Главная
 

Газета.Ru: Приднестровье в блокаде и в пробке

Газета.Ru, 9 марта 2006, 13:47
0
6

На шестой день блокады Приднестровья в республике заговорили о полной остановке заводов и подорожании основных продуктов, говорится в статье Никиты Литвинова, журналиста российской Газеты.Ru.

Несмотря на вчерашний праздник, в Приднестровье по-прежнему проходят масштабные акции протеста. Обстановка на границе с Украиной накалилась до предела.

Украина до сих пор не пропускает через границу приднестровские товары без печати молдавской таможни (о начале и развитии пограничного кризиса в Приднестровье "Газета.Ru" подробно рассказывала). Власти Приднестровья говорят, что Молдавия и Украина намеренно устроили экономическую блокаду, из-за которой может рухнуть вся экономика пророссийского региона.

 8 марта с раннего утра и до позднего вечера пикеты приднестровцев проходили прямо на границе. По данным "Газеты.Ru", на пропускных пунктах разбиты десятки палаток. В них поселились около 200 членов так называемой международной молодежной корпорации "Прорыв!".

В руках у молодых людей плакаты: "Нет блокаде ПМР", "Украина - Приднестровье - вместе", "Блокада Приднестровья - позор Украины" и т.д. Некоторые, несмотря на морозную погоду, даже ночуют в палатках, организована полевая кухня. Участники протеста планируют вести акции протеста в режиме нон-стоп.

В праздник пикетирование проходило строго в мужском составе. В виде исключения у активисток был выходной.

На пропускных пунктах остаются десятки грузовых автомобилей. Таможенники говорят, что, если не решить вопрос с простоем большого количества фур, на границе могут вспыхнуть массовые беспорядки. Попытки водителей пересечь границу Приднестровья и Украины (а такие случаи уже были) безрезультатны. За порядком следят вооруженные пограничники.

Проблематичная ситуация складывается и на железной дороге.

Кишинев отменил рейсы пассажирских поездов, следовавших через территорию Приднестровья в сторону Украины. Из приднестровских источников "Газете.Ru" стало известно о том, что были остановлены пассажирские поезда, следовавшие по маршруту Москва - Кишинев. Несколько сотен пассажиров были высажены.

Мэр Тирасполя распорядился доставить людей на столичный вокзал и уже оттуда пересаживать людей на нужные им рейсы. Все расходы на себя взяла мэрия города.

Убытки Приднестровья могут быть просто колоссальными. Министр экономики Приднестровья Елена Черненко уже сказала, что "только за пять дней экономической блокады Приднестровье потеряло почти $10 млн". В Тирасполе уже говорят о гуманитарной катастрофе. Среди жителей Тирасполя ходят слухи о скором 30-процентом подорожании основных продуктов питания.

Напомним, что в Приднестровье для изучения ситуации на участке украинско-молдавской границы во вторник прибыла группа российских экспертов в составе представителей Совета безопасности России, аппарата правительства, МИД России и других ведомств.

8 марта спецпредставитель российского МИДa Валерий Кеняйкин заявил журналистам, что до сих пор нет никакой реакции украинских коллег на происходящее, на связь с российскими экспертами вообще никто не выходил.

По сведениям "Газеты.Ru", 7 марта российская делегация во главе с Кеняйкиным побывала на Молдавской ГРЭС. Выяснилось, что из 12 энергоблоков электростанции сейчас работает всего лишь один. В 2005 году Молдавия отказалась от поставок электроэнергии, и с тех пор Молдавская ГРЭС вырабатывает электроэнергию только для Приднестровья. Если сейчас приднестровские предприятия из-за блокады полностью прекратят работу, потребление электричества резко уменьшится и ГРЭС может остановиться.

Кеняйкин отметил, что экономическая изоляция Приднестровья крайне негативно сказывается как на социально-экономическом положении населения региона, так и на интересах бизнеса, в том числе и российского. Пострадал ли на самом деле российский бизнес или нет, сказать пока сложно, конкретных цифр не скажет никто. Но потери, разумеется, есть, так как производственные предприятия, которые работают по заказу российского бизнеса, практически остановились.

По сведениям "Газеты.Ru", в четверг или пятницу приднестровским вопросом займется российская Госдума. В частности, текст постановления в поддержку Тирасполя готовится в комитете по делам СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях