Главная
 

Взгляд: Россия диктует цены

Взгляд, 9 марта 2006, 16:41
0
4

Спрос на сахар в России взвинчивает цены на эту продукцию во всем мире, в ответ Украина ограничила ввоз сахара в РФ, пишет Сергей Левкин, "Взгляд", Россия.

Дефицит предложения на мировом рынке сахара в этом году может оказаться в два раза выше, чем ожидалось, предупредила в среду Международная организация по сахару. Во всем виноват растущий спрос на сахар-сырец в России. Добавляет темпа росту цен и желание Украины ограничить экспорт сахара - что, по мнению некоторых экспертов, неминуемо приведет рекордному подорожанию кондитерских изделий и соков.

Дефицит может в нынешнем сельскохозяйственном году достичь 2,225 млн. тонн по сравнению с 1,015 млн. тонн, которые ожидались в ноябре. В прошлом сельскохозяйственном году дефицит предложения на рынке составил 3,726 млн. тонн.

Усиление оппозиции

Бразилия, крупнейший мировой производитель сахара-сырца, в этом году может увеличить его производство, однако все большая доля этого сырья идет на производство этилового спирта, который используется в качестве топлива для автомашин. В этих условиях мировые цены на сахар-сырец выросли до рекордных отметок, сообщает "Интерфакс".

Подливает масла в огонь и Украина, которая планирует ограничить продажу сахара в Россию. Испугавшись роста цен на внутреннем рынке, Украина решила ограничить поставки сахара в Россию. Кроме того, правительство этой страны разрабатывает постановление, снимающее ограничения по завозу сахара из Белоруссии и Молдовы. Об этом во вторник на заседании правительства заявил украинский вице-премьер Юрий Мельник, сообщает информационное агентство "Новый Регион".

Он также отметил, что Украина намерена ввести лицензирование экспорта сахара, поскольку не исключаются факты его несанкционированного вывоза в Россию. "Там он дороже", - пояснил вице-премьер.

Поводом для введения данных мер стало подорожание сахара на внутренним рынке Украины, сообщил Юрий Мельник. Сахар на внутреннем рынке Украины в розничной торговле подорожал на 27%, так как сократился объем переработки сахара-сырца на международных рынках, а также выросла себестоимость переработки сахарного буряка на Украине, пояснил вице-премьер.

Но помимо экономических мер воздействия на рост цен, правительство решило ограничить их на внутреннем рынке страны директивными методами. По словам Юрия Мельника, на встрече с крупнейшими сахарными переработчиками Украины было достигнуто согласованное решение: сахар на оптовом рынке страны не будет стоить дороже 3800 гривен за одну тонну.

"Также мы рассматриваем возможность введения ограничения торговых надбавок: они не должны превышать 10-15%", - сообщил Юрий Мельник. Введение этих ограничений будут осуществлять областные госадминистрации Украины, отметил он.

По мнению эксперта инвестиционного холдинга (ИХ) "Финам" Сергея Харченко, решение Украины "обусловлено не экономическими, а внутриполитическими причинами". "На Украине близятся выборы, повышение цен усилит оппозицию, - пояснил он газете ВЗГЛЯД. - Соответственно, сейчас украинская правящая элита пытается сохранить свои позиции за счет популистских и нерыночных мер".

Эластичный спрос

При этом действия Украины только усилят тенденцию роста цен как на мировом рынке, так и в России прежде всего, сообщил газете ВЗГЛЯД председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

"Цены на сахар в настоящий момент и так достаточно быстро бегут вверх вследствие неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка, - отметил он. - А поскольку Украина - один из ключевых импортеров данного продукта в Россию, введенное ограничение усилит существующую тенденцию".

"Следом за ценами на сахар неминуемо поползут вверх и цены на продукты, при изготовлении которых он используется в качестве одного из основных компонентов, - добавил Дмитрий Янин. - В частности, можно ожидать подорожания всевозможных кондитерских изделий и соков". Однако Сергей Харченко с ним не согласен. По его мнению, данное ограничение не окажет существенного влияния на российский рынок.

"Украинский импорт будет замещен поставками из Молдовы и Белоруссии, поэтому данная мера не должна сказаться на ценах на сахар в России, - считает эксперт. - Спрос на кондитерские изделия эластичен по цене, производителям сложно повышать цены. Они понимают, что рост цен означает потерю части рынка, которую могут занять игроки из той же Украины", - пояснил Харченко.

Председатель КонфОП, в свою очередь, отметил, что рост цен на сахар внесет свою лепту в общее повышения уровня инфляции по стране. "Темпы ее роста за первые два месяца этого года были просто феноменальные", - отмечает он.

По данным Росстата, за первые два месяца текущего года инфляция достигла 4,1%. Следует отметить, что это почти половина прироста, прогнозируемого МЭРТ на весь 2006 год (8-9%). "Это довольно серьезная проблема, но пока экономическая ситуация целиком против правительства", - подытожил Дмитрий Янин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях