Главная
 

Ъ: "Меня из терпения не выведешь". Интервью Кучмы

27 февраля 2006, 13:55
0
7

Российское издание "КоммерсантЪ-Власть" продолжает серию интервью с ведущими украинскими политиками. Экс-президент Украины Леонид Кучма в парламентских выборах, назначенных на 26 марта, принимать участия не будет. Корреспонденту "Власти" Михаилу Зыгарю он рассказал, почему в нынешней ситуации не собирается возвращаться в большую политику.

"Россия не могла себе во вред дальше так продолжать"

- Никакого интервью я вам не дам. Я вообще стараюсь последнее время не светиться.

- Леонид Данилович, а как же быть с вашим недавним заявлением о том, что Украина сама виновата во всех своих нынешних проблемах? Вы разве этого не говорили?

- Ну это я был на одном мероприятии. Журналисты меня обступили, вот я им пару слов и сказал. Ничего особенного, про то, что газ - это большая политика. И нефть тоже. И никуда тут не денешься. И не использовать их в политике было бы странно - как использовались нефть и газ, так и будут использоваться. Ясно?

- Так, а почему же украинская сторона виновата? Кажется, не она использует газ в политике...

- Ну, естественно, украинская сторона виновата. Украина развернулась политически совсем в другую сторону, в НАТО повернула... Скажите, пожалуйста, Россия должна после этого дотировать украинскую экономику?

- И это говорит бывший президент Украины...

- Продавая газ по $50, Россия, конечно, дотировала экономику Украины. Кто наши самые крупные потребители газа? Это химия и металлургия. А наши самые крупные экспортеры - химики и металлурги. А самые крупные ваши тоже химики и металлурги! Тут у нас конкуренция даже в этом плане есть. Так что ясно, что Россия не могла себе во вред дальше так продолжать.

"Никакого обострения под выборы не было"

- Любопытно, что конфликт обострился прямо под парламентские выборы на Украине.

- Ну нет, никакого обострения под выборы не было. Это началось давно, еще когда Путин заехал в Киев по пути из Парижа (в марте 2005 года Владимир Путин совершил официальный визит во Францию, а оттуда прилетел в Киев.- "Власть"). Тогда-то ему официально президент Украины предложил перейти на открытые механизмы. Вы нам - газ, мы вам - деньги. Мы вам транспортируем, вы нам - деньги. Предложили России перейти на чистые денежные отношения.

- А с какой целью это было сделано?

- Кто-то вдруг заподозрил, что в прежней схеме взаимодействия что-то может быть нечисто, какой-то криминал. Но это полнейший абсурд. Настолько была открытая и прозрачная схема!

- То есть это была чья-то ошибка? Или имел место злой умысел?

- Это была глупость, никакого злого умысла там не было. А Россия ухватилась двумя руками, потому что ей все абсолютно безразлично. Платить за транспортировку газа долларами - для России это совершенно не проблема. Ну а раз вопрос о пересмотре соглашения однажды всплыл, значит, появилась возможность пересматривать и цены. А у нас договор был подписан до 2010 года по $50 при цене за транспортировку $1,09 за тысячу кубометров. А раз пересмотрели здесь - дальше пошла цепочка. Туркменистан, затем Узбекистан, Казахстан. Все стали пересматривать цены за транспортировку. Тут знаете как: попробуй только что-то зацепить, а оно как снежный ком - появляется сразу много-много проблем.

- Почему сразу после газовой войны начались мясомолочные разборки, проблемы с черноморским флотом?

- Ну это ответная реакция - сначала украинская, а потом российская. Ни украинскую сторону, ни российскую это не красит. И кстати, молоко в Россию у нас никто не поставляет - поставляют сыр! Так вот если в России хотели нам показать, что сыр у нас плохого качества, так нужно было запретить ввоз сыра, а не других товаров. Но это не значит, что Россия виновата во всем. Этот запрет на экспорт дал нашим предприятиям возможность понизить закупочную цену на молоко. В принципе Россия-то тут ни при чем - украинские предприятия понизили цену на молоко, нанесли удар по селу. Я не думаю, что России надо воевать с Украиной по мясу или молоку. Договорятся они сейчас...

- После выборов? Это ведь все связано...

- Какие выборы? О чем я вам рассказываю - еще в марте прошлого года был поднят этот вопрос, о пересмотре газового соглашения. Если ты, украинская сторона, понимаешь, что проблема существует, и ты ее сама поставила, то ты веди переговорный процесс! А мы тянули, пытались решить все на уровне "Нафтогаза" и "Газпрома", понимая, что газовые вопросы - это не их уровень, не подключая тяжелую артиллерию...

- Тяжелая артиллерия - это президенты?

- Только президенты и больше никто. На этом уровне нужно было общаться.

- На юбилее Ельцина вы общались с Путиным. Не обсудили эти темы? Могли бы помочь Ющенко.

- Да нет, что вы, зачем мне вмешиваться? Нет. Там у них есть кому отвечать за то, что происходит. Я предпочитаю не заниматься большой политикой. Я могу еще, к примеру, прокомментировать два слова. Но не больше. Я думаю, они сами понимают, что делают.

"Сегодня там в воздухе витает один только негатив"

- А о возвращении что думаете? Еще можете поучаствовать в политической борьбе?

- Категорически против. Я всегда и раньше заявлял, что на третий президентский срок не пойду, несмотря на решение конституционного суда, который позволил. Хотя этим и спекулировали до самого последнего дня. Как потом спекулировали тем, что я в депутаты пойду, блок свой создам. Да и предложений-то, предложений много было...

- Сейчас, в ходе нынешней кампании, были предложения?

- А я вам что говорю? Конечно. А как же!

- От кого?

- А что, мало таких?

- Ну например.

- Было много предложений, чтобы создал свой блок, а не к кому-то шел. Да, такие предложения были. Но это уже не мое...

- Почему же?

- А что там сидеть? Там такое пространство - там нет положительных эмоций. Сегодня там в воздухе витает один только негатив.

- Неужели после стольких лет правления вам надоело? Или разочаровались?

- Всему свое время. Раз уж я ушел из большой политики... Вот сейчас Шредер ушел. А еще ведь практически молодой человек! Относительно меня.

- Но он-то ушел в большой бизнес из большой политики.

- А если бы он ушел не в большой бизнес, а в малый какой-то бизнес? Он сдал пост генерального секретаря партии, а значит, ясно, что от большой политики отходит. А у нас что? У нас есть такая практика? Вот проигрывают партии выборы, но за это самое держатся, как вшивый за кожух.

"Меня из терпения не выведешь"

- Как вы считаете, ваше детище, политреформа, устоит или будет отменена?

- Ее отменить нет никаких возможностей. Это нереально. Сейчас у нас главное действующее лицо - парламент. И с ним никак не получится бороться. Я же проводил уже референдум - в 2000 году (всеукраинский референдум по вопросам сокращения полномочий парламента.- "Власть"). Ну и что? Парламент крест поставил на всем этом. И точка. Хотя далеко за 80% проголосовали за.

Конечно, нам надо двигаться по этому пути. В России должна быть президентская форма правления, и не должна обсуждаться никакая другая модель. А на Украине может быть парламентско-президентская. Но мы же ничего не делаем, чтобы она заработала!

- А удастся при таком разношерстном парламенте сформировать эффективное правительство?

- Конечно, шишек будет очень много. Но надо и через это пройти. Только нужно еще массу законодательных актов принять. Но никто же ничего не делает! Целый год уже никто ничего не делает! Чтобы эта конституция заработала... Ну все, конец.

- Леонид Данилович, еще один вопрос. Может, вы видели, сейчас по всему Киеву висят предвыборные плакаты "Пора-ПРП". Там ваш портрет, Януковича и Кивалова и подпись: "Почему они не сидят?" Что вы об этом думаете? Не боитесь?

- Весь вопрос в том, кто такая эта "Пора". Мне даже не хочется на эту тему как-то дискутировать.

- Но обвинения-то серьезные?

- Да нет. Они просто пытаются вывести кого-то из терпения. Но меня из терпения не выведешь. Судиться я с ними не буду. Считаю это ниже своего достоинства. А то, что под это попал Кличко, так это ему чести не делает. Мне жалко его просто.

- Что, вы считаете, что его используют?

 - Да конечно. Просто используют его по-черному.

- А кто пройдет в раду? Ваш прогноз.

- Как народ проголосует. Это все от избирателей зависит. А я тебе, кстати, никаких интервью не давал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях