Главная
 

РИА Новости: Россия и Украина вступят в ВТО синхронно

6 марта 2006, 15:45
0
6

Завершение переговоров Украины и США по вопросу присоединения к ВТО стало для России неожиданным и неприятным, пишет эксперт Центра политических технологий Татьяна Становая, статью которой публикует российское РИА Новости.

Именно позиция Соединенных Штатов сегодня является главным препятствием для РФ на пути в ВТО. При этом Москва намного дальше продвинулась в этом процессе по сравнению с Киевом. Однако расстраиваться рано: в решении США есть и свои плюсы, а сам факт завершения переговоров Украины с американскими партнерами - не самое страшное, что ждет Киев в продвижении к цели своего членства в ВТО.

Одна из наиболее актуальных сегодня интриг между Россией и Украиной состоит в том, кто первый вступит в ВТО. Накал страстей был бы меньше, если бы не обоюдный страх Москвы и Киева перед тем, что второму на финише придется вести переговоры о вступлении с опередившим его на какие-то полшага соперником.

Помимо экономических проблем, которые могут здесь возникнуть, есть и политические. Тот, кто вступит первый, докажет собственную эффективность и успешность и как говорится "утрет нос" "отстающей" стране. Если Украина вступил первой, то это станет хорошим поводом говорить, в том числе и об оправданности "оранжевой революции", правильности вектора европейской интеграции и заслугах новой власти в целом. Это чем-то даже похоже на соперничество СССР и США по вопросу первенства в гонке вооружений или освоении космоса. Такие эмоции есть с обеих сторон, однако преувеличивать их не стоит и в действительности все намного сложнее.

Подход России к завершению переговоров Украины с США распадается на два аспекта. Первый - это отношение к решению Соединенных Штатов, второй - отношение к успехам Киева.

На пресс-конференции с российскими и иностранными журналистами 31 января президент России Владимир Путин заявил, что "главная проблема сегодня - это решение вопросов с Соединенными Штатами. Я думаю, как только мы с ними договоримся, то и Колумбия... Все остальные страны практически - я хочу подчеркнуть, все, все наши партнеры - поддержали присоединение России к ВТО. Держат нас пока только Соединенные Штаты".

Завершение переговоров с Украиной дает возможность Вашингтону надавить на Россию. В частности по самому болезненному вопросу доступа на российский рынок филиалов иностранных банков, против чего выступает российское руководство. Создается впечатление, что Соединенные Штаты, придерживая одной рукой Россию, другой открывают дверь в ВТО Украине. Поэтому решение США пропустить вперед Украину отражает в большей степени характер российско-американских отношений, а не российско-украинских.

Более того, завершение переговоров Украины с США в действительности не имеет больших негативных последствий для российско-украинских отношений и даже может обернуться политическими плюсами для Москвы.

Дело в том, что 4 января 2006 года в российско-украинских отношениях произошел переломный момент. Были подписаны газовые соглашения, которые очень выгодны России. Вся политическая элита Украины, включая и когда-то пророссийского Виктора Януковича, не говоря уже о Юлии Тимошенко (с которой Москва тоже пыталась заигрывать после отставки) выступает за разрыв январских договоренностей. Ющенко оказывается единственной политической силой, способной гарантировать реализацию газовых соглашений и тем самым становится самой пророссийской силой в Украине (если конечно не считать электорально слабую "Народную оппозицию" Натальи Витренко). Достаточно вспомнить слова российского президента Владимира Путина, который, будучи в Астане на инаугурации Нурсултана Назарбаева, похвалил Ющенко за способность выполнять свои обещания по сравнению с прежним руководством Украины (явный намек на Леонида Кучму, считавшегося политиком, лояльным Москве). После подписания газовых соглашений Россия впервые после "оранжевой революции" заинтересована в стабильности "оранжевой" власти.

Завершение переговоров Украины с ВТО нужно не столько самим США, сколько Украине, которая "выторговала" эту позицию, без боя открыв многие сектора своих рынков (рынок услуг почти полностью). Завершение переговоров - новость, работающая на повышение электоральной привлекательности блока Виктора Ющенко "Наша Украина", и это отвечает сегодня интересам России. Представитель президента США на торговых переговорах Роберт Портман заявил, что завершение переговоров "подтверждает приверженность Украины широким реформам и экономической либерализации", а также ее "решимость вступить в международную торговую систему". Такие слова являются очень важным политическим активом "оранжевой власти".

Есть и еще один повод не расстраиваться от завершения переговоров Украины и США. Если для России главным препятствием являются Соединенные Штаты, то для Украины - собственный парламент. Украина пока не завершила принятие всего пакета законопроектов по вступлению в ВТО, и сделать это будет в ближайшее время почти невозможно. Новый парламент приступит к работе поздней весной и его состав может оказаться не менее оппозиционным, чем нынешний. Ющенко придется еще долго бороться с Верховной Радой за вступление в ВТО.

Таким образом, Россия и Украина на пути вступления в ВТО оказываются приблизительно на равных: обе страны пока не преодолели своих главных препятствий. Это понимают и США, которые не раз говорили, что и Россия, и Украина должны вступать в ВТО синхронно. Это устроит всех и, судя по всему, так оно и будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях