Главная
 

Ведомости: "Киевстару" подправят устав

28 февраля 2006, 10:28
0
5

Украинский Верховный суд отказал норвежской Telenor в праве единолично назначать топ-менеджмент "Киевстара", - пишет Игорь Цуканов, "Ведомости", РФ.

В результате Altimo сможет оказывать большее влияние на управление крупнейшим сотовым оператором Украины. Telenor не против подправить устав "Киевстара", но намерен сохранить перевес в совете директоров компании.

В распоряжении "Ведомостей" оказалась копия определения коллегии судей Верховного суда Украины от 16 февраля. Судьи отказались удовлетворить кассационную жалобу Telenor и "Киевстара" на решение, принятое в декабре Высшим хозяйственным судом Украины. Компании пытались добиться пересмотра решения, обязывающего акционеров "Киевстара" внести изменения в устав оператора, - в частности, отменить норму, заставляющую всех членов совета директоров "Киевстара" одобрять кандидатуру президента компании, выдвинутую Telenor. Кроме того, суд запретил участвовать в заседаниях совета директоров "Киевстара" посторонним лицам, заменяющим представителей "Сторма" в случае их отсутствия. В Верховном суде "Ведомостям" подтвердили, что попытка Telenor и "Киевстара" обжаловать это решение закончилась неудачей.

Инициатором изменения устава "Киевстара" стал его второй акционер - ООО "Сторм", принадлежащее российской Altimo (прежде - "Альфа Телеком"). Как рассказывал в интервью "Ведомостям" главный исполнительный директор Altimo Алексей Резникович, его компания стала добиваться расширения своих прав после того, как увеличила пакет в "Киевстаре" с 20% до 43,5% (это произошло еще в 2004 г.). "Теперь наши права в "Киевстаре" защищены", - доволен вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. В Telenor еще не видели судебного определения, отметил старший пресс-секретарь норвежской компании Даг Мельгаард. "Но если такое определение действительно вынесено, мы внесем в устав "Киевстара" требуемые изменения", - добавляет он. В пресс-службе "Киевстара" также заверили, что оператор "будет выполнять требования определения в соответствии с действующим законодательством Украины".

Решение коллегии Верховного суда является окончательным и может быть пересмотрено только в двух случаях - если стороны обратятся в суд с жалобой по иным основаниям или в свете вновь открывшихся обстоятельств, отмечает управляющий партнер киевского офиса юридической компании Salans Олег Батюк. Адвокат, представляющий интересы Telenor, обещает на всякий случай "изучить юридические возможности для обжалования решения", хотя в целом это решение носит, по его мнению, технический характер. В Altimo, впрочем, так не считают. "Теперь мы будем обладать равным с Telenor представительством в совете директоров "Киевстара", - уверен Бабаев. В декабрьском решении Высшего хозяйственного суда Украины и впрямь говорится, что с отменой положения, регламентирующего порядок избрания директоров, оба акционера должны приобрести равные права в совете.

Однако в Telenor с этим не согласны. "Даже если мы внесем коррективы в устав, это не изменит нашей доли собственности в "Киевстаре", значит, и в совете директоров у нас должен быть перевес", - говорит Мельгаард. Сейчас у представителей Telenor пять мест в совете директоров, у "Сторма" - четыре места. Адвокат, действующий в интересах Telenor, добавляет, что главенствующая роль норвежцев в управлении "Киевстаром" закреплена соглашением акционеров украинского оператора, оспорить которое можно только в нью-йоркском арбитраже. Правда, "Сторм", оспаривая устав "Киевстара", судился с самой компанией, а этот спор подпадает под юрисдикцию Украины, отмечает партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин.

"Киевстар" - крупнейший сотовый оператор Украины, по данным ACM-Consulting, в конце января обслуживал 14,3 млн абонентов, занимая 45,5% рынка. Выручка "Киевстара" за девять месяцев 2005 г. выросла на 71,4% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. и составила $773,6 млн, EBITDA - на 56,3% до $428,2 млн, чистая прибыль - на 32,4% до $213,4 млн. Акционеры - норвежский концерн Telenor (56,5% акций) и ООО "Сторм" (принадлежащее российской Altimo, 43,5%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях