Главная
 

FAZ: Гражданин мира с киевской пропиской

7 марта 2006, 16:27
0
4

"У него есть деньги, теперь он хочет власти", - говорит прохожий. - Но, по крайней мере, свои деньги он заработал честно, а не украл, как другие". Об этом говорится в статье Райнхарда Везе, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия.

Холодным мартовским вечером на выходе станции метро "Минская", находящейся в северной части Киева, несколько сотен людей ждут Виталия Кличко, бывшего чемпиона мира по боксу. "В нем хорошо то, что он всего добился самостоятельно, - говорит один мужчина. - Он и так уже богат и знаменит, он идет в политику с другими целями". В. Кличко намерен баллотироваться в мэры Киева, когда, одновременно с парламентскими выборами 26 марта, в Украине будут проходить выборы в местные органы самоуправления.

Ежедневно он проводит многочисленные встречи с избирателями, большинство из которых проходит на окраинах города, среди бесконечных многоэтажек, серость которых подчеркивается тающим на обочинах и тротуарах снегом. Всюду в городе висят оранжевые плакаты его избирательного блока с лозунгом "Да! Кличко!". С лозунгом "Да! Ющенко!" оппозиция выступала против режима Л. Кучмы в поддержку нынешнего президента. В. Кличко обещает продолжать дело революции в Киеве и превратить город в самый приятный для жизни мегаполис Центральной и Восточной Европы.

"У нее те же проблемы, что и у вас!"

Его избирательный блок носит его имя. В этом отношении он не одинок: украинцы могут выбирать среди целого ряда партий блоков, названных именами их лидеров - например, блок Юлии Тимошенко, бывшей премьер-министра. К тому же В. Кличко не единственный, кто свою известность, которой он добился в других сферах, использует в политических целях. Так, например, Руслана, победительница "Евровидения 2004", занимает одно из видных мест на парламентских выборах в списке блока "Наша Украина" президента Ющенко.

Немного напряженно стоит на сцене, в темном костюме и пальто, Виталий Кличко, представляя себя гражданином мира, который знает, где его дом: "как бы ни были популярны братья Кличко в Германии - они никогда не будут чувствовать себя там, как дома. Здесь живут мои родители, мои друзья". Он рассказывает, что он лично знает мэров Берлина, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. "Но когда моя мать обращается в какое-нибудь учреждение, у нее на шее нет таблички с надписью "Я - мать Кличко". У нее такие же проблемы, как и у вас!"

"У него есть деньги,  но он хочет власти"

В публике развеваются десятки желтых знамен партии "ПОРА", которая во время "оранжевой революции" играла ведущую роль в качестве студенческого движения. Большинство из тех, кто выслушал всю речь до конца, похоже, являются активистами "ПОРЫ". Большинство людей, идущих со станции метро, останавливаются ненадолго - если вообще останавливаются - и спешат дальше. "У него есть деньги, теперь он хочет власти", - говорит один прохожий. - Но, по крайней мере, свои деньги он заработал честно, а не украл, как другие".

В центре предвыборной кампании В. Кличко стоит борьба с коррупцией: постоянной, мелкой коррупцией на уровне властей и крупной - на уровне верхушки городского управления, где, как и повсюду в Украине, политику и общество лишь с трудом можно отделить друг от друга. В. Кличко все время приводит примеры того, как в городском управлении выгодные участки земли из городского бюджета раздавались знакомым и родственникам.

Обширные интересы в области недвижимости

Недавно произошедшая афера может лишить власти, в общем-то, популярного мэра Александра Омельченко, и принести успех В. Кличко: за несколько недель до выборов исчезли менеджеры одного крупного строительного проекта, захватив с собой взносы за квартиры тысяч киевлян. После этого скандала в Киеве возникает много вопросов, неприятных для мэра - как по поводу отношения А. Омельченко к этой фирме, так и по поводу поведения городских властей. Извлечет ли В. Кличко из этого выгоду, пока неизвестно. Есть мнение, что он тоже имеет широкие интересы в области недвижимости в украинской столице - что он, правда, отрицает. Кроме того, многие киевляне считают бывшего чемпиона мира по боксу протеже мэра. К тому же весь политический капитал Кличко - это его спортивное прошлое. В конце мероприятия, когда он раздает автографы, начинается давка.


 Перевод: UK watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях