Главная
 

МиК: Россия и выборы последнего диктатора в Европе

9 марта 2006, 11:12
0
8

Белорусский президент Александр Лукашенко утверждает, что значительно опережает других кандидатов в кампании за свое переизбрание в этом месяце, говорится в статье, опубликованной на сайте информационно-аналитического агентства "МиК".

Так и должно быть: г-н Лукашенко, которого все знают как последнего диктатора Европы, лишил оппозицию фондов, доступа к средствам массовой информации и возможности проводить демонстрации и организационные собрания. Он укомплектовал избирательные комиссии ангажированными представителями своей партии, чтобы гарантировать себе возможность манипулирования подсчетом голосов. Он принял законы, которые объявляют "клевету" в адрес президента уголовно наказуемым деянием, чтобы его соперники не могли его критиковать, не рискуя оказаться за решеткой, — так характеризует ситуацию, которая сложилась в Белоруссии за две недели до президентских выборов, американская " The Washington Post". В минувший четверг Лукашенко выступил перед насильственно собранной партийной аудиторией с 3-часовой речью, осудив "темные силы", которые, по его словам, плетут заговор против него, а также и западные демократические страны, которые, как он утверждал, "купаются в крови". Как раз в тот момент, когда он это говорил, силы безопасности перед залом заседаний умывали одного кандидата от оппозиции его собственной кровью: Александр Козулин, бывший академик, возглавляющий Социально-демократическую партию, был избит, а затем арестован. Местная правозащитная группировка сообщила, что всего было задержано 60 активистов оппозиции.

Так что же волнует г-на Лукашенко? Быть может, то, что главный кандидат от оппозиции, Александр Милинкевич, быстро набирает сторонников? Несколько тысяч человек пришли на митинг, который он организовал в Минске в минувший четверг; он, кроме того, говорит, что опросы общественного мнения показывают, что он лидирует в избирательной гонке в столице. Или, быть может, то, что г-н Милинкевич, который, по его словам, ожидает, что выборы будут "украдены", призвал белорусов собраться в Минске в ночь выборов, 19 марта, чтобы узнать подлинные результаты. Если он проиграет, говорит он, то признает свое поражение сразу же. Но если будут свидетельства, что он выиграл, г-н Милинкевич потребует передачи власти — и надеется на то, что повторится нечто подобное состоявшимся после выборов "цветным" революциям в Сербии, Грузии и на Украине. В Белоруссии оппозиция уже имеет собственный цвет — синий, напоминает "The Washington Post".

Г-н Лукашенко громко угрожает силой подавить любые подобные выступления оппозиции, а это значит, что существует реальная опасность кровопролития. Западные правительства, надо отдать им должное, пытаются демонстрировать свою поддержку оппозиции. В прошлый понедельник президент Буш встречался с вдовами двух белорусских лидеров, которые были похищены и убиты правительством г-на Лукашенко. Западу теперь нужно готовиться к принятию мер на случай, если международные наблюдатели за выборами сообщат об электоральном мошенничестве, или если режим снова прибегнет к насилию. Как минимум, против белорусского президента и всех высокопоставленных членов его правительства следует ввести финансовые санкции, направленные на их счета в западных банках и другие активы. А г-ну Бушу следует потребовать отчета у главного экономического и политического спонсора г-на Лукашенко, то есть у российского президента Владимира Путина, единственного лидера помимо самого г-на Лукашенко, который все еще поддерживает диктатуру в Европе…

Напомним, 1 марта на пресс-конференции в Минске председатель Комитета государственной безопасности Белоруссии Степан Сухоренко заявил, что раскрыт заговор по силовому захвату власти оппозицией. Он сообщил, что в офисе незарегистрированной организации "Партнерство" обнаружены документы, которые свидетельствовали о том, что ее представители уже подготовили фальшивые результаты exit-poll, обнародовать которые планировалось после выборов 19 марта 2006 года. В эфире белорусского телевидения была продемонстрирована оперативная съемка протоколов, согласно которым, по результатам опросов на 107 избирательных участках единый кандидат от белорусской оппозиции Александр Милинкевич набрал 53,7% голосов избирателей, действующий президент Александр Лукашенко — 41,3%, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин — 3,8%, председатель либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич — 1,2%. 

Сухоренко заявил, что белорусская оппозиция намерена действовать так же, как грузинская или украинская — сразу после подведения итогов голосования обвинить официальные власти в их фальсификации, затем организовать массовые акции протеста.

Как известно, Александр Милинкевич наличие подобных планов опроверг. Он заявил, что белорусская оппозиция не собирается осуществлять насильственный захват власти. Если же люди выйдут на улицы, то, по словам Милинкевича, в этом будет виновата сама власть.

Тем временем со стороны Александра Лукашенко последовали новые обвинения. Выступая 2 марта на Всебелорусском собрании, он назвал страны, которые замешаны в подготовке готовящегося переворота — это Украина, Прибалтика и Польша, через территорию которых идут сотни миллионов долларов на осуществление революции в Беларуси.

На кого рассчитан спектакль, который на протяжении последних недель разыгрывает белорусский режим? Ведь у президента Александра Лукашенко на выборах нет серьезных конкурентов, да и его популярность среди населения — фактор реальный. Чем же тогда вызвано такое неадекватное поведение? 

Прокомментировать ситуацию МиК попросил Валерия Хомякова, генерального директора Совета по национальной стратегии:

- Я могу с подобной оценкой только согласиться. Потому что никакие оранжевые революции или революции другого цвета Белоруссии вообще не угрожают. Я давно об этом говорил. И причин тут много — это и слабость оппозиции, и достаточно жесткая власть, которая контролирует сегодня все — начиная с бизнеса и заканчивая СМИ. Политическое поле практически полностью находится "под Лукашенко". Поэтому для меня весь этот шум показался несколько странным.

Тем более, популярность у Лукашенко не дутая, он популярен, и народ к нему относится действительно как к батьке, ведь неслучайно слово это к нему уже давно прилипло. Поэтому результат президентских выборов очевиден. И я думаю, что мы наблюдали либо намеренную акцию устрашения, либо кто-то решил взять и перестараться на всякий случай, а вдруг, действительно, кто-то выйдет на улицу?

Но я думаю, что никаких массовых волнений там быть не должно. И такая акция устрашения в сегодняшних условиях мне представляется избыточной.

- Президент заявил, что через Украину, Прибалтику и Польшу в Белоруссию на нужды оппозиции текут миллионы долларов. Очевидно, подобные высказывания сделают позицию США и ОБСЕ в отношении Лукашенко еще более жесткой. На какие-то реальные меры в отношении его Запад может пойти?

Я думаю, да. Если сейчас под эту кампанию, связанную с подготовкой так называемого силового захвата власти, начнут сажать политических оппонентов, то, безусловно, Лукашенко окажется в весьма неприглядном виде. В том числе, и на Западе. И я думаю, наоборот, ему надо было бы сделать все, чтобы Запад признал выборы демократичными. Для этого надо было пустить туда и наблюдателей, в том числе, из западных стран, и не бояться при этом, что что-то произойдет.

Играть в открытую политику для Лукашенко было бы самым лучшим сценарием в этой избирательной кампании. Открыть полностью избирательный процесс, допустить оппозиционных кандидатов до средств массовой информации — пусть говорят. Никакой угрозы для него от этого бы не было. Надо было максимально демократизировать избирательный процесс, а не делать то, что он сейчас делает.

Но, к сожалению, соблазн, опасения или даже миф о том, что оранжевая или какая-то другая революция состоится, сильно напугала определенных чиновников. И конечно, Лукашенко из этих выборов выйдет безусловным победителем, в том смысле, что он получит огромное количество голосов, которые можно сравнивать с тем результатом, который не так давно получил Назарбаев — 91%. Лукашенко, наверное, получит от 80 до 90% голосов.

Но, вместе с тем, он может серьезно проиграть в глазах международной общественности. Об этом свидетельствуют происходящие в стране события.

- Ну, а какой период для демократизации Белоруссии Вы бы отпустили? Ведь до бесконечности "закручивание гаек" не может продолжаться.

Я думаю, что пока Лукашенко у власти, говорить о демократизации Белоруссии сложно. И я считаю, что он не пойдет на какие-то решительные меры в демократическом процессе. Поэтому остается только ждать, когда он по каким-то причинам перестанет быть главой государства. Тогда, вполне возможно, состоится передача власти.

- А Россия его до какой степени будет поддерживать? Это зависит от интересов нашего сырьевого бизнеса? Или поддержка Лукашенко отвечает российским национальным интересам?

У России есть два возможных сценария. Один сценарий — тот, который сейчас реализуется. Согласно ему, Лукашенко нам друг, товарищ и брат. На словах, по крайней мере, он давно декларирует создание Союзного государства вместе с Россией. А поэтому мы ему продаем газ по дешевой цене, в несколько раз дешевле, чем той же Украине, или Грузии с Молдавией. Вот этот сценарий сейчас реализуется.

Немаловажный аспект этого сценария заключается в том, что на фоне достаточно авторитарного режима в Белоруссии наш режим смотрится куда более демократичным. И Россия в этом заинтересована.

А второй сценарий заключается в том, что Россия могла бы оказать серьезное давление на белорусское руководство с тем, чтобы попытаться  сдвинуть его с того авторитарного пути, на который режим Лукашенко давно встал.

- А Вы к этому усматриваете какие-то подвижки? Может быть, в преддверие саммита президент В. Путин захочет что-то подобное продемонстрировать?

Может быть, в преддверие саммита и захочет — ведь для нас это серьезное испытание, так как мы впервые возглавляем G8, для нас это очень важно. И я думаю, что мы могли бы в этом направлении сделать какие-то подвижки. Если не высказать, что хотя бы продемонстрировать Западу, что мы могли бы принудить режим Лукашенко пойти на демократизацию общественно-политической жизни. Может быть, это состоится, хотя я слабо в это верю.

Я думаю, что до смены власти у нас в стране никаких подвижек ни в создании Союзного государства, ни в попытках оказать давление на белорусскую власть, не будет. Так что будем ждать 2008 года, и может быть тогда, с новым президентом, что-нибудь изменится.

А что думает народ?

Согласно февральскому опросу Аналитического центра Юрия Левады, россияне продолжают считать Беларусь одним из самых дружественных государств, а Александра Лукашенко — президентом, пребывание которого на своем посту отвечает интересам России.

Как Вы в целом относитесь сейчас к Беларуси?

    

Декабрь 1998

Июль 2003

Май 2005

Сентябрь 2005

Февраль 2006

Очень хорошо

30

30

16

14

15

В основном хорошо

55

60

66

64

65

В основном плохо

6

6

9

11

11

Очень плохо

2

1

2

3

2

Затруднились ответить

7

3

7

9

7

Об очень хорошем отношении к Беларуси можно чаще услышать от москвичей и от избирателей КПРФ.

Почти половина населения России (48%) полагает, что в интересах России, чтобы Лукашенко оставался на посту президента Беларуси; 22% отвечают, что лучше для России было бы, чтобы его сменил другой человек; 30% в этом вопросе своего мнения не имеют (чаще затрудняются жители Северо-запада России).

В сентябре 2005 года именно 48% отвечали, что они доверяют Лукашенко и что следует стремиться к скорейшему объединению двух стран. 23% считали, что полезнее объединение отложить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях