Главная
 

Переосмысление украинского “хаоса”

1 марта 2001, 16:42
0
6

Газета "The Washington Times" публикует статью президента Украинско-американского совета предпринимателей, группы 30 американских корпораций. Президент Совета пишет, что все продвижения украинского государства за последние годы стали незаметны на фоне скандала с пленками и ареста Тимошенко. Он подчеркивает, что все, происходящее в Украине – не столь важно, как стремление этого государства к рыночной экономике.

Кардинальные изменения в украинской экономике 2000 года, закрытие Чернобыля и ключевое в стратегическом плане сотрудничество США и Украины в области ликвидации ядерных боеголовок, стартовых шахт и стратегических бомбардировщиков – все оказалось в тени странного убийства журналиста и увольнения вице-премьера Юлии Тимошенко по обвинению в коррупции.

Как президент Украинско-американского совета предпринимателей, группы 30 американских корпораций, я не представляю ни президента Леонида Кучму, ни премьера Ющенко, ни любых украинских чиновников или фракций. Совет занимается интересами американского бизнеса в Украине.

Но я считаю, что скандал с убийством не следует воспринимать “по номинальной цене”. Бывшие советские противники и опытные разведслужбы США растерянны из-за полного принятия обвинений в убийстве Гонгадзе, выдвинутых Кучме, и соответствующих репортажей западной печати о хаосе в Киеве. Кажется, никто не интересуется мотивами убийства Гонгадзе, и ни у кого не возникает вопроса о дилетантски запрятанном телом, которое может указывать на убийство, как попытку обвинить Кучму и снять свободно избранную власть в Украине. Кто может иметь пользу со скандала? Тимошенко, заключенный бывший премьер Лазаренко и принципиальный политический противник Кучмы Александр Мороз. Также, кажется, к “хаосу” никто не отнесся критически. Несколько тысяч демонстрантов в 50-миллионной стране – это не Белград. Следует также указать, что демонстрантов никто грубо не подавлял, как бы это сделали в Советском Союзе или коммунистическом Китае.

Дайер изображает Мороза как единого неподкупного, игнорируя девятилетнюю кампанию с коммунистами против реформ. Кучма и Ющенко, в сотрудничества с парламентскими лидерами Иваном Плющом и Виктором Медведчуком, в конце концов добились выздоровление украинской экономики – как делает замечание МВФ, Мировой банк и Минфин США.

Американские бизнесмены и, как я понимаю, правительство США с беспокойством наблюдают за ситуацией в Украине, признавая ее исполинский потенциал как рыночного и бизнес партнера и ее стратегическое положение в Европе. Мы горячо надеемся, что правительство Кучмы - Ющенко будет действовать умно и прозрачно, чтобы рассеять настоящий “хаос”. Условия для бизнеса и эффективность правительства улучшаются, и бизнес США (и прочие иностранные инвесторы) не пренебрегут потенциалом Украины, если Кучма и Ющенко будут продолжать движение в направлении рыночной экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях