Главная
 

Ъ: Украина разгрузила Приднестровье

7 марта 2006, 13:15
0
6

Вчера украинский премьер Юрий Ехануров заявил, что все грузы, идущие из непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР), смогут пересекать границу Украины только после оформления на молдавской таможне, пишут Владимир Соловьев и Алексей Дарьин, журналисты российского "Коммерсанта".

Тем самым Киев приступил к выполнению прошлогодних соглашений с Кишиневом о новых правилах транзита приднестровских товаров. Таким образом, Молдавия получила полный контроль над внешнеэкономической деятельностью ПМР. Москва и Тирасполь назвали совместные действия Киева и Кишинева экономической блокадой и начали готовиться к ответным мерам.

Навстречу Молдавии Вчера Киев и Кишинев одновременно выступили с заявлениями по поводу новых правил прохождения приднестровских товаров через границу Украины. Перед уходом в предвыборный отпуск украинский премьер Юрий Ехануров заявил, что товары из Приднестровья будут проходить на территорию Украины только со штампом Молдавии. Новые правила, по словам господина Еханурова, введены согласно еще декабрьским договоренностям украинского и молдавского правительств.

Украинскому премьеру из Кишинева вторил его молдавский коллега Василий Тарлев. Новый режим контроля на молдавско-украинской границе он назвал реализацией давнего соглашения о создании условий легальной деятельности предприятий Приднестровья. Заодно господин Тарлев ответил на выпады Тирасполя, обвинившего Молдавию и Украину в экономической блокаде. Премьер заверил, что новый режим не может быть и не является блокадой, поскольку на левом берегу Днестра проживают такие же граждане Молдавии, как и на правом. По его словам, против нововведений выступают криминальные структуры, имеющие групповые и личные интересы, не заинтересованные в легализации своего бизнеса. "Блокада и самоизоляция - это меры властей Тирасполя, запрещающих регистрацию приднестровских предприятий в Молдавии. Такая политика наносит огромный ущерб экономике всего региона, и эта политика "крепостного права" должна быть осуждена". Введение новых правил транзита вчера по телефону обсудили и президенты двух стран Владимир Воронин и Виктор Ющенко, договорившиеся держать друг друга в курсе событий.

Молдавско-украинское сотрудничество с большим раздражением восприняли в Приднестровье и в России. "То, что в Кишиневе и Киеве пытаются представить как наведение порядка на границе, на деле - очередная попытка оказать экономическое давление на Тирасполь для принуждения его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования",- вступился за Тирасполь МИД РФ. В беседе с корреспондентом Ъ посол по особым поручениям МИД России Валерий Нестерушкин предостерег от резких шагов в отношении Тирасполя. "Это ведь не просто украинская граница, а граница, вплотную примыкающая к неурегулированному конфликту. Нужно учитывать подобные важные особенности".

Тирасполь, почувствовав поддержку, стал открыто апеллировать к Москве и обвинять Киев. "Украина отошла от принципов гаранта и посредника и перешла на сторону Молдовы, заняв позицию одной из конфликтующих сторон",- заявил официальный представитель МИД ПМР Виталий Янковский. При этом в Приднестровье напирают на то, что из-за действий Украины страдают российские потребители. "Украина должна быть в курсе, что нарушила интересы России. Приднестровские предприятия сотрудничают с российскими, которые принимают наши товары с приднестровскими сертификатами. Объем этого экспорта порядка $300 млн в год. Но теперь поставки полностью прекращены",- заявил директор приднестровской Торгово-промышленной палаты Василий Кожан.

На границе Приднестровья и Украины скопились десятки грузовиков с товарами, которые не пропускают через границу из-за отсутствия молдавских таможенных документов. На некоторых пунктах пропуска прошли митинги жителей непризнанной республики, требующих от украинских властей прекратить экономическую блокаду.

Навстречу выборам и ВТО

Благодаря украинской поддержке Кишинев одержал, пожалуй, самую важную победу в многолетнем противостоянии с властями непризнанного региона. Все грузы в Приднестровье и из него проходят именно через Украину. Молдавские власти давно, но безуспешно пытались взять приднестровско-украинский участок границы под свой контроль. При прежнем украинском президенте Леониде Кучме этого сделать не удалось. Приднестровье давало большой доход украинским олигархам, и отдать контроль над ним означало потерять довольно внушительные прибыли.

После "оранжевой революции" молдавское руководство воспряло духом и активизировало дипломатическую работу на украинском направлении. 30 декабря 2005 года Киев согласился подыграть Кишиневу, одобрив введение нового режима транзита приднестровских товаров. Он должен был начать действовать с 25 января. Однако в этот день Украина неожиданно объявила об отсрочке. Молдавия усмотрела в этом поступке влияние России. В минувшие выходные Киев неожиданно приступил к выполнению договоренностей.

Этот шаг застал врасплох не только Москву и Тирасполь, но даже Кишинев, уже потерявший всякую надежду. Не исключено, что не последнюю роль при принятии Киевом решения пересмотреть свою политику в отношении Приднестровья сыграли приближающиеся парламентские выборы. "Оранжевые" власти Украины с самого начала декларировали курс на скорейшее урегулирование приднестровского конфликта и обещали своим европейским партнерам сделать все возможное для наведения порядка на границе с Приднестровьем. С приближением выборов Киев решил продемонстрировать верность своим обязательствам.

Более того, Украина отказалась открыть на территории Приднестровья избирательные участки, несмотря на то что здесь зарегистрировано около 70 тыс. украинцев, имеющих право голоса. Действующие украинские власти не простили Тирасполю того, что на президентских выборах в 2004 году с показателем в 93% здесь победил Виктор Янукович.

Еще одной причиной, заставившей Украину встать на сторону Молдавии, может быть стремление Киева присоединиться к ВТО. Молдавия входит в эту организацию с 2001 года, а Украина планирует вступить в нее до конца нынешнего. Кстати, введение новых правил на приднестровской границе совпало с украинско-американскими переговорами в Вашингтоне. На них ожидается подписание протокола о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, ликвидирующего одно из последних препятствий на пути Киева в ВТО.

В Москве убеждены, что Киев пошел против Тирасполя под влиянием Запада. По словам источника Ъ в российском МИДе, внезапный шаг украинских властей наверняка связан с давлением Брюсселя. "Судя по всему, Евросоюз сделал украинцам предложение, от которого они не смогли отказаться. Не зря же на приднестровско-украинской границе несколько месяцев работала миссия мониторинга ЕС. Наверняка им удалось собрать много интересного материала, который не очень приятен украинским властям в свете предстоящих в этом месяце парламентских выборов",- сказал дипломат. При этом он не исключил, что ВТО тоже могла стать предметом торга: "Вполне возможно, что это цена, которую Киеву пришлось заплатить, чтобы Кишинев не возражал".

В отличие от Москвы, на Западе поведение украинских властей получило всеобщую поддержку. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана одобрил начало реализации украинско-молдавских договоренностей. В специальном заявлении он призвал предпринимателей Приднестровья зарегистрироваться в соответствующих ведомствах в Кишиневе и подтвердил, что ЕС готов оказать содействие в ходе внедрения нового таможенного режима. Одобрила нововведение и ОБСЕ. Как отмечается в заявлении миссии ОБСЕ в Молдавии, новые меры призваны упорядочить торговлю и привести ее в соответствие с международными стандартами.

Встречные меры

 Власти Тирасполя, оказавшиеся перед угрозой полного банкротства, намерены бороться до конца. Вчера руководство приднестровской железной дороги объявило, что не будет пропускать грузы, идущие из Молдавии на Украину и обратно. Впрочем, Кишинев оказался готов к такому ответу и уже перенаправил движение товарных поездов в обход мятежного региона. Чтобы разработать более действенные меры, в Приднестровье под руководством президента Игоря Смирнова создан антиблокадный штаб. Приднестровские стратеги пока не придумали, как ответить Молдавии. В пресс-службе президента ПМР Ъ сообщили, что экономика республики переведена на "мобилизационный режим". Однако объяснить, что это означает, так и не смогли. По словам сотрудника пресс-службы, в настоящее время антиблокадный штаб в спешном порядке работает над антикризисными и ответными мерами и, как только они будут разработаны, о них тут же сообщат общественности. Общественные организации Приднестровья уже образовали координационный совет, который намерен организовывать массовые акции протеста против действий Киева и Кишинева.

Параллельно Тирасполь задействует дипломатические методы, чтобы уговорить Киев отменить новый таможенный режим. В украинскую столицу срочно выехала приднестровская делегация под руководством главы МИДа Валерия Лицкая. По информации Ъ, переговорщикам пока не удалось убедить украинскую сторону вернуться к привычным правилам пересечения границы.

На стороне Тирасполя готовится выступить Москва. В Приднестровье уже вылетела делегация представителей Совбеза России и дипломатов. Ее члены намерены побывать на приднестровско-украинской границе, чтобы на месте определить, как можно помочь Тирасполю. При этом визит делегации в Кишинев не запланирован. У Москвы есть испытанные рычаги влияния как на Кишинев, так и на Киев. Не исключено, что в ближайшее время Россия объявит о новых мерах по защите своего рынка от молдавских и украинских товаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях