Главная
 

Politua.ru: "Оранжевый скандал" в Минске. Интервью Каськива

3 марта 2006, 15:12
0
6

Владислава Каськива, Советника Президента Украины, лидера предвыборного блока "ПОРА-ПРП" задержали спецслужбы Белоруссии в минском аэропорту, пишет Виктор Тимошенко, Politua.ru, РФ.

Ему предъявили обвинение в терроризме и объявили персоной нон-грата. Вооруженные автоматами бойцы группы "Альфа" выдворили украинского политика из страны. Представитель КГБ Белоруссии пообещал, что "стюардесса в самолете передаст советнику президента текст ноты МИД Белоруссии", где будет содержаться официальная информация. Подробности провокации в Минске рассказал "Гуляй-Полю" (Politua.ru) "виновник" межгосударственного скандала между Украиной и Белоруссией Советник Владислав Каськив. 

- Владислав, когда вы вошли в аэропорт города Минска, кто первый из белорусских официальных лиц подошел к вам?

- В Белоруссии я был с частным визитом, как обыкновенный гражданин Украины. Меня, Советника Президента Украины, лидера предвыборного блока "ПОРА-ПРП" братская Белоруссия встретила прямо у трапа самолета. Но это были не официальные лица, а вооруженные автоматическим оружием люди в спецодежде, как затем мне сказали, что это самое элитное белорусское спецподразделение по борьбе с терроризмом "Альфа". Нам никто не представился, и не сообщил, почему и кому мы обязаны таким почетным караулом и теплым приемом. Я и группа журналистов, и все граждане Украины, которые прибыли этим злосчастным самолетом в белорусскую столицу, под вооруженным конвоем были доставлены в здание аэропорта. Затем, пассажиры самолета, граждане Украины были "отсечены" от меня и журналистов. Мы оказались в изолированной комнате, в обычном, непроветриваемом "отстойнике".

- Кто из официальных лиц, и в какой форме заявил Вам, как гражданину Украины Владиславу Каськиву, запрещен въезд  в республику Беларусь?

- Хочу подчеркнуть, что каждого из нашей группы по одному уводили из помещения. Стало ясно, что они ищут меня. Затем ко мне подошел человек в штатском, представился как начальник управления по борьбе с терроризмом КГБ Белоруссии полковник Жарский Александр Викентьевич и заявил мне, что я являюсь террористом, что правительство Белоруссии объявило меня персоной нон-грата, следовательно, мне необходимо вернуться в тот же самолет, каким я прилетел в Минск, то есть улететь в Киев.

- Вам показали текст этой ноты, где Вас объявили персоной нон-грата?

- Нет, мне никаких документов не предъявили. С издевкой, полковник КГБ Жариков сказал, что "ноту в самолете мне передаст стюардесса". Тогда я связался по телефону с посольством Украины в Белоруссии и попросил приехать Генерального консула в аэропорт. Когда украинский дипломат прибыл, он также стал требовать предоставить документы, на основании которых мне запрещен въезд в Белоруссию.

-То есть с Вами, разговаривали не представители белорусского Министерства иностранных дел, а офицеры КГБ?

- Что-то белорусских дипломатов я в аэропорту не заметил.

- Кстати, украинская бортпроводница в самолете вручила Вам "белорусскую ноту", в которой Вы стали нежелательной персоной в Белоруссии?

- Нет, конечно. Это такой белорусский юмор, от которого за километр неприятно пахнет белорусским правопорядком, а реально - это международная провокация, наглое игнорирование элементарных норм международного права, цивилизованных отношений между двумя странами, тем более, что между Украиной и Белоруссией никакого визового режима нет.

- Но ведь, официальными белорусскими лицами, Вы еще были объявлены террористом. Люди, которые проводили эту недружественную акцию по отношению к Вам, к другим гражданам Украины, хоть как-то объяснили, почему Вы оказались в числе террористов?

- Нет, они лишь сказали, что все об этом знают, по телевизору показывают меня в Белоруссии. А затем потребовали, чтобы я вернулся в самолет. И добавили: "В случае неповиновения, отведут силой".

- И Вы подчинились?

- Нет, конечно. Но тогда они меня закинули в самолет.

- Это как "закинули"?

- Это когда тебя окружают шесть-восемь огромных, в униформе с автоматами громил, берут в круг и "закидывают" в самолет.

- Это был тот же самолет, которым Вы прилетели в Минск или другой?

- Да, тот же. Но вылет самолета белорусские власти задержали на два часа.

- А украинских журналистов, которые с Вами прилетели, тоже отправили в Киев?

- Им объявили, что у них нет аккредитации и тоже не выпустили из здания аэропорта. Правда, многие заявили, что оставляют телевизионные камеры и как обычные граждане желают посетить братскую Белоруссию, походить по минским музеям и выставкам, сходить в местные рестораны.

- И что?

- Трех из девяти пропустили, остальные вернулись в Киев.

- Какая реакция будет Ваша и предвыборного блока "ПОРА-ПРП"?

- Мы готовим "Политическое заявление", в котором укажем на то, что против нас была организована провокация, укажем на недопустимость нарушения международно-правовых норм, естественно, обратимся во все международные правовые организации, в том числе и в Совет Европы с жалобой на действия  официальных лиц и белорусской власти.

- Но ведь помимо того, что Вы лидер предвыборного блока "ПОРА-ПРП", Вы еще официальное лицо - Советник Президента Украины.

- Я буду предлагать украинским официальным органам, в том числе и МИД Украины, чтобы с таким же гостеприимством в Киеве встречали белорусских чиновников, которые приезжают к нам в Киев.

- А что Вы думаете обо всем, что произошло с Вами и украинскими журналистами в аэропорту Минска?

- Если честно, меня поразило поведение белорусских официальных лиц. Такие действия свидетельствует о том, что в Белоруссии не соблюдаются элементарные правовые нормы, которые прописаны в белорусской конституции. А главное, белорусским властям глубоко начхать на межгосударственные и межправительственные соглашения, договоры, которые регулируют отношения между Украиной и Белоруссией. Если меня, Советника Президента Украины унизили и оскорбили в Минске, то, что уж говорить об обычных гражданах Украины, которые приезжают в Белоруссию.

- А политическую оценку Вы могли бы дать провокации в Минске?

- Белорусская власть в панике, ее охватил страх! Они боятся равноправного диалога не только с политической оппозицией внутри страны, но даже с людьми, которые иметь другую точку зрения. Это звериный ужас! Боязнь того, что в Белоруссию придут перемены. По всем белорусским государственным телеканалам целыми днями демонстрируют фильм об "оранжевой революции" в Украине, меня показывают в образе монстра, террориста, который "на ужин ест младенцев" и готовит "ночь длинных ножей" в Белоруссии. Все это не шутки и не бред сивой кобылы. Очень грустно и тревожно за простых белорусских обывателей, за тех, кто пытается в Белоруссии сопротивляется промыванию мозгов и смеет думать не так, как президент Александр Лукашенко. Напомню, в Белоруссии президентский избирательный марафон, который в каждой цивилизованной стране является "праздником демократии". Но все наоборот, бегство от политики, политический цинизм, лицемерие, бюрократическая мораль характеризует белорусский политический класс, режим президента Лукашенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях