Главная
 

New York Times: Светлое будущее Украины на горнолыжных склонах

9 марта 2006, 13:21
0
11

"Чем может заняться молодой человек, только что получивший высшее образование, в Карпатских горах на Западной Украине? Это бедный регион, и многие люди зарабатывают здесь на жизнь, продавая грибы на обочинах дорог", - пишет Отто Пол, журналист The New York Times, США.

Однако у Юрия Добровольского была другая идея. Он решил, что лучше построить тут горнолыжный курорт, и с ним согласились несколько серьезных инвесторов. Начальные инвестиции составили 125 миллионов долларов, что позволило привлечь к разработке планов развития курорта канадских специалистов и установить скоростные подъемники из Австрии. Горнолыжный курорт Буковель г-на Добровольского является крупнейшим инвестиционным проектом в регионе.

В этом отдаленном районе Ивано-Франковской области можно часто увидеть старые деревянные дома и лошадей, тянущих телеги, поэтому быть здесь самым крупным инвестором не является таким уж большим достижением. Но если инвестиционные планы на ближайшие несколько лет будут выполнены, Буковель станет одним из крупнейших горнолыжных курортов в мире - с бóльшим количеством мест для туристов, чем на таких огромных курортах как Уистлер в Британской Колумбии (Канада), или даже Вейл в США.

По словам 31-летнего г-на Добровольского, до конца 2010 года в целом планируется инвестировать в развитие Буковеля один миллиард долларов, после чего количество подъемников на курорте достигнет 26, а общая длина горнолыжных трасс составит 120 километров. Для приема иностранных туристов планируется расширить ближайший аэропорт в Ивано-Франковске.

Буковель располагается за сотни километров от крупнейших городов международного значения, однако он лежит в центре огромного региона с быстро развивающейся экономикой и растущим числом людей, относящихся к среднему классу и создающими спрос на услуги.

Генеральный план Буковеля разрабатывала фирма Ecosign, одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся проектированием горнолыжных курортов. Как говорит ее вице-президент Дон Мюррей (Don Murray), горнолыжный туризм является хорошим индикатором развития среднего класса.

"Самый значительный экономический рост наблюдается сейчас в Восточной Европе и в Китае", - сказал он в своем интервью в феврале. По его словам, возможно, Буковель является крупнейшим горнолыжным курортом в мире, находящимся в стадии строительства.

Директор регионального отделения украинского банка "Приватбанк" Богдан Лесюк в 2002 году отвечал за переговоры относительно участия своего банка в инвестировании Буковеля. Он говорит: "Мы увидели возможности для развития не только туризма, но и всего рынка". За его словами, прибыль можно получать не только от работы горнолыжного курорта, но и от других видов бизнеса, ставших возможными благодаря увеличению количества туристов. "Горные потоки сливаются в большую реку", - говорит он.

Эта река пока еще остается делом будущего. Сегодня отдельные рестораны, пункты проката лыж и гостиничные комплексы выглядят затерянными на огромной территории, а из некоторых отелей туристы добираются на запряженных в сани лошадях, которые иногда используются и для того, чтобы вытащить автомобили из снежных заносов.

Но строительные краны продолжают работать, и Буковель уже заполняют туристы в ярких лыжных костюмах и лыжных ботинках последних моделей. Все оборудование курорта абсолютно новое, от скоростных четырехместных подъемников фирмы Doppelmayr до устройств для считывания штрих-кодов на билетах.

До конца этого сезона тут ожидается 600 тысяч туристов, и Буковель уже начинает менять жизнь региона, в котором проживает 1,4 миллиона человек. Мимо местных жителей, везущих вдоль дороги тележки со старыми молочными бидонами, проносятся джипы с багажниками для лыж фирмы Thule. На местных рынках предприниматели продают поцарапанные подержанные лыжи фирмы Völkl примерно за 50 долларов.

После распада Советского Союза в 1991 году в этом регионе настали нелегкие времена. Например, деревообрабатывающая фабрика в Ворохте, которая была единственным крупным предприятием в этом 8-тысячном городке, закрылась десять лет назад.

Поэтому увеличение числа туристов является хорошей новостью для Галини Гередюк и ее мужа Юрия, которые сдают две комнаты в своем доме туристам, приезжающим покататься на лыжах. Недавно они начали строительство отдельного дома для туристов. Примерно треть местных жителей сдают комнаты туристам, и все обсуждают стремительный рост цен на недвижимость.

Семья Гередюк планирует продать свои 1,5 гектара земли, за которые они рассчитывают получить 300 тысяч долларов. За эти деньги они хотят построить небольшую гостиницу.

Виталий Павлюк является владельцем небольшой гостиницы в соседней Коломые, где останавливаются лыжники, предпочитающие более низкие цены за проживание, хотя им приходиться тратить лишние 45 минут на дорогу до Буковеля. Он ведет переговоры с инвесторами о строительстве новой гостиницы для лыжников в горах.

"После того как я построил свою первую гостиницу, я захотел достичь большего", - говорит он. "Теперь все стало возможным".

Другие люди согласны с этим. "Здесь есть 20 мест, где можно построить горнолыжные курорты", - говорит Аркадий Мудранинец. После распада Советского Союза обанкротился симфонический оркестр в соседнем Ужгороде, где он работал, и ему пришлось отказаться от карьеры музыканта. Теперь он работает лыжным инструктором.

Главным конкурентом Буковеля является лыжный курорт Драгобрат. Он был построен еще в советские времена, но сейчас реконструируется с использованием подержанного оборудования из Европы. Сюда ведет 19-километровая заснеженная проселочная дорога, по которой могут проехать только автомобили повышенной проходимости. Лыжная трасса здесь является самой высокой в Украине, и многие считают, что она самая лучшая.

Один из владельцев курорта Драгобрат, 54-летний Юрий Бидный, говорит, что инвестиция в 1,5 миллиона долларов привлекла здесь много внимания, и не всегда желательного. "Местный прокурор, милиция, пожарники - они все явились за своими взятками".

Однако после "оранжевой революции" в Украине в 2004 году местные чиновники его больше не беспокоили. Сегодня больше проблем ему создают посетители курорта.

"Двое молодых ребят со сноубордами вернулись в гостиницу после полуночи и разрядили огнетушитель на сонного профессора, который открыл им дверь в свою комнату", - рассказывает он. "С тех пор я не разрешаю сноубордистам останавливаться в этой гостинице".

Г-н Бидный и г-н Мудранинец знают, что развитие горнолыжной индустрии является еще одним шагом в правильном направлении для небогатой страны.

"Если бы у меня было много денег, я бы восстановил Ужгородский оркестр", - говорит г-н Мудранинец. " Хорошие дороги и хороший симфонический оркестр являются признаками процветающего города. Когда они у нас будут, можно будет сказать, что Украина возродилась ".


Статью для Корреспондент.net перевел Сергей Пантюхин

Оригинал публикации на веб-сайте издания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях