Главная
 

Ъ: Время заднескамеечников

2 марта 2006, 11:59
0
2

Расклад сил на украинских выборах определился и, по общему мнению социологов, существенно не изменится, пишет "КоммерсантЪ", Россия.

За три недели до предстоящих на Украине 26 марта парламентских выборов избиратели, похоже, уже определились со своими предпочтениями. По данным четырех социологических опросов, проведенных в последние пять недель (Центром Разумкова, Киевским международным институтом социологии, Ukrainian Sociology Service и центром "Социс"), в предвыборной гонке лидирует Партия регионов Виктора Януковича. Ее результаты во всех опросах укладываются в диапазон от 26 до 30%. На втором месте - блок "Наша Украина", набирающий от 14,4 до 19,8% голосов, на третьем - Блок Юлии Тимошенко (от 11,7 до 15,3%).

Эксперты уверены, что партии из тройки лидеров могут за оставшееся время набрать по одному-два процентных пункта, но в целом предпочтения избирателей не изменятся. По прогнозу экспертов фонда "Демократическая инициатива", в результате Партия регионов наберет 32-36% голосов, блок "Наша Украина" - 20-25%, Блок Юлии Тимошенко - 16-19%. "Для этой тройки выборы закончились,- говорит украинский политолог Виктор Небоженко.- Если не случится громких скандалов или провокаций, можно считать, что для них уже прошло досрочное голосование".

Кроме тройки лидеров в состав нового украинского парламента войдут, судя по всему, также Социалистическая партия Украины, Коммунистическая партия Украины и Народный блок Владимира Литвина. Все они достаточно уверенно проходят трехпроцентный барьер, а лидирующая среди "заднескамеечников" Соцпартия может набрать 4,5-6,5% голосов. В пограничном положении находится блок "Народная оппозиция" Натальи Витренко, который набирает сейчас от 1,4 до 2,7%.

Будущее правительство Украины в результате неизбежно будет коалиционным, но состав коалиции может оказаться практически любым. "В первую очередь партии постараются создать коалиции по идеологическому признаку, сформировав или "оранжевый" (блок "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко), или "антиоранжевый" блок",- считает украинский политолог Владимир Фесенко. Если такое объединение не удастся, возможна и прагматическая коалиция практически в любом составе.

Будущий премьер в такой ситуации будет скорее компромиссной фигурой, играющей "техническую" роль. По мнению Виктора Небоженко, практически нет шансов возглавить кабинет у Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. Владимир Фесенко также не верит в премьерство Юлии Тимошенко, а у Виктора Януковича, с его точки зрения, такая возможность появится, лишь если Партия регионов наберет не менее 35% голосов. Более "проходными", с его точки зрения, выглядят кандидатуры Юрия Еханурова и Анатолия Кинаха.

"Малые партии" при этом будут играть непропорционально важную роль: практически при любой конфигурации будущей коалиции входящим в нее "тяжеловесам" придется заручаться их поддержкой. Так, блок Владимира Литвина, открытый для любых альянсов, получает, по словам Владимира Фесенко, "золотую акцию" в раде, а сам Владимир Литвин вполне может опять возглавить парламент. С другой стороны, считают политологи, подобный состав рады предопределит нестабильность будущих правительств. По мнению Владимира Фесенко, правительство вне зависимости от его состава сможет прожить максимум до осени. Если же в его составе будет Юлия Тимошенко, полагает Виктор Небоженко, правительственного кризиса стоит ждать уже через три месяца после выборов. M&K

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях