Главная
 

Газета.Ru: Ющенко не верит в победу Януковича

Газета.Ru, 7 марта 2006, 13:03
0
4

"Виктор Ющенко нашел, как поступить с предвыборными опросами, которые сулят победу на предстоящих парламентских выборах его противнику Виктору Януковичу. Президент Украины в них не поверил", - пишет Ксения Солянская, Газета.Ru, РФ.

В понедельник вечером президент Украины Виктор Ющенко дал программное интервью Первому национальному телеканалу. За три недели до парламентских выборов, которые пройдут 26 марта, он заявил, что рассчитывает на победу лояльных ему политических сил и не верит в реванш оппозиционеров. Под антипрезидентскими силами подразумевался прежде всего бывший премьер Украины Виктор Янукович, проигравший Ющенко президентские выборы в 2004 году.

"Не будет этих сил - не будет этой ситуации", - сказал Ющенко, отвечая на вопрос, каковы будут его действия, если оппозиция победит на выборах, сформирует большинство и предложит свою кандидатуру премьера.

Оппозиционного премьер-министра Ющенко очень не хочет. На этом посту президент готов оставить нынешнего главу правительства Юрия Еханурова. "Мы имеем рационального премьера. Я не говорю о категории вечного, но я думаю, что он и его правительство сегодня заслуживают компетентной, хорошей оценки, - сказал Ющенко. - 2005 год в плане работы, которую провело правительство Еханурова, был одним из наиболее успешных экономических и социальных годов Украины".

Свою лестную характеристику он проиллюстрировал фактами. Безработица за год сократилась на 1,5%. Наполнение госбюджета возросло до рекордной отметки - в 1,6 раза больше, чем в 2004 году. Вдвое увеличились валютные резервы страны. Номинальная заработная плата поднялась в среднем на 34%, при этом реальные доходы граждан выросли на 20%. Негативные тенденции в экономике Украины, характерные для первого полугодия 2005 года, по оценке президента, преодолены. "Вопрос сегодня не стоит о реванше. Нужно сделать две арифметические операции, чтобы понять, что не эта тема актуальна сегодня для Украины. Сегодня актуальна тема, как сформировать модель коалиции или хотя бы приближения друг к другу тех сил, которые имеют 60% доверия", - отметил Ющенко. Действительно, тема актуальная. О невозможности коалиции, как уже неоднократно писала "Газета.Ru", заявляли самые разные украинские политики. Суммарный рейтинг политических сил, принимавших участие в "оранжевой революции" на стороне Ющенко, явно не дотягивает до 60%.

Большинство в парламенте задуманная президентом коалиция может получить только в том случае, если в нее войдет Янукович, что представляется совершенно невозможным. Между тем социологические исследования сулят победу именно ему.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в конце февраля ("Газета.Ru" уже публиковала его итоги), самую высокую поддержку избирателей имеет Партия регионов Януковича. За нее готовы проголосовать до 27% тех, кто собирается прийти на участок. На втором месте с довольно большим отрывом стоит блок "Наша Украина", поддерживающий Ющенко, - 17 или 18%. Чуть менее популярен блок бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко - 13 и 14%. Шансы преодолеть трехпроцентный барьер есть у Социалистической партии Украины под руководством Александра Мороза - 5%. Необходимые 3% получат также Народный блок Литвина и Коммунистическая партия Украины.

По данным другого опроса, центра социологических исследований "Поиск", если бы выборы в раду проходили в ближайшее воскресенье, за Партию регионов, возглавляемую Виктором Януковичем, проголосовали бы 27,2% респондентов, пропрезидентский блок "Наша Украина" получил бы 17,2%, Блок Юлии Тимошенко - 16,1%. Гарантированно преодолевают трехпроцентный барьер еще три партии: социалисты с 6,1%, Народный блок Владимира Литвина с 5,4% и Компартия с 5,3%. Шансы пройти в Верховную раду, согласно данным этого исследования, сохраняют также оппозиционный блок "Не так!" (3,9%), блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" (3,3%), блок НДП, возглавляемый главой бюджетного комитета рады Людмилой Супрун (3,1%) и партия "Вече" (3,2%).

Говоря о предстоящих выборах в телеэфире, Ющенко заявил, что "убежден, что это не является выборами канцлера или премьера, это прежде всего выборы в парламент, который представляет интересы народа и сможет сформировать достойное правительство". Он также напомнил "представителям всех уровней власти", что именно на них лежит ответственность за проведение честных выборов. Причем ответственность не гипотетическая, а вполне конкретная: "Не Ярослав Давыдович (председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович. -"Газета.Ru") будет отвечать за наличие или отсутствие там или где-нибудь еще урн. Отвечать за это будет глава той областной или районной администрации, который не подготовил соответствующие помещения и не обеспечил все условия для того, чтобы община этого региона голосовала нормально", - предупредил президент.

Весьма кстати пришлась новость о том, что Служба безопасности Украины вернулась к расследованию дела о подтасовке результатов голосования во время президентских выборов через транзитный сервер в Центральной избирательной комиссии. "Сегодня набирает новую мощность так называемое серверное дело. Несколько дней назад оно было возвращено в службу безопасности Украины, и там есть интересная информация", - сказал президент. На последних выборах ЦИК Украины для подсчета голосов использовал два сервера: транзитный и центральный. Данные из региональных избиркомов поступали сначала на транзитный сервер, а с него на центральный. Это было сделано для безопасности от хакеров, которые могли атаковать только транзитный сервер. На президентских выборах в 2004 году Ющенко и его сторонники заявили, что власть с помощью транзитного сервера приостановила поступление информации о голосовании, которое шло не в пользу Виктора Януковича. В этом году ЦИК от использования транзитного сервера решил отказаться. По словам президента, по делам фальсификаций на президентских выборах 2004 года, которые были рассмотрены в судах разных уровней, "судом было признано как нарушение закона уже около в 900 случаях, и эти люди понесли соответствующее наказание". Впрочем, отметил президент, "как правило", это были исполнители нарушений. "Поэтому когда мы говорим, например, о серверном деле, очень важно выйти на ответ по тому, какие персоны, какие политические силы стоят за этим делом. Безусловно, мы понимаем, о каких силах идет речь, но речь идет о юридическом ответе, какие конкретные распоряжения, указания, решения", - намекнул Ющенко и пообещал, что после парламентских выборов украинский народ узнает конкретные фамилии заказчиков фальсификаций и нарушений на выборах 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях