Главная
 

ВН: Ищите женщину

3 марта 2006, 12:41
0
6

"В преддверии намеченных на 26 марта парламентских выборов украинское правительство подвело вчера экономические итоги 2005 года. На отчетном заседании присутствовали президент Виктор Ющенко и спикер Рады Владимир Литвин", - пишет Светлана Степаненко, "Время новостей", РФ.

Премьер Юрий Ехануров списал все недостатки на предшественницу Юлию Тимошенко - она покинула пост премьера в сентябре 2005 года, обвинив соратников по "оранжевой революции" в коррупции. По словам Еханурова, предыдущее правительство увлеклось администрированием в экономике, допустило "реприватизационную вакханалию" и резкую либерализацию импорта, "экспериментировало с курсом гривны".

Юрий Ехануров сообщил, что уже через месяц после ухода Юлии Тимошенко "удалось приостановить падение уровня ВВП". Премьер похвалил свой кабинет за стабилизацию курса гривны, увеличение банковских депозитов почти вдвое, а также отмену половины нормативных актов, препятствовавших работе предпринимателей.

Общие итоги первого года правления "оранжевых" оставляют желать лучшего. По данным Госкомстата Украины, в сравнении с 2004 годом рост ВВП упал с 12,1 до 2,6%. По данным минэкономики, за девять месяцев 2005 года темпы роста импорта превысили темпы роста экспорта в четыре раза. Если в первом квартале 2005 года в теневом секторе находилось 29% экономики, то в четвертом - уже 33%. Украинские эксперты считают, что народное хозяйство подкосили "ручное управление" и популизм: в бюджетах за прошлый и нынешний год около 80% доходов направлено на социальные программы.

Но представитель правительства в Раде Борис Беспалый считает социальный бюджет достижением, а не "просчетом" новой власти. "Это опасная советская тенденция - измерять экономические успехи в тоннах и килограммах. Падение экономических показателей объясняется тем, что снизились объемы экспортных продаж украинской продукции по демпинговым ценам, а также исчезли приписки к статистическим данным, которые широко использовались в эпоху экс-президента Кучмы", - заявил г-н Беспалый "Времени новостей". По его словам, "для Украины, где подавляющая часть населения находилась за чертой бедности, важно резкое улучшение показателей уровня жизни". Наш собеседник отмечает, что премьеру Еханурову к концу 2005 года удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке, увеличить доходную часть бюджета в 1,5 раза и не допустить коллапса на газовом рынке: "Газовые договоренности с Россией - это большой плюс правительства Еханурова, который удержал ситуацию стабильной, несмотря на ожидания оппозиции".

Оппозиция настроена менее оптимистично. "Отчет Еханурова за 2005 год - все равно что мертвому припарки, - сказал "ВН" один из лидеров Компартии Украины Леонид Грач. - В нестабильной стране, где правительство меняется раз в полгода, можно делать только хорошую мину при плохой игре. Тимошенко и Ехануров привели экономику к нестабильности, они несут ответственность за газовый конфликт, который через месяц беспощадно ударит по уровню жизни народа Украины".

"За последние несколько лет на Украине не было столько кризисов, как в 2005 году, - напомнил "ВН" украинский политолог Владимир Малинкович. - Ехануров в меру сил пытался нейтрализовать популистские действия Тимошенко, ограничив административное вмешательство в экономику". Наш собеседник полагает, что нынешний премьер "не самостоятельная фигура", а "его действия ограничены лозунгами революции".

Юрий Ехануров обещает провести налоговую реформу, ужесточить контроль государства в сфере ТЭК и увеличить производство собственных энергоресурсов. Незаконно выданные лицензии на добычу нефти и газа будут аннулированы. Украина не может позволить "благотворительности", "эпоха бесплатных энергоносителей закончилась", заявил премьер.

Реализация этих планов будет зависеть от исхода выборов. Виктору Ющенко никак не удается привлечь в "оранжевую" коалицию в качестве союзника Юлию Тимошенко, у которой неплохой рейтинг. Самый высокий уровень народной поддержки у оппозиционной Партии регионов экс-премьера Виктора Януковича. Тимошенко утверждает, что не будет союзницей Януковича, но окружение Ющенко подозревает ее в лицемерии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях