Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Язык до Киева доведет

27 февраля 2006, 14:46
0
9

26 марта все политически подкованные украинские граждане пойдут на избирательные участки, чтобы выбрать депутатов Верховной Рады, пишет Петр Бологов, журналист российской Vip.Lenta.Ru.

 У жителей Крымского полуострова, похоже, появилась возможность сопроводить это мероприятием еще одним волеизъявлением - парламент автономии принял решение провести в день парламентских выборов референдум о придании русскому языку статуса государственного. И хотя многие эксперты уже называют решение местных законодателей исключительно пиар-акцией, возможность появления в Крыму второго официального языка чрезвычайно переполошила украинское руководство.

За референдум проголосовали 53 из 62 депутатов, участвовавших в заседании парламента автономии, то есть подавляющее большинство. На решение законодателей не повиляло даже эмоциональное выступление с трибуны парламента главы Совета министров Крымской республики, кума президента Виктора Ющенко Анатолия Бурдюгова, который призвал вообще не рассматривать данный вопрос, назвав его "лже-идеей". По словам крымского премьера, подобный вопрос относится исключительно к компетенции Верховной Рады Украины, а финансирование референдума из республиканской казны приведет к "большим растратам". "Не стоит этого делать во имя благополучия крымчан" - тщетно взывал Бурдюгов. С ним был солидарен и прокурор автономии Виктор Шемчук, который также заявил о нелегитимности принятого решения. Пытался сказать свое слово и представитель президента в Крыму Владимир Кулиш, однако депутаты отказали ему в возможности выступить.

Накануне заседания крымской Рады некоторые местные политики высказывали мнение об абсурдности проведения консультативного референдума, поскольку абсолютное большинство крымчан выскажутся в поддержку русского языка, но ни к каким юридическим последствиям это не приведет. Кроме того, конституция автономии закрепляет за русским языком статус, равный украинскому языку. Забавно, но главным аргументом противников референдума была именно предсказуемость его итогов. В Киеве также признают, что сторонников русского языка на полуострове несравненно больше, чем граждан, предпочитающих "мову", следовательно, проводить референдум нет никакого смысла. Логика, согласитесь, крайне запутанная.

В целом паника отдельных деятелей в Киеве, вызванная возможностью придания русскому государственного статуса хотя бы в Крыму, настораживает. Складывается впечатление, что в определенных политических кругах на самом деле опасаются, как бы полуостров не уплыл от Украины в сторону российских берегов. Подобные тревожные предположения высказал и исполняющий обязанности премьер-министра страны Юрий Ехануров, посетивший Крым в первой половине февраля. "Я был в Крыму, я приехал оттуда с большим беспокойством от того, что там происходит", - заявил глава правительства. По его словам, сейчас "много политических сил Крыма финансируются из-за границы", и сегодня они "очень активно работают". Вряд ли Ехануров имел в виду Турцию, которая тоже с интересом поглядывает на север и все больше внимания уделяет поддержке крымских татар - очевидно, что премьер бросил камень в российский огород, где идеи воссоединения метрополии с заблудшим полуостровом произрастают весьма бурно.

Оппонентов идеи референдума набралось немало. Крымский прокурор Шемчук опротестовал решение парламента прямо в день принятия решения. "Вопрос государственного языка относится к области конституционного устройства страны, - сказал Шемчук, - и поэтому решать его может исключительно Верховная Рада". Глава секретариата президента Украины Анатолий Матвиенко сообщил, что накануне Виктор Ющенко как раз обсуждал политическую ситуацию в Крыму, собрав все, с его точки зрения, заинтересованные стороны: Еханурова, представителей крымской администрации и правоохранительных органов автономии. О представителях депутатского корпуса, как глашатаях мнения плебисцита, Матвиенко и словом не обмолвился. По его словам, участники совещания у президента "пришли к единогласному мнению, что подобное (вопрос о языке) не является предметом референдума автономии, будучи неконституционной и незаконной инициативой". "Это избирательные технологии, а не забота о гражданах: никаких проблем с русским языком в Крыму нет", - резюмировал глава президентского секретариата.

С Матвиенко трудно не согласиться, тем более сам Ющенко на днях заявил, что в Крыму имеются скорее проблемы с украинским, а не с русским языком. Действительно, полуостров говорит и думает по-русски - об этом вам скажет каждый, кто хоть раз был к Крыму. В таком случае, непонятно с чего бы государственным чиновникам так бояться русского языка, а точнее его официального признания? В Киеве при новом руководстве привыкли говорить о сохранении украинских традиций, забывая при этом, что русский язык в большей степени, чем украинский, является "традиционным" для Крыма и, если уж власти так заботятся об историческом наследии своего народа, то для этого в первую очередь и нужно узаконить на полуострове "великий и могучий". Благо Крым имеет статус автономии, и его законодательство может иметь различия с общеукраинским.

21 февраля был объявлен ЮНЕСКО "международным днем родной речи". Виктор Ющенко, высказываясь по поводу этой даты, отметил: "Через века наш народ пронес светоч родной речи. Это пламя не погасить... насильственной русификацией времен советской власти. Сегодня мы возвращаем языку статус языка великой европейской нации". Очень правильно сказал украинский президент, только вот к Крыму его слова не имеют никакого отношения. Там никто никого не русифицировал - уже более двух веков крымчане разговаривают по-русски, и если и имеет кто-либо право высказывать претензии, так это крымские татары, а если копнуть глубже, то и вообще - итальянцы с греками. Однако, судя по всему, Ющенко зону действия "светоча родной речи" намерен распространить и на Крым, и это как раз та самая "украинизация", о которой не перестают твердить пророссийские силы автономии.

Кстати, статус автономии, закрепляющий за Крымом право принимать свои законы, уже начал раздражать националистически настроенных украинских политиков. Правая партия "Пора" потребовала от президента немедленно ликвидировать автономный статус полуострова. Свое требование "Пора", известная способностью быстро и в любом количество устанавливать в самых неподходящих местах оранжевые палатки, аргументировала тем, что автономия "давно скомпрометировала себя и создает постоянную угрозу для стабильности и мира в юго-восточном регионе Украины". Особое недовольство партии вызвал, понятное дело, пресловутый референдум. "Таким образом, - говорится в заявлении "Поры", - антиукраинские силы в Крыму снова хотят разыграть "языковую карту", полностью подыгрывая России, которая никогда не скрывала своих территориальных претензий на Крымском полуострове". Чтобы скрасить официальный тон своего заявления, партийцы снабдили его фразой, которая кого-то позабавит, а историков наверняка поставит в тупик: "При этом (решении о проведении референдума) полностью игнорируются интересы коренных жителей Крыма - украинцев и крымских татар". По всей видимости, в "Поре" считают, что украинцы заселили Крым во времена палеолита.

В конечном итоге жалобы и стенания противников референдума дошли до президента Ющенко. Президент не стал говорить о степени законности решения крымского парламента и озвучил мысль, которая давно засела в умах наиболее трезвомыслящих украинцев: референдум и все разговоры вокруг него являются всего лишь "предвыборной спекуляцией". "Этим спекулируют отдельные политики перед выборами. Вопрос носит исключительно политический, предвыборный характер", - сказал Ющенко. Глава государства напомнил, что свободное использование русского языка в повседневном употреблении и делопроизводстве гарантировано конституцией Крыма. Но если де-факто русский в Крыму и имеет статус государственного, то почему бы его не признать таковым и де-юре? Украинские чиновники на этот вопрос не отвечают, туманно ссылаясь на некую угрозу самой государственности Незалежной.

Возвращаясь к вопросу использования проблемы языка как политического пиара, следует напомнить, что собственно вопрос о референдуме был поднят на основании 300 тысяч подписей, собранных на полуострове крымским избирательным блоком "За Януковича". В это политическое объединение входят возглавляемая самим Виктором Януковичем Партия регионов, "Русский блок" и Русская община Крыма. Параллельно сын Януковича - Виктор Янукович-младший - организовал в конце прошлого года общеукраинский SMS-референдум о придании русскому языку статуса государственного. На 8 февраля февраля "за" проголосовали 112 612 участников, "против" - 38 051.

Спекуляции на тему русского языка стали для политической жизни Украины таким же обыденным явлением, как матерщина в адрес оппонентов и драки в Верховной Раде. И перед президентскими и перед парламентскими выборами так называемые "пророссийские" политики начинают активно продвигать идею о втором государственном языке. После подсчета голосов она тихо умирает, чтобы воскреснуть к следующим выборам. Скорее всего, история повторяется и в этом году. О чем свидетельствует и скандал в крымском парламенте, разгоревшийся после того, как некоторые депутаты рассказали про попытки "регионалов" провалить голосование по референдуму. Эксперты связывают такое поведение сторонников Януковича с бурным недовольством Киева, вызванным начинанием крымчан, и опасениями "регионалов" за свое будущее и бизнес.

Есть у русского языка защитники и среди других политических сил. Так, депутат Верховной Рады Украины Леонид Грач на другой день после принятия решения о проведении референдума по государственному статусу русского языка обнародовал заявление, в котором говорится, что "подавляющее большинство политических сил Украины занимаются спекуляциями и предвыборным пиаром на проблеме русского языка". Сам Грач, представляющий фракцию Коммунистической партии Украины, внес в парламент законопроект об изменении статьи 10 Конституции страны, в котором предлагается добавить слова: "наряду с украинским государственным является русский язык". Грач подчеркивает, что это единственный легитимный путь для восстановления прав русского языка, который будет вынужден признать и Конституционный суд. Под законопроектом должны поставить подписи 300 депутатов, таким же числом голосов его нужно принять на сессии. После изменения 10-й статьи Конституции можно принимать решение о вынесении вопроса о русском языке на всеукраинский референдум. К настоящему времени, как заявляет Грач, под законопроектом об изменении 10-й статьи собрана 201 подпись. А ведь до парламентских выборов остался всего лишь месяц.

Даже если нынешняя возня вокруг языкового вопроса ничем и не закончится, смело можно утверждать, что русский язык на Украине еще долго будет служить для простых граждан - как средство общения, для политиков - как средство одурачивания простых граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях