Главная
 

МН: Весенние заморозки. Киев предпринял таможенную атаку Приднестровья

10 марта 2006, 11:17
0
8

"Украинское правительство издало распоряжение, согласно которому все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, должны проходить таможенное оформление не в Приднестровье, а в Молдавии. Это означает, что Виктор Ющенко отказался от роли приднестровского "голубя мира", - пишет Сергей Киселев, "Московские новости", РФ.

Семь шагов назад?

Президенту Украины очень хотелось ко всем своим "оранжевым" регалиям добавить звание миротворца. Едва получив бразды президентского правления и огласив внутриукраинскую программу реформ "10 шагов навстречу людям", Ющенко попытался распространить влияние Киева и на те бывшие советские республики, которые объединились в ГУАМ.

Уже осенью прошлого года в рамках этой межгосударственной организации украинский президент предложил план урегулирования приднестровской проблемы, соперничавший с аналогичным российским планом.

Программа, которая, по мнению Киева, могла разъяснить Кишиневу и Тирасполю, как по-новому строить свои отношения, была названа "7 шагов Виктора Ющенко". Она состояла из семи пунктов, и каждый из них был императивен, словно устав караульной службы: "администрация Приднестровья должна создать", "Приднестровью следует" и т.д. В основе программы лежала идея вывода из Приднестровья российских миротворцев и их замены украинским контингентом под эгидой ОБСЕ. Москва решительно отвергла данное предложение, в результате чего вся "семишаговая" миротворческая затея Ющенко начала разваливаться.

Дальше - больше. Украина отказалась признать легитимность произошедших в конце прошлого года парламентских выборов в ПМР. Говорят, не без рекомендации ОБСЕ. К тому же на собственные парламентские выборы, которые должны состояться 26 марта, Киев решил не открывать в Приднестровье ни одного избирательного участка. Хотя на президентских выборах в 2004 году их здесь было восемь.

30 декабря 2005-го правительства Украины и Молдовы подписали соглашения о том, что все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, должны проходить таможенное оформление не в Приднестровье, а в Молдове.

Киев объяснил нововведение так: приднестровскую границу пересекает множество контрабандных товаров, на которых тем не менее стоят пломбы тираспольской таможни. А Кишинев со своей стороны подчеркнул, что Тирасполь, покуда не урегулирует свой статус, и вовсе не имеет права обладать внешнеэкономическими государственными атрибутами, как то, к примеру, таможня.

В западне

Достаточно взглянуть на географическую карту региона, чтобы убедиться: на западе Приднестровье граничит с Молдовой, а на севере, востоке и юге - с Украиной. И следовательно, у Тирасполя нет ни малейшей физической возможности экспортировать или импортировать что-либо через какую-нибудь другую территорию, кроме как молдавскую или украинскую. Таким образом, Кишинев "по умолчанию" получил полный контроль над внешнеэкономической деятельностью Приднестровья. Кроме того, новый порядок транзита через молдавско-украинскую границу предусматривает, что потребительские товары (продукты питания, медикаменты, строительные материалы и др.), следующие в Приднестровье только через молдавские пункты пропуска, станут облагаться 20-процентным налогом на добавленную стоимость, а также акцизами и таможенными пошлинами.

Украинско-молдавское соглашение официальный Тирасполь расценил как попытку Кишинева установить руками Киева экономическую блокаду непризнанной республики.

Документ должен был вступить в силу 25 января. Однако на фоне "газовой" войны с Россией и Украина, и Молдова отложили нововведение. И оно начало действовать лишь с 3 марта.

Вступление в силу совместной таможенной декларации между Молдовой и Украиной приветствовали миссия ОБСЕ, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, Госдеп США. А вот у Москвы иное мнение. МИД РФ призвал Украину пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим, увидев в нем попытку оказания экономического давления на непризнанную республику. Приднестровье в свою очередь заявило, что Украина, присоединяясь к блокадным действиям Молдовы, "превращается из государства-гаранта и посредника в сторону конфликта". В связи с чем Тирасполь "выходит из инициированного Киевом переговорного процесса".

Ищи причину в газе

Какими могут быть последствия? Некоторые российские эксперты не исключили: если Тирасполю на внешнеэкономическую деятельность "добро" будет давать исключительно кишиневская таможня, это само по себе способно привести к новому витку вооруженного противостояния между Приднестровьем и Молдовой. К тому же ни у кого не вызывает сомнения, что по-прежнему расквартированная в Приднестровье 14-я армия в случае вооруженной конфронтации в регионе поддержит отнюдь не Кишинев.

Многие же украинские наблюдатели склонны зреть, что называется, в корень. На самом деле, говорят они, молдавско-украинское таможенное соглашение изначально являлось асимметричным ответом Москве на перспективы нового повышения цен на российский газ. И теперь именно "добро" молдавской таможни сможет гарантировать стабильность этих цен, включая и стоимость туркменского "голубого топлива".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях