Главная
 

НГ: Тирасполь принуждают к капитуляции

6 марта 2006, 12:01
0
7

МИД России призвал Молдавию и Украину пересмотреть введенный для Приднестровья новый таможенный режим и прекратить экономическое давление на Тирасполь, пишет Виктория Панфилова, "Независимая газета", РФ.

В распространенном в субботу заявлении российского внешнеполитического ведомства, в частности, говорится: "Россия как страна - гарант урегулирования, интересы которой непосредственно затронуты, призывает пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим и немедленно начать консультации всех заинтересованных сторон с целью выработки взаимоприемлемых путей решения проблем".

Конфликт начался 3 марта после подписания Украиной распоряжения, согласно которому все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, обязаны проходить таможенное оформление в Молдавии.

Новый порядок транзита через молдавско-украинскую границу предусматривает, что потребительские товары (продукты питания, медикаменты, строительные материалы и др.) будут следовать в Приднестровье только через молдавские пункты пропуска и при этом облагаться 20-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС), акцизами и таможенными пошлинами. Это вызовет удорожание импорта почти на 30% и рост цен практически на все товары (в том числе и первой необходимости). Впрочем, как утверждает украинская сторона, новый режим перемещения грузов предполагалось ввести еще с 25 января 2006 года - в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением. Однако тогда Киев отложил введение в действие соглашения для уточнения технических моментов.

Тем временем на станциях Кучурганы и Слободка, относящихся к Одесской железной дороге (Украина), уже скопились составы с продукцией Рыбницкого молдавского металлургического завода: без соответствующих документов их не пропускают на территорию Украины. Еще один крупнейший в Приднестровье завод также несет убытки. Как пояснил директор приднестровской "Металлолитографии" Владимир Климань, если ситуация в ближайшее время не изменится, убытки предприятия за ближайший месяц могут составить более 100 тыс. долл. "Однако несмотря на провокационные действия соседних государств, мы не намерены подчиняться навязываемому порядку и регистрировать грузы в Молдавии".

Начальник управления Министерства промышленности Приднестровья Александр Павленко напомнил, что экономика непризнанной республики "держится на экспорте", но начавшаяся блокада ударит не только по Приднестровью. "Кризисная ситуация может перекинуться и на государства, с которыми Приднестровье сотрудничает, в первую очередь на Россию и Украину", - заявил Павленко. Этого мнения придерживается и российский политолог Сергей Марков. "От решения Киева об экономической блокаде Приднестровья может пострадать сама Украины, - заявил Марков. - Приднестровье наиболее индустриально развитая часть Молдавии, тесно связанная с украинским бизнесом. Кроме того, на территории Приднестровья сейчас проживает четверть миллиона украинцев".

Впрочем, приднестровские украинцы не остались в стороне и расценили действия Киева как "предательство соотечественников". Союз украинцев Приднестровья направил президенту Украины Виктору Ющенко и спикеру парламента Владимиру Литвину телеграмму с просьбой прекратить экономическую блокаду. В то же время в российском МИДе действия Кишинева и Киева расценили "как попытку оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях