Главная
 

Washington Post: Взрывоопасный газовый контракт

1 марта 2006, 13:10
0
3

Иногда препятствия, встающие на пути внешней политики, видны невооруженным глазом, пишет Джексон Дил, The Washington Post, США.

Так было, например, в Палестине, где на выборах победили исламские фундаменталисты, и эта победа - по крайней мере, на время - парализовала политику правительства Буша по распространению демократии на Ближнем Востоке. Иногда же понять, в чем суть этих препятствий, откуда они берутся, или даже разглядеть, препятствия ли это вообще, довольно сложно. Потому о таких событиях пресса пишет неохотно, да и их суть, если не считать узкого круга экспертов, мало кому понятна.

Видимо, поэтому в Вашингтоне этой зимой так вяло обсуждали договор о поставках газа, подписанный между Россией и Украиной, а ведь он по-своему может оказаться не менее важным фактором, чем выборы в Палестине. Здесь связался настоящий клубок из полудюжины контрактов со скрытыми участниками, несогласованными условиями ценообразования и совершенно головоломными для непосвященных дополнительными условиями по транзитным ставкам и использованию хранилищ. Развязывать его - работа скрупулезная, скучная и муторная, но этот клубок, между прочим, может стать решающей гирькой, которая на политических весах большей части Восточной Европы встанет не на чашу демократии.

Об этом деле некоторое время говорили в начале января, когда президент России Владимир Путин совершил ошибку, частично приостановив поставки газа на Украину и тем самым оставив без топлива и многие страны Западной Европы, получающие российский газ через украинский трубопровод. Когда Путину, пытавшемуся заставить Украину принять повышение цен на 400 процентов, устроили порку крупные потребители - к примеру, Германия, - он быстро включил газ обратно, и через два дня в Москве и Киеве было объявлено о подписании договора, вроде бы более-менее устроившего обе стороны: номинальная цена газа для Украины увеличилась всего на 90 процентов.

И понадобилось, как выясняется, больше месяца, чтобы правительство Буша и другие главные союзники прозападного руководства Украины, избранного после народной "оранжевой" революции 2004 года, повнимательнее вчитались в российско-украинские контракты. А когда вчитались, то испытали настоящий шок.

Оказалось, что президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юрий Ехануров согласились покупать газ для Украины через посредника, швейцарскую торговую компанию, список владельцев и выгодоприобретателей которой не раскрывается, но, по слухам, включает как высокопоставленных официальных лиц, так и представителей организованного преступного мира и России, и Украины. И этой темной компании президент и премьер-министр отдали 50-процентную долю всего бизнеса по поставке газа украинским потребителям. Они, в обмен на ужасающе низкие тарифы на хранение российского газа и его транзит на Запад, замороженные на 25 лет вперед, приняли договор о цене поставок газа на Украину, действующий в течение лишь нескольких месяцев.

Что, спросите вы, это имеет общего с судьбой демократии в Европе? Да хотя бы то, что, по заключениям некоторых американских экспертов, украинцы фактически продали Путину то, что ему в свое время не удалось украсть, а именно - возможность протянуть руку Кремля к горлу украинского правительства. В конце 2004 года российский лидер вложил в неприкрытую попытку посадить в президентское кресло московского наместника и превратить политическую систему Украины в зеркальное отражение нового российского авторитарного порядка огромное количество финансовых и кадровых ресурсов - явно переусердствовав, что и стало причиной "оранжевой революции" с последующим демократическим избранием Ющенко на президентский пост. Ющенко своими целями, среди прочего, провозгласил присоединение Украины к НАТО и Европейскому Союзу.

Путин считает зарождающуюся украинскую демократию и союзное с ней правительство крошечной черноморской республики Грузии серьезной угрозой. Если в бывших советских республиках Восточной Европы укрепится и распространится свобода, основанная на западных стандартах, это будет означать изоляцию и ослабление его собственного недемократического режима. Более того, Украина и ее соседи гораздо охотнее пойдут на интеграцию с Европой, чем на то, чтобы в экономическом и политическом плане оставаться вассалами России.

Год свободной политики прошел бурно, и вот Украине снова предстоят важнейшие выборы, намеченные на 26 марта - выборы парламента с новыми, более широкими полномочиями. На этот раз Путин избегает открытого вмешательства в избирательную кампанию. Вместо этого он своими действиями вызвал газовый кризис и поставил своих противников на Украине перед выбором: либо примите огромное повышение цены на топливо, которым украинцам необходимо обогревать свои дома, причем сделайте это в разгар зимы и за несколько недель до выборов; либо отдайте России, и надолго, контрольную долю в энергетической инфраструктуре Украины, а с ней и возможность в любой момент, если понадобится, снова устроить газовый кризис.

Ющенко и Ехануров выбрали второе. К тому же, они согласились на то, чтобы немалая часть огромных прибылей уходила неизвестно в чей карман. В ответ на вопросы из США они заявили, что у них не было выбора. До сих пор они утверждают, что имена реальных владельцев подставной компании, которой Украина будет платить суммы, исчисляемые миллиардами долларов, им неизвестны.

Как же спасти демократию на Украине, а вместе с ней и возможность того, что рано или поздно она придет и в Россию? Как и Ближнем Востоке, правительству Буша предстоит сделать неприятный выбор.

Если в результате голосования контроль над парламентом получат прозападные партии, президент Буш может потребовать от них в обмен на подписание "плана действий" по вхождению в НАТО - это первый шаг к вступлению в альянс - разорвать газовый договор. Правда, это наверняка приведет к новому противостоянию между Украиной и Путиным, в котором Киеву понадобится вся возможная поддержка со стороны своих союзников в Европе и США - союзников, которые как раз заняты тем, что договариваются с Кремлем по поводу его помощи в отношениях с палестинцами и Ираном.

Есть у Администрации и другой вариант - закрыть глаза на газовый империализм Путина и оставить этот сложный вопрос в его нынешнем непонятном состоянии. Может быть, украинцы и сами найдут способ освободиться от российской удавки. Но может случиться и так, что в результате один из ярчайших демократических прорывов эпохи Буша обернется полным провалом.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях