Главная
 

РИА Новости: Юлия Тимошенко - против украинской оппозиции

10 января 2013, 10:52
0
33
РИА Новости: Юлия Тимошенко - против украинской оппозиции
Фото: АР
Тимошенко уходить не собирается

Свое пребывание в тюрьме лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко с самого начала превратила в продолжение политического противостояния, - пишет Вадим Дубнов в статье для РИА Новости

Во вторник она объявила акцию гражданского неповиновения, о чем поставила в известность президента Украины Виктора Януковича.

Отбывающая семилетний срок заключения Юлия Тимошенко объявила во вторник акцию гражданского неповиновения, о чем поставила в известность президента Украины Виктора Януковича. "Я больше не признаю ваших прокуроров и следователей - они не те, за кого себя выдают, они не настоящие, они - ваша, Виктор Федорович, коррумпированная, аморальная, политически ангажированная преступная группа", - написала она Януковичу в открытом письме.

Я больше не признаю ваших прокуроров и следователей - они не те, за кого себя выдают, они не настоящие, они - ваша, Виктор Федорович,коррумпированная, аморальная, политически ангажированная преступная группа

"Я больше ни разу не приеду добровольно в ваш суд, потому что это уже давно не суд, это - инквизиция без справедливости и чести для 46 миллионов граждан Украины… Я больше не войду в свою тюремную палату пока вы, Виктор Федорович, не снимете там свои видеокамеры, через которые вы круглосуточно подглядываете за мной, заглядываете в постель, в душ, в туалет, следите за тем, как я переодеваюсь, ем, сплю, общаюсь с врачами и защитниками"…

Накануне Тимошенко покинула свою палату в Центральной харьковской клинической больнице N5, перебравшись в комнату для свиданий. Курс лечения, который она проходит в ЦКБ, фактически тоже прерван, поскольку, как заявила Тимошенко, она отказывается от лечебных процедур.

"Она четко сформулировала свои условия: никаких людей мужского пола в охране, снятие незаконного видеонаблюдения и выведение караула из тюремной палаты в которой она находится", - сказал ее адвокат Сергей Власенко.

Ранее Юлия Тимошенко заявила, что в больнице ей в косметику добавляют ядовитые вещества.

Зачем Тимошенко скандал?

Свое пребывание в тюрьме Юлия Тимошенко с самого начала превратила в продолжение политического противостояния. Она же - и несомненный его бенефициар. Фактор ее заточения остается, в частности, одним из рычагов давления Евросоюза в переговорах с Киевом. И, кстати, это давление использует для собственного нажима на Киев Москва, не скрывающая в общении с Януковичем определенной симпатии к Тимошенко.

Фактор ее заточения остается, в частности, одним из рычагов давления Евросоюза в переговорах с Киевом.

И Тимошенко, с одной стороны, удается превратить свои тюремные будни в источник постоянных неудобств для власти, в интригу, в которой для Януковича удачным продолжением не выглядит ни ее пребывание в тюрьме или ЦКБ N5, ни ее освобождение.

Однако, с другой стороны, для самой Тимошенко доставляемый ею власти дискомфорт выглядит не более чем моральной компенсацией.

За два года до развязки

С реально-политической точки зрения она ничего от этого не выигрывает. А каждый день заключения работает против нее: она перестает восприниматься как действующий лидер оппозиции. Уже сегодня Тимошенко, некогда несомненный фаворит в борьбе за право считаться единым оппозиционным кандидатом, по данным социологов, опустилась на третье место - с 10 процентами, в то время, как Арсений Яценюк, который вел на выборы оппозиционную Батькивщину, и создатель УДАРа Виталий Кличко набирают уже по 16 процентов.

Тимошенко, некогда несомненный фаворит в борьбе за право считаться единым оппозиционным кандидатом, по данным социологов, опустилась на третье место - с 10 процентами

Последнего с полной определенностью к оппозиции пока никто на Украине отнести не решается. А вот Яценюк, который номинально распоряжается всем кадровым и политическим наследием Тимошенко, оказывается в положении весьма двусмысленном. С одной стороны, положение обязывает его сменить нынешний статус оппозиционного зиц-председателя, став полновесным лидером. Пора: до выборов два года, в гонке фаворитов лидирует пока Янукович с 25 процентами.

Но совершенно очевидно, что при удачном стечении обстоятельств Януковичу можно дать вполне успешный бой. Из упомянутой арифметики следует, что теоретически оппозиционный ресурс можно довести процентов до сорока с лишним. И уже надо решать, кто в этом бою станет главным.

Принуждение к преданности

Но для этого Яценюку - или любому другому соискателю объединенного оппозиционного лидерства, - необходимо не просто благословение Тимошенко; нужно ее фактическое отречение. Пока она остается действующим политиком, пусть даже теряя очки, пока оппозиция пользуется ее отсутствием, но выносит на свои знамена ее лик, трон с полным правом никто занять не может.

Социологические выкладки для нее - не сигнал личного политического бедствия, а руководство к еще более активному действию

Но Тимошенко уходить не собирается, она не намерена проигрывать - не только Януковичу, но и коллегам по оппозиции. Она напоминает о себе и пишет открытое письмо. Отнюдь не только президенту, но и тем, кто ждет не дождется, чтобы подхватить флаг: рука еще сильна, что бы ни выделывали с Тимошенко в больнице, Запад знает и поддерживает только ее, и все, кто хочет ее подсидеть, должны запастись терпением намного больше, чем на два года. И это не ей надо делать выбор - отрекаться или нет, а им - объединяться ли в борьбе за ее освобождение или ждать очередного поражения.

Социологические выкладки для нее - не сигнал личного политического бедствия, а руководство к еще более активному действию. Не только против ненавистной ей власти - против всех. Что, впрочем, для Юлии Тимошенко всегда было политическим стилем.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: рейтингЮлия ТимошенкоЯнуковичВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях