Главная
 

'Посторонитесь, господин Кучма'

2 марта 2001, 11:18
0
8

Так называется письмо финансиста и филантропа Джорджа Сороса, , опубликованное в "Financial Times". Он считает, что будущее Украины как независимого демократического государства балансирует на грани. "Если господин Кучма беспокоится за выживание Украины как самостоятельной демократической страны, он должен отвечать за свои действия…У международной общественности нет другого пути, как прекратить сотрудничество с господином Кучмой, пока беспристрастное следствие не завершится и все виновные будут наказаны», пишет Сорос.

Сорос, американец венгерского происхождения исходит из письма Президента Украины Кучмы в ту же газете, опубликованного ранее на этой неделе. В том письме господин Кучма не исключал, что к расследованию, возможно, будут привлечены международные эксперты:

"Хотя это и был достойный высокой оценки жест, он не может стать реальностью, пока господин Кучма не пойдет и не разрешит начаться следствию. Поскольку, как его письмо показывает, даже провозглашая поддержку следствию, господин Кучма использует любую возможность, лишь бы резко подвергать критике своих оппонентов. Если господин Кучма остается несговорчивым, продолжит нападать на политических неприятелей и масс-медиа, а также нарочно будет замедлять следствие, он рискует свести опустить Украину к судьбе, которая ничем не будет отличаться от судьбы соседней Беларуси, где репрессивный режим делает политическую оппозицию немой".

Джордж Сорос считает, что окружающий мир не может просто так остаться в стороне. Финансист пересчитывает основные моменты западных денежных вливаний к украинской сокровищнице - американскую и европейскую государственную помощь, а также займа и пожертвование от Мирового Банка. По мнению господина Сороса, крупномасштабная западная заинтересованность мотивируется преимущественно геополитическими соображениями. Он сам, по его словам, основал фонд "Возрождение" в Украине, ставя своей целью переход страны от закрытого к открытому демократическому обществу. Как говорит филантроп, он пожертвовал свыше 100 миллионов долларов на поддержку Украины.

"Впервые я познакомился с господином Кучмой если он был кандидатом в президентских выборах 1994 года. Нас пригласил на ланч Ричард Никсон, бывший американский президент. Но судьба распорядилась по-иному - в тот день господин Никсон умер и мы с господином Кучмой обедали вдвоем. Он поразил меня как человек более энергичный и целеустремленный, чем его предшественник. По тому старту, который давал много ожиданий, я с тревогой наблюдал упадок деловых качеств господина Кучмы".

Джордж Сорос пишет, что он публично предостерегал Запад, чтобы тот не закрывал глаза на президентские злоупотребления, учитывая геополитическую позицию страны. Сорос предупреждал, что переизбрание Леонида Кучмы усилит власть коррумпированных олигархов, которые финасировали его избирательные выборы.

"Последний раз я виделся с господином Кучмой в ноябре. Это была встреча тет-а-тет. Я был ошеломлен едкими, раздражающими замечаниями президента относительно Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Я сказал нему, что раньше в тот же день, я видел господина Ющенко, который высказал свою лояльность к господину Кучмы. Я настаивал на том, что было бы лучше для будущего этой страны, если бы два политика могли бы каким-то образом работать вместе. И более поздний я оказался в неудобной позиции, если должен был призывать господина Ющенко утрясти свои отношения с президентом".

Впрочем, пишет господин Сорос, это все было перед изобличением возможной причастности Леонида Кучмы к убийству журналиста Гонгадзе. Теперь протесты украинской общественности требуют президента пойти в отставку.

"Если господин Кучма беспокоится за выживание Украины как самостоятельной демократической страны, он должен отвечать за свои действия и передать свои обязанности премьер-министру, конституционно определенного преемника, если к тому приведут результаты следствия. Запад должен занять четкую позицию, осуждая поведение и действия господина Кучмы. У международной общественности нет другого пути, как прекратить сотрудничество с господином Кучмой, пока беспристрастное следствие не завершится и все виновные будут наказаны. Население может знать, что Запад стоит на их стороне, в оппозиции к любой попытке господина Кучмы уклониться от ответственности, или, наконец, от закона".

В свою очередь, Джордж Сорос подчеркиевает, что он лично остается приверженцем развития открытого общества в Украине. Он призывает западных финансовых доноров продолжать  поддерживать гражданское обществу в стране. Статья завершается итогом, что было бы трагедией, если бы международная общественность оставила без поддержки гражданское общество в эти трудные времена. (Изложение статьи  Украинской службы Би-би-си)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях