Главная
 

Газета.Ru: КГБ заговорил о заговоре

Газета.Ru, 2 марта 2006, 10:19
0
7

"В Белоруссии, как утверждает КГБ этой страны, раскрыт заговор оппозиции. По описанию контрразведчиков, этот заговор является не чем иным, как очередной "цветной революцией". Уже есть задержанные заговорщики. Под ударом лидеры белорусской оппозиции", - пишет Александра Зайцева, Газета.Ru, РФ.

Президентская избирательная кампания в Белоруссии резко обострилась. Основной соперник Александра Лукашенко оппозиционер Александр Милинкевич по сути объявлен заговорщиком.

За 18 дней до голосования Комитет государственной безопасности страны объявил о предотвращении "цветной революции" во главе с лидерами местной оппозиции. С сенсационными разоблачениями выступил в среду в Минске председатель КГБ Степан Сухоренко.

Фактически, сегодняшние события - это продолжение истории со сфабрикованными результатами exit-polls, обнаруженными несколько дней назад в штабе неправительственного фонда "Партнерство". Как уже писала "Газета.Ru", в понедельник правоохранительные органы Белоруссии сообщили, что нашли заранее заполненные протоколы exit-polls (опросов на выходе с избирательных участков), которые якобы проводило вильнюсское представительство американской исследовательской службы Gallup. На документах была обозначена дата 19 марта 2006 года - день президентских выборов в Белоруссии. По слова Сухоренко, "в протоколах, в частности, содержались цифры поддержки: за одного из руководителей оппозиции Александра Милинкевича - 53,7%, за действующего президента Александра Лукашенко - 41,3%, за остальных кандидатов - 5%". Публикация этих данных и должна была послужить, по мнению КГБ, отправной точкой революции в Белоруссии.

Дальше события в изложении главы КГБ должны были приобрести национальный размах. По данным Сухоренко, "сценарий оппозиции предусматривал организацию в центре Минска многотысячного митинга, в ходе которого в толпе планировалось взорвать взрывные устройства".

"Появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста, после чего начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства", - рассказал глава КГБ. Кроме того, к участию в революции противники Лукашенко намеревались привлечь "боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии".

Доказательства кровавых планов оппозиции Сухоренко не замедлил представить. Ими стали якобы изъятые из офиса фонда "Партнерство" около 100 сотовых телефонов с литовскими SIM-картами, несколько десятков тысяч долларов, ноутбуки, печати и газовый пистолет. Деньги на революцию, как утверждает КГБ, поступали в фонд "через региональное отделение Национального демократического института при участии гражданина США Дэвида Гамильтона". После обнародования столь сенсационных фактов глава КГБ перешел к рассказу о последствиях, которые ждут будущих организаторов кровавой бойни на улицах Минска, то есть сторонников оппозиционного кандидата. К удивлению журналистов, ничего конкретного "революционеров" не ожидает. До осуществления своих планов они могут спокойно жить и агитировать на благо своего кандидата. Справедливое возмездие настигнет их только в случае попыток "приступить к реализации этого сценария". Правда, задержанные все равно уже есть. Это четверо сотрудников того самого "Партнерства", в офисе которого нашлись поддельные протоколы.

Несмотря на серьезность выдвинутых обвинений, в стане демократической оппозиции Белоруссии к ситуации относятся спокойно. "У меня два образования, но ни первое, ни второе не позволяет профессионально комментировать заявление председателя белорусского КГБ. Впервые ощущаю жалость, что не закончил медицинский институт. Такого уровня депрофессионализации органов спецслужб нет ни в одной стране на постсоветском пространстве", - заявил "Газете.Ru" Анатолий Лебедько, глава "Объединенной гражданской партии" (ОГП), поддерживающей единого кандидата от демократических сил Белоруссии Александра Милинкевича. По его мнению, КГБ не предоставил ни одного весомого доказательства: "Если есть заговор, то есть лидеры у этого заговора. Если ты выходишь на пресс-конференцию, то ты должен привести доказательства его существования.

В России вот показывают камни лежащие, крадущихся дипломатов к этому камню - хоть какая-то интрига есть".

Лидер СПС Никита Белых, тоже поддерживающий Милинкевича, назвал разоблачения белорусских спецслужб "полным бредом, который возникает в воспаленном мозгу власти, пораженном паранойей". По его мнению, ни к каким уголовным последствиям по отношению к представителям штаба Милинкевича это не приведет, так как тогда власть "сыграет против себя же". "Снять сейчас с выборов Милинкевича - это еще больше спровоцировать население и избирателей на более активные действия", - заявил он "Газете.Ru".

Правда, глава ОГП Лебедько ожидает провокаций непосредственно в день выборов.

"Власть хочет напугать уже запуганного обывателя и получить карт-бланш на любые действия. Скорее всего, 19 марта телефоны мобильные работать не будут, штабы оппозиционных политических партий будут блокированы под угрозой того, что туда забежал один из террористов, поезда не будут останавливаться, людей, едущих из Минска, будут задерживать. Чтобы все это стало возможным, власть решила поразмахивать жупелом заговора", - заявил Лебедько.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях