Главная
 

Кучма получил тайм-аут. Пока

2 марта 2001, 11:39
0
6

Директор Международного института прессы профессор Йоганн Фритц в письме к парламентской комиссии украинской Верховной рады беспомощно разводит руками: "...мы не в состоянии выполнить поставленную задачу по технической оценке пленок", пишет "Московский Комсомолец". Причина следующая: требования Международной организации по вопросам изучения электронных улик (IOCE) невыполнимы из-за недостатка нынешних возможностей IPI и несоответствия представленных материалов стандартам, требуемым для экспертизы электронных улик.

Стоит ли напоминать, что речь идет об уликах по так называемому делу Гонгадзе. "МК" связался с сотрудником IPI Д.Дэджом, который сказал, что техническую экспертизу на более высоком (а соответственно и дорогостоящем) уровне продолжит "одна из наиболее уважаемых компаний в области судебной экспертизы электронных улик".

Пока по ряду причин IPI (Международный институт прессы) не спешит обнародовать ее имя. По словам Дэджа, IPI уполномочил эту компанию не сам, а "на паях" с нью-йоркской организацией Freedom House. О сроках экспертизы пока ничего конкретного Дэдж сообщить не может. Словом, резюме по пленкам еще не вынесено. Поэтому не дошло и до "суда присяжных" из независимых экспертов по СМИ.

Однако в ходе предварительной экспертизы венским спецам все же удалось прояснить кое-какие детали. А именно: очевидно, оригиналы пленок были сделаны "цифровым записывающим устройством", реагирующим на голос, т.е. запись автоматически включалась лишь тогда, когда звучали голоса, а во время пауз оно автоматически выключалось с целью экономии батареек.

Затем оригинальная запись, по-видимому, переносилась в компьютер для дальнейшего хранения, после чего ее переписывали на пленку или же на компакт-диски. Пленка, переданная IPI, таким образом, является третьей "переписью" с оригинала.

После того как технические эксперты, на данный момент, расписались в своем бессилии, институт резюмировал, что "с почти абсолютной уверенностью почти невозможно установить подделку".

Однако в то же время IPI и Freedom Hause подчеркивают, что неопределенность выводов технической экспертизы не означает того, что "пленки не аутентичны". Просто их подлинность не могла быть установлена экспертами с минимальной долей ошибки. При этом эксперты замечают, что если бы продолжительность записи была всего 25 минут, то тогда легко можно было бы предположить фальсификацию, однако парламентская комиссия по расследованию располагает сотнями часов звукозаписи, сделанной на протяжении нескольких месяцев. И западные эксперты считают, что такое количество материала невозможно было бы подделать или сфабриковать.

Таким образом, Кучма пока получил тайм-аут. Пока.
ТЕГИ: экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях