Главная
 

RBC daily: Украине хватит газа до выборов

РБК daily, 10 марта 2006, 10:57
0
1

Компании "Укргаз-Энерго" разрешили поставлять потребителям лишь 5,04 млрд куб. м газа вместо 32 млрд куб. м в год, говорится в статье Николая Минашина, RBC daily, РФ.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины в четверг приняла решение выдать ЗАО "Укргаз-Энерго", созданному RosUkrEnergo (RUE) и "Нафтогазом Украины", лицензию на поставку природного газа украинским потребителям по нерегулируемому тарифу в объеме до 5,04 млрд куб. м в год. С учетом поставок НАК "Нафтогаз Украины" такого объема газа Украине хватит только на два месяца. По мнению экспертов, в преддверии парламентских выборов, назначенных на 26 марта, украинские ведомства боятся принимать более важные решения.

Компания RosUkrEnergo зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг и ранее занималась поставками среднеазиатского газа на Украину. Согласно условиям соглашения, подписанного "Нафтогазом", "Газпромом" и RUE 4 января 2006 г., швейцарская компания стала основным поставщиком газа на Украину. "Газпрому" в RUE принадлежит 50%, еще 50% - у швейцарской Raiffeisen Investment, бенефициары которой неизвестны. СП "Укргаз-Энерго" создано в феврале 2006 г. национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и RUE для реализации импортного газа на украинском рынке.

Решение о выдаче лицензии "Укргаз-Энерго" рынок ожидал давно. Начало работы этого СП должно ознаменовать завершение развязавшейся в конце прошлого года газовой войны между Россией и Украиной. Тогда "Газпром" решил с 2006 года поднять цену на газ для Украины с 50 до 230 долл. за 1000 кубометров газа и отказаться от бартерной оплаты транзита. Украина не соглашалась на цену выше 70-80 долл., и "Газпром" 1 января перекрыл трубу. Через четыре дня была достигнута договоренность о том, что Украина будет покупать газ у компании RUE по компромиссной цене 95 долл. за 1000 куб. м. RUE планировала реализовать "Укргаз-Энерго" для последующей поставки украинским потребителям до 32 млрд куб. м газа в 2006 г., до 58 млрд куб. м - в 2007 г. и до 60 млрд куб. м - в 2008-2010 гг.

Но процесс выдачи лицензии новой компании затягивался. Чтобы ускорить его, "Газпром" заявил о намерении пересмотреть цену на газ для Украины в случае, если СП не получит лицензию. Однако вчера НКРЭ решила, что ежегодный объем поставки по нерегулируемым тарифам составит до 5,04 млрд кубометров, а срок действия лицензии - пять лет. "Согласно условиям и правилам осуществления предпринимательской деятельности, ни одна компания вместе с аффилированными структурами не может поставлять на украинский рынок более 35% газа от общего объема поставок по нерегулируемым тарифам, - заявили RBC daily в отделе по связям с общественностью НКРЭ. - У "Нафтогаза Украины" много дочерних компаний, поставляющих потребителям в целом 19,07 млрд кубов газа. Квота, которая остается на долю "Укргаз-Энерго", - 5,04 млрд куб. м".

"Нас пока устраивает такое решение", - сказал член правления "Укргаз-Энерго" Дмитрий Чирич после заседания комиссии. Подробно о своих дальнейших планах компания собирается рассказать на следующей неделе на пресс-конференции. Но осведомленный источник RBC daily признается, что исход заседания оказался неожиданностью для представителей совместного предприятия. Дело в том, что Украина потребляет около 70 млрд куб. м газа в год, а сама добывает 20 млрд куб м. С учетом поставок "Нафтогаза Украины" на внутренний рынок выделенной вчера квоты хватит, чтобы обеспечить страну газом на два месяца. При этом, как пояснили RBC daily в НКРЭ, "Укргаз-Энерго" будет снабжать газом промышленных потребителей, а "Нафтогаз Украины" - население.

Источник RBC daily в НАК "Нафтогаз Украины" отмечает, что новая договоренность оставляет пространство для торга. "Формально закон соблюден, "Укргаз-Энерго" за пределами этого лимита может реализовать газ не потребителям, а трейдерам, вопрос в том, насколько выгодно будет для компании прибегать к услугам посредников", - считает он. ""Укргаз-Энерго" может поставлять природный газ по цене, не превышающей 548 гривен (108 долл.) за 1 тыс. куб. м без учета тарифов на транспортировку, поставку и НДС", - уточняет начальник управления регулирования и ценовой политики нефтегазового комплекса НКРЭ Сергей Волос. "Установленное украинским ведомством ограничение легко обходится, - считает руководитель аналитического отдела ИК "РИ-М" Михаил Армяков. - "Укргаз-Энерго" будет реализовывать газ по регулируемым тарифам формально независимым от нее структурам, которые в свою очередь будут продавать газ потребителям". Еще один эксперт, пожелавший сохранить анонимность, предположил, что введение квоты пролоббировали силы, интересы которых не были учтены в заключенном соглашении.

По мнению экспертов, вскоре можно ожидать новых решений в отношении "Укргаз-Энерго". "Я считаю, что это решение промежуточное. Скорее всего, "Укргаз-Энерго" будет подавать апелляцию в НКРЭ, а в случае повторной неудачи обратится в суд. Однако это случится уже при новом правительстве после выборов", - заявил RBC daily директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин. Нерешительность НКРЭ он связывает с предстоящими выборами. "Оппозиция критикует газовое соглашение с Россией как коррупционное и требует его расторгнуть", - отмечает эксперт. А исход выборов никто предсказать не берется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях