Главная
 

Die Presse: "Предсказуемая Украина в интересах России". Интервью Тарасюка

Die Press, 3 марта 2006, 17:05
0
8

Украинский министр иностранных дел Борис Тарасюк дал интервью об уроке, вынесенном из газового конфликта с Москвой, и о притязаниях Киева на членство в НАТО. Беседовал Буркхард Бишоф, Die Presse, Австрия.

- Как вы ретроспективно оцениваете российско-украинский газовый конфликт, возникший в начале года?

- Украина вынесла из этого конфликта многое. Во-первых: защита национальных интересов, прагматизм, учет взаимных интересов, прозрачность и взаимоуважение, зафиксированные в договорах, всегда должны быть основой наших отношений с другими государствами. Мы придерживаемся принципа pacta sunt servanda (нерушимости международных договоров. - Прим. ред.) и настаиваем на том, чтобы его придерживались и наши партнеры по договору. Во-вторых: важнейшей задачей нашего правительства является создание условий для перехода на энергосберегающие технологии, использование альтернативных источников энергии и, соответственно, существенное снижение потребления газа в стране. И, в-третьих, мы должны увеличить собственную добычу природного газа.

- Способствовал ли газовый конфликт осознанию Украиной ее болезненной зависимости от России?

- Диверсификация импорта энергоносителей стала для нас важным фактором обеспечения безопасности - как и для других европейских стран, которые в значительной мере зависят от поставок российских энергоносителей. Мы предлагаем государствам ЕС и НАТО, а также их европейским партнерам провести консультации, чтобы найти новые пути обеспечения себя энергоносителями. Это касается как поставщиков, так и транспортных сетей. Украина уже ищет альтернативные пути для себя и для газопроводов в Европу.

- Вы их уже нашли?

- В первую очередь мы делаем ставку на потенциал группы ГУАМ, это Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия. Более тесное сотрудничество ЕС и НАТО с этой группой по вопросам энергетики может улучшить энергетическую безопасность всей Европы.

- Изменилось ли после конфликта мнение украинцев о русских?

- Украинцы поняли, что отношения с Россией, которые строились по старому советскому образцу, окончательно ушли в прошлое. Люди также увидели, что как в России, так и на Украине существуют группировки, которые хотят использовать газ как средство продвижения своих политических и экономических целей, для раскола между двумя странами. К счастью, украинское население показало, что оно невосприимчиво к подстрекательству, ксенофобии и ненависти.

- Почему, собственно, Украина стремится к членству в НАТО?

- Полноценное членство в НАТО соответствует нашим национальным интересам. Оно принесет нашему государству и его гражданам большую безопасность и лучшую защиту от новых опасностей и вызовов. Украина нуждается в НАТО, а НАТО нуждается в Украине. Мы принесем в НАТО глубокие знания и тесные политические, экономические и культурные связи на постсоветском пространстве. Таким образом, Украина как член НАТО сможет сделать значительный взнос в региональную и международную безопасность и распространить стабильность и западные ценности за пределы НАТО.

- Однако Россия, похоже, не испытывает особого восторга от возможного членства соседней страны в НАТО.

- Наши притязания на членство в НАТО не направлены против какой-либо другой страны, тем более против России. Нам гораздо важнее укрепить наше стратегическое партнерство с Россией. Ведь и в интересах Москвы иметь политически предсказуемую Украину. Российское руководство тоже неоднократно подчеркивало, что Украина сама имеет право решать, в какие международные союзы ей входить. Хотя кое в чем вы правы: в России есть силы, которые по-прежнему считают, что от НАТО исходит опасность. Но НАТО уже не представляет для России никакой угрозы. Более того, НАТО и Россия все более сближаются.

- Отношение ЕС к украинским стремлениям вступить в эту организацию остается по-прежнему прохладным?

- Наши европейские партнеры в последнее время проникаются пониманием наших стремлений к вступлению в ЕС. Мы смогли углубить наше сотрудничество, в прошлом году мы подписали девять договоров, мы принимаем меры для дальнейшего ослабления визового режима и облегчения поездок украинских граждан в страны ЕС. Долгосрочной целью наших отношений является отказ от визового режима.

- Как смотрит Украина на предстоящие президентские выборы в соседней Белоруссии?

- Украина больше любой другой страны заинтересована в суверенной демократической стабильной и процветающей Белоруссии. Это неотделимо от открытости миру, от гласности в обществе и от примата демократических ценностей. Мы, как и наши европейские и американские партнеры, полагаем, что президентские выборы 19 марта - это неповторимый шанс для выхода Белоруссии из политической изоляции. Поэтому мы надеемся, что белорусские власти сделают все для проведения прозрачных и демократических выборов.

Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях