Главная
 

The Messenger: Украина - Грузия. Охлаждение отношений?

28 февраля 2006, 17:20
0
15

Грузинские и российские средства массовой информации в настоящее время обсуждают некоторое охлаждение революционной дружбы между Украиной и Грузией, пишет The Messenger, Грузия.

Аналитики считают, что президент Украины Ющенко перед приближающимися парламентскими выборами в Украине не хочет раздражать Россию, и поэтому старается дистанцироваться от Грузии. Как отмечают грузинские СМИ, это в какой-то мере огорчает президента Саакашвили.

Украина пытается сохранять сдержанность в своих отношениях с Грузией, однако обижаться на это бессмысленно, поскольку каждое государство действует в соответствии со своими национальными интересами, а эмоциям не место в политике.

На фоне ухудшающихся отношений между Грузией и Россией из-за выдвинутого Грузией требования вывести российских миротворцев из Цхинвали, министерство иностранных дел Украины выразило готовность направить в зону конфликта украинских миротворцев. Однако подобная перспектива остается в области фантастики, поскольку Украина заявила, что направит миротворцев только в случае получения официального мандата ООН (российские миротворцы имеют мандат СНГ). Этот мандат утверждается Советом безопасности ООН, в котором Россия является постоянным членом и имеет право вето. Изменение существующего мандата СНГ является еще менее вероятным, поскольку Россия, несомненно, играет доминирующую роль в этой организации.

Тем временем Россия постоянно пытается провоцировать разногласия между Грузией и Украиной. Планировался визит Саакашвили в Украину, но на прошлой неделе он был отложен. Российский политолог Сергей Марков утверждает, что целью визита было выяснение степени русофобии среди украинских политиков. По его мнению, со стороны украинских политиков было бы разумным не подыгрывать капризам президента Грузии, потому что укрепление отношений с Грузией на основе антироссийских подходов нанесло бы невосполнимый ущерб отношениям с Москвой. Издание Sakartvelos Respublica также приводит слова Маркова о том, что и Ющенко, и Саакашвили потерпели неудачу как политики, а их дружба основывается на смеси демократии и русофобии.

По-видимому, давление со стороны Москвы дает определенные результаты. Как пишет газета Rezonansi, представители партии Ющенка "Наша Украина" в Раде недавно заявили, что они не поддержат направление украинских миротворцев в Цхинвали при обсуждении этого вопроса в парламенте.

Очевидно, что Украина решила при реализации своих отношений с Россией избрать более сдержанный подход, чем правительство Саакашвили. Для этого существует несколько причин. Во-первых, противоречия между Украиной и Россией отличается по своей природе от противоречий между Грузией и Россией. В отношениях между Москвой и Киевом значительную роль играют экономические вопросы, в то время как присутствие России на Кавказе всегда было дестабилизирующим фактором, а ситуация в зонах конфликтов несет очень реальную угрозу применения силы. Во-вторых, президент Украины сильно отличается от президента Грузии. Ющенко является более умеренным, менее прямолинейным, он не проявляет открыто своих эмоций. В-третьих, перед приближающимися парламентскими выборами Ющенко необходимо избегать действий, которые еще больше раздражали бы Россию. 

Как указывает грузинский аналитик Паата Закарейшвили, если Ющенко почувствует, что на данный момент взаимопонимание с Саакашвили повредит отношениям с Россией, Ющенко дистанцируется от него. Кроме того, Закарейшвили считает, что недавние нападки (на Россию) президента Грузии сделали его неудобным человеком в международной политике. За словами аналитика, недавние заявления Саакашвили были настолько острыми, что, скорее всего, Ющенко чувствовал бы себя неудобно рядом с ним. Некоторые аналитики считают, что на данный момент Ющенко не очень хотел бы слышать постоянные напоминания Саакашвили о его значительной роли в "оранжевой революции". "Сейчас стоять рядом с Саакашвили - это в какой-то мере дискредитирует", - поясняет Закарейшвили в интервью газете Rezonansi.Саакашвили очень рассчитывал на то, что после "оранжевой революции" Украина станет надежным союзником. Он рассуждал о возможности установления новой геополитической реальности и хотел, чтобы Украина помогла в осуществлении его планов для Грузии и в ее интеграции в европейские структуры. Однако сейчас стало ясно - Европа не считает, что Украина и Грузия находятся в одной лодке. С точки зрения Европы, эти два государства на самом деле входят в разные геостратегические структуры.

Грузинские СМИ также отмечают определенные личные противоречия между Ющенко и Саакашвили. Изменение позиции Украины по вопросу направления миротворцев настолько рассердило Саакашвили, что он решил отменить свой визит в Киев и лично не поздравил Ющенко с его днем рождения 23 февраля. Грузинские аналитики предсказывают дальнейшее охлаждение отношений между Грузией и ее нынешними союзниками по мере того, как воинственные заявления Тбилиси против России стают все более громкими. "Чем более острой будет наша конфронтация с Россией, тем больше наши друзья будут отворачиваться от нас", -заявил Рамаз Сакварелидзе в интервью газете Rezonansi.

Будем надеяться, что до этого не дойдет, и наши настоящие друзья не оставят нас ради того, чтобы угодить Москве. Однако наши друзья очень положительно оценили бы более трезвый подход со стороны нашего правительства. Грузинским властям следует быть более взвешенными в своих заявлениях и действиях, и работать над тем, чтобы мы не остались одни на холоде, образно говоря - достаточно с нас реального холода, который нам пришлось пережить.


Статью для Корреспондент.net перевел Сергей Пантюхин

Оригинал публикации на веб-сайте издания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях