Главная
 

Морозоустойчивая Америка

2 марта 2001, 10:55
0
2

"В Вашингтоне по приглашению группы конгрессменов находится делегация Соцпартии Украины во главе с ее лидером, депутатом Верховной рады Александром Морозом. Судя по первым сообщениям, властная элита США отнеслась к этому визиту, организованному нью-йоркской Eurasia Group, сдержанно", пижет журналист "Известий" Георгий Степанов. "Белый дом продолжает делать ставку на Леонида Кучму", считает автор.

Похоже, бывший парламентский спикер, ставший одной из наиболее заметных фигур украинской оппозиции, в Америке мало кому нужен. Во всяком случае, внешне все выглядит именно так. По случайному - и отрицательному для Мороза - стечению обстоятельств в Штатах в эти дни оказался замминистра иностранных дел Украины Владимир Ельченко.

Он встречался с людьми из Госдепартамента, Министерства финансов, Совета по национальной безопасности. Ельченко был востребован. От него как от посланца официального Киева добивались полной правды о судьбе Георгия Гонгадзе (кстати, ФБР пообещало включиться в расследование). С ним обсуждали тему незаконного копирования на Украине компьютерных и музыкальных компакт-дисков американского производства, что наносит США ежегодно ущерб в 200 миллионов долларов - Вашингтон давно грозит Киеву санкциями. Словом, разговор с Ельченко шел в основном о предметах материальных и животрепещущих.

Другое дело - Александр Мороз. С ним и его мыслями просто знакомились. Выступив перед журналистами, Мороз сказал, что его больше волнует реформирование Украины, нежели смещение Леонида Кучмы. Для своей родины он хочет такую политическую модель, как в Австрии или Германии, где президент ограничен в полномочиях, зато силен парламент. В России Мороз видит главного естественного партнера Украины, считает, что межгосударственные отношения должны быть чисто деловыми, без примеси панибратства. Идею о присоединении своей республики к российско-белорусскому Союзу Мороз назвал далекой от жизни.

В то же время экс-спикер не против вступления Украины в любое международное сообщество (включая ЕС), которое бы отстаивало ее интересы. На вопрос о перспективах членства в НАТО Мороз ответил, что Киев, участвующий в натовской программе "Партнерство ради мира", уже наметил себе эту цель. Мороз не приветствует контакты новой администрации США с Леонидом Кучмой. "Президент Буш должен дистанцироваться от президента Украины, дать понять Кучме, что их личная встреча была бы нежелательна", - заявил Мороз.

Но, похоже, в Белом доме мыслят иначе. Аналитики убеждены: Вашингтон не собирается отказываться от поддержки Кучмы. Давить на Киев или бросать его на произвол судьбы - не в правилах руководства США, опасающегося, что подобные действия могут подтолкнуть Украину назад в объятия России. А Мороз для них, во-первых, не такой уж большой реформатор, а во-вторых, проводник социалистических идей - и, соответственно, личность изначально уязвимая и подозрительная.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях