламы за счет бюджетных средств". С критикой принятого крымским парламентом решения выступил и президент Украины Виктор Ющенко. Выступая 24 февраля на пресс-конференции в Ивано-Франковске, господин Ющенко отметил, что на Украине не существует проблемы русского языка и этим вопросом "спекулируют отдельные политики перед выборами". Он напомнил, что свободное использование русского языка в повседневном употреблении и делопроизводстве гарантировано конституцией АРК, добавив, что, по его убеждению, в Крыму "скорее существуют проблемы с украинским языком и языками некоторых национальных меньшинств".

Вопрос о крымском референдуме президент Украины обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора, состоявшегося 23 февраля. По информации пресс-службы украинского президента, господин Ющенко подчеркнул, что сегодня на Украине "созданы необходимые условия для удовлетворения гуманитарных потребностей всех национальных общин, с развитием языков не существует проблем", напомнив при этом, что, согласно конституции Украины, ее государственным языком является украинский.

Однако крымский избирательный блок "За Януковича!" расценил действия президента Украины и поддерживающих его политических сил как "наглую атаку на крымский референдум". Обвинив украинские власти и президента в "грубом попрании закона", блок "За Януковича!" заявил, что оставляет за собой право начать в Крыму движение гражданского протеста.

Виктор Ющенко не хочет, чтобы выборы стали "стихийным бедствием"

В субботу вечером, ровно за месяц до назначенных на 26 марта выборов в верховную раду и местные советы Украины, президент Виктор Ющенко выступил с радиообращением, в котором призвал избирателей бороться с административным ресурсом и голосовать "и сердцем, и умом, и совестью". Напомнив о предыдущих кампаниях, в ходе которых оппозиции отключали свет, не пускали ее на телевидение и не давали залов для встреч, господин Ющенко заявил: "Верю - граждане Украины уже не позволят силам, исповедующим такую политику, снова прийти к власти". Это стало единственным моментом в выступлении, где президент позволил себе завуалированно призвать избирателей голосовать против фаворита нынешней кампании - Партии регионов во главе с экс-премьером Виктором Януковичем, которого организаторы и активисты "оранжевой революции" обвиняли в массовых фальсификациях на выборах президента в 2004 году.

"Страна получила шанс провести первые демократические и честные выборы",- сказал Виктор Ющенко, добавив, что партии и блоки "знают, что у них нет шансов для фальсификаций, что авторитет и поддержку надо завоевать".

Отметив, что "26 марта украинский народ будет избирать не премьера или канцлера, а в первую очередь новое парламентское большинство", Виктор Ющенко ничего не сказал о полномочиях президента, о котором после вступления в силу 1 января этого года конституционной реформы на Украине говорят как о "царствующей, но не правящей особе".

Господин Ющенко предупредил, что "выборы не должны быть стихийным бедствием для страны. Это не война компроматов и не время взаимных оскорблений".

Он сообщил также, что подписал указ о создании при президенте Украины общественного совета по обеспечению честных выборов во главе с президентом Национальной академии наук Борисом Патоном. Эта структура будет осуществлять независимый контроль за проведением голосования и соблюдением прав избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях