Главная
 

НГ: Сто девять референдумов

28 февраля 2006, 16:32
0
8

Перед выборами украинская оппозиция пытается создать базу для изменения внешнеполитического курса страны, пишет Татьяна Ивженко , "Независимая газета", РФ.

Украинский Центризбирком зарегистрировал 109 инициативных групп, которые добиваются проведения в стране референдумов. Большинство из них сейчас собирают подписи граждан в поддержку идей о вступлении в НАТО и ЕС, а также об углублении интеграции с Россией в рамках ЕЭП и придании русскому языку статуса второго государственного. Власть считает, что граждане поддержат прозападный курс, оппозиция настаивает на том, что украинцы выскажутся за российское направление сотрудничества. Впрочем, и та, и другая стороны признают, что 109 инициаторов проведения различных референдумов превращают серьезное начинание в балаган.

Тем временем официальный Киев выступил с резкой критикой решения Верховной Рады Крыма о проведении местного референдума в день парламентских выборов. Еще в первых числах февраля крымский парламент (с подачи регионального отделения Партии регионов Виктора Януковича) проголосовал за то, чтобы 26 марта жители полуострова высказались за или против придания русскому языку статуса второго государственного. Именно формулировка вопроса послужила формальным поводом к критике со стороны центральной украинской власти.

Дело в том, что статус государственного языка на Украине определен Конституцией и Законом "О государственном языке". Ни местные органы власти, ни население отдельного региона не вправе претендовать на внесение изменений в общеукраинское и конституционное законодательство. Решение подобных вопросов отнесено к компетенции конституционного большинства Верховной Рады Украины. Даже итоги всеукраинского референдума вступают в силу только после их утверждения украинским парламентом в виде отдельного закона. Поэтому крымская прокуратура заявила о незаконности принятого республиканским парламентом решения и попросила Киев о помощи.

Замглавы Секретариата украинского президента Анатолий Матвиенко сразу же заявил, что проведение крымского референдума неконституционно. "Правоохранительные органы и прокуратура должны адекватно на это отреагировать", - сказал он. Виктор Ющенко считает, что "проблемы русского языка на Украине не существует", а вопросом статуса языка "спекулируют отдельные политики перед выборами". Судя по комментариям, украинский лидер отменит решение крымского парламента. Не сомневаются в этом даже инициаторы проведения референдума, которые успели заявить, что власть всячески противодействует их участию в предвыборной кампании. В связи с этим крымское отделение Партии регионов грозится организовать в Крыму движение гражданского сопротивления.

Это, в свою очередь, приводит к обострению отношений между автономией и центром. Показательно, что премьер-министр Украины Юрий Ехануров на днях обратил внимание на то, что "ситуация в Севастополе и в Крыму в целом ухудшается". "Я приехал оттуда с большим беспокойством по поводу того, что там происходит", - сказал Ехануров. Он пояснил, что некоторые наиболее активные крымские политические силы "финансируются из-за границы", сделав прозрачный намек на связь пророссийских организаций полуострова с российскими политическими кругами.

Между тем харьковская власть решила урегулировать вопрос статуса русского языка в рамках действующего законодательства Украины. Горсовет планирует на заседании 6 марта придать ему региональный статус. Это предусмотрено Европейской хартией региональных языков, которую Украина ратифицировала в 1998 году. Мэрия указывает, что, согласно переписи населения от 2001 года, около 63% харьковчан считают родным языком русский. В этом случае может идти речь о компактном проживании нацменьшинства, что позволяет местной власти ввести русский в качестве официального языка на данной территории.

Вероятно, Центризбиркому останется зарегистрировать только инициативу о проведении референдумов по вопросам внешнеполитической ориентации Украины. Как выяснил украинский Центр экономических и политических исследований им. А.Разумкова, на сегодня 40,7% украинцев приветствуют вступление в ЕС (в западных областях - 64,6%, в центре страны - 45,9%, на востоке и юге - 29,6% и 23,9% соответственно). Против евроинтеграции выступают 34,2% граждан (в Крыму - 54,5%, на востоке - 45%, в центральных областях - 25,8%, в западных - 13,7%).

При этом большинство украинцев выступают категорически против вступления в НАТО. На юге и востоке число противников составляет почти 80%. В центре их больше половины. Даже в западных областях сторонников вступления страны в НАТО чуть больше трети.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях