Главная
 

FT: Украина старается справиться с повышением цен на газ

7 марта 2006, 15:29
0
4

Неутешительные экономические новости будут оказывать новое давление на администрацию президента Виктора Ющенко, поскольку идет подготовка к парламентским выборам в конце этого месяца, пишут Стефан Вагштыль и Том Уорнер, Financial Times, Великобритания.

Перед правительством Украины возникают все большие трудности в преодолении последствий недавнего повышения Россией цен на газ. В то же время наблюдается рост показателей инфляции и спад экономического развития.

Неутешительные экономические новости будут оказывать новое давление на администрацию президента Виктора Ющенко, поскольку идет подготовка к парламентским выборам в конце этого месяца.

Опубликованные в пятницу официальные данные показали, что за первые два месяца 2006 года потребительские цены выросли на 3 %. По годовым показателям, они выросли на 19%, что намного выше запланированных правительством 10%.

Предыдущие данные продемонстрировали незначительный рост валового внутреннего продукта в январе, составившего 0,9% по сравнению с данными за тот же месяц прошлого года. Поскольку официального прогноза правительства относительно ВВП на 2006 год не существует, министры неофициально предсказывают, что его рост составит около 2,6% (такой же показатель был зафиксирован в прошлом году), что значительно ниже 12,1% за 2004 год.

Поскольку до сих пор неизвестно, какое влияние будет иметь повышение цен на газ, а перспективы относительно дальнейшего повышения во второй половине 2006 года неопределенны, наблюдатели говорят, что в стране может произойти экономический спад. Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политического консультирования - независимого киевского центра, заявил: "Риск спада существует и его вероятность достаточно высока". Goldman Sachs, инвестиционный американский банк, на прошлой неделе в своем отчете предупредил: "Существует небольшая вероятность того, что второй газовый шок может подтолкнуть страну к экономическому спаду".

Прошлогоднего спада экономического роста ожидали, поскольку данные по ВВП в 2004 году подскочили за счет высоких цен на сталь, благоприятной погоды для сельского хозяйства и расходов на социальную сферу. Но правительство предсказало улучшение показателей за 2006 год, а также  рост ВВП, который составит около 5%.

Тем не менее, повышение средней цены на импортируемый газ с $ 60 за 1,000 кубометров до $ 95 повлияло на надежды на возрождение экономики. Такое повышение цен повлияло на промышленность - цены здесь выросли на 67%.

Правительство отказалось от повышения цен для населения и государственных коммунальных предприятий и вынуждает государственную энергетическую компанию "Нафтогаз" покрыть эти расходы. Как ожидается, цены для населения и коммунальных предприятий вырастут после выборов.

Джеффри Фрэнкс [Jeffrey Franks], представитель Международного валютного фонда в Киеве, призвал правительство не увеличивать субсидирование из бюджета для того, чтобы защитить потребителей газа. "Для получения хорошего результата необходимо принять меры, направленные на повышение эффективности использования энергии, что даст возможность повысить показатели роста за  средний строк, сделает страну менее зависимой в экономическом отношении от России и снизит уровень коррупции, - сказал он. - Но если правительство Украины возьмет повышение на себя, улучшений и преимуществ будет меньше".

Президент Польши Лех Качинский [Lech Kaczynski] выступил вчера против планов строительства немецко-российского газопровода, который "абсолютно противоречит интересам Польши". Об этом пишет Хью Уилльямсон [Hugh Williamson] из Берлина.

Накануне завтрашнего визита в Берлин для проведения переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, Л. Качинский заявил журналу Der Spiegel: "Для строительства газопровода не существует экономического основания. Мы являемся партнером Германии, так почему же планируется строительство трубопровода, который пройдет в обход границ Польши?" Он сказал, что до настоящего времени обсуждения этого вопроса с А. Меркель не были "ни удовлетворительными, ни конструктивными".


Перевод: UK watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях