Главная
 

Ющенко не испачкал белый фрак реформатора

2 марта 2001, 13:29
0
1

"Украинский премьер вылетел из Киева, поссорившись с президентом и оппозицией», пишет автор "Коммерсанта" Григорий Руденко. "Премьер-министр Украины Виктор Ющенко впервые выступил против команды президента Леонида Кучмы. Обвинив своих оппонентов в дестабилизации обстановки в стране, украинский премьер улетел в Лондон. Подальше от неприятностей".

Накануне визита в Великобританию Виктор Ющенко провел закрытое заседание кабинета министров, посвященное политической ситуации в стране. В зал не была допущена не только пресса, но даже члены секретариата и корпус советников. После пятичасового заседания премьер Ющенко сделал самое резкое заявление за время пребывания в этой должности.


Пресса еще ни разу не видела господина Ющенко в таком состоянии. Обычно крайне взвешенный, на сей раз он весьма определенно высказался в адрес своего главного оппонента - вице-спикера верховной рады Виктора Медведчука. "Публичное рисование перед народом", "пролог для дестабилизации ситуации в стране", "демонстрация псевдосилы" - такими словами премьер охарактеризовал действия вице-спикера, упомянув также и о президентских амбициях господина Медведчука.

Суть коллизии в том, что ситуация в высших эшелонах власти кардинально изменилась. В парламенте сформировалось новое большинство, состоящее из пропрезидентских фракций и коммунистов. И, как сообщают источники Ъ в раде, сторонники президента Леонида Кучмы договорились с коммунистами о перераспределении портфелей.

Пропрезидентские фракции согласны на то, чтобы кресло спикера занял представитель компартии, рассчитывая взамен на согласие коммунистов сместить Виктора Ющенко и назначить премьером Виктора Медведчука. Долго уговаривать коммунистов не пришлось. Они и до сей поры были готовы принимать участие в акциях оппозиции только при условии расширения лозунга "Украина без Кучмы" до лозунга "Без Кучмы и Ющенко".

Премьером Ющенко недовольны и представители правой оппозиции - их не устраивает неопределенная позиция премьера в ходе "кассетного скандала". В апреле правительству предстоит отчет перед верховной радой. Учитывая все эти факторы, отставка была практически неминуема. А тут еще и господин Медведчук поторопил события, заявив о необходимости сформировать новое коалиционное правительство. Так что раздражение премьера вполне объяснимо.

Впрочем, как отмечает ряд наблюдателей, в немедленной отставке премьера Ющенко не заинтересован прежде всего сам президент Кучма. Во-первых, именно "западник" Ющенко позволяет сглаживать острые углы в отношениях Украины с Западом. А во-вторых, отставка премьера могла бы дать новый импульс акции "Украина без Кучмы", которая в случае спокойного развития событий к апрелю может завершиться сама собой.

Выступив с резкой критикой одного из ближайших сподвижников президента Кучмы, премьер Ющенко улетел в Лондон для встречи с руководством Европейского банка реконструкции и развития. С пользой для отечества и для себя лично: как обычно, он оказался за границей как раз в тот момент, когда в стране наступило очередное обострение. Так что белый фрак реформатора по-прежнему чист.
ТЕГИ: экологияотходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях