Главная
 

НГ: Расплата за лояльность

10 марта 2006, 11:56
0
5

Отмена поправки Джексона-Вэника принесет Украине скорее политические, чем экономические дивиденды, пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия.

Отмена действия поправки Джексона-Вэника в отношении Украины не стала для Киева неожиданностью. Как известно, американский Сенат принял такое решение еще 18 ноября прошлого года. С тех пор Вашингтон успел в конце января отменить по отношению к Украине статус страны - нарушителя авторских прав и подписать двусторонний протокол об условиях свободного доступа на рынки товаров и услуг. А в начале февраля - предоставить статус страны с рыночной экономикой. Последнее решение палаты представителей формально означает, что США не только дали зеленый свет украинским товарам, но и сделали все для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Впрочем, ради достижения последней цели Киеву еще предстоит провести сложные переговоры с другими членами ВТО, в первую очередь - с Австралией и Китаем, которые пока не подписали протоколы о свободном доступе украинских товаров на свои рынки.

Посол США на Украине Джон Хербст недавно подтвердил в интервью украинским СМИ, что важнейшим следствием отмены поправки станет упрощение режима вступления Украины в ВТО. Джон Хербст подчеркнул: "Президент Виктор Ющенко и его премьеры старались и стараются делать все возможное для скорейшего присоединения Украины к ВТО. Они достигли значительного прогресса в своих переговорах с другими странами. Но мне кажется, в Верховной Раде есть определенные силы, которые не заинтересованы во вступлении Украины в ВТО. А еще есть те, кто вообще-то за вступление в ВТО, но не хотят, чтобы это стало заслугой сегодняшнего правительства, нынешнего президента".

Украинский парламент действительно с лета много раз срывал попытки президента и правительства утвердить ряд законопроектов, которые должны стать основой для вступления в ВТО. В итоге необходимый пакет документов отложен на рассмотрение Верховной Радой нового созыва. Вероятно, это произойдет не ранее мая.

Ожидается, что последним американским аргументом в пользу принятия Украины в ВТО станет запланированный на этот год визит в Киев президента США Джорджа Буша. Еще в декабре министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк анонсировал это событие, сказав, что 2006 год станет для Украины Годом визита президента США. Правда, время приезда Буша до сих пор не названо.

Виктор Ющенко, комментируя окончательное решение об отмене поправки Джексона-Вэника, отметил, что в последние месяцы США делают "последовательные шаги относительно поддержки Украины на пути реформ". Он уверен, что новый формат украино-американских экономических отношений будет способствовать притоку иностранных инвестиций в украинскую экономику. Министр экономики Арсений Яценюк заявил: "Отмена поправки и установление нормальных торговых отношений даст возможность в первую очередь металлургии, которая находится в восточном регионе Украины, нормально развиваться и поставлять значительные объемы товаров в США". На двух этих пунктах, пожалуй, исчерпываются прямые экономические последствия отмены поправки, которая действовала с 1974 года.

Ровно год тому назад ведущий экономист Всемирного банка Лев Фрейкман сказал украинскому агентству "УНИАН", что отмена поправки Джексона-Вэника не будет иметь существенного торгово-экономического эффекта для Украины. По его мнению, положительные перемены могут носить только косвенный характер в виде улучшения отношения к стране иностранных инвесторов.

Что касается политических результатов режима максимального благоприятствования официальному Киеву со стороны США, то они, вероятно, проявятся и во внешней, и во внутренней политике Украины. Любопытно, что госсекретарь США Кондолиза Райс, посетившая Киев еще в начале декабря (и, кстати, первой официально заявившая о том, что все интересующие украинскую сторону решения будут до весны приняты Вашингтоном), фактически перечислила, чего США ждут от Украины. Она, например, похвалила Киев за стремление вступить в НАТО и за активное участие в созданном в то время Союзе демократического выбора.

Любопытно, что даже украинский премьер-министр Юрий Ехануров во время встречи с американским госсекретарем говорил не столько об экономических достижениях и планах правительства, сколько о продвижении в вопросе вступления в НАТО. Он особо подчеркнул, что "внешнеполитическая позиция Украины зафиксирована наиболее четко за все годы независимости".

Однако у Кондолизы Райс нашлись и внутренние политические задачи для украинского правительства. Она, например, отметила необходимость прекращения процесса реприватизации и важность объединения "всех политических сил ради дальнейшего продвижения демократических реформ в политике и экономике". Последнее заявление Райс было недавно уточнено одним из лидеров украинской оппозиции, ближайшим соратником Виктора Януковича Тарасом Чорновилом. Он сказал, что ему доподлинно известно о давлении Вашингтона на Виктора Ющенко с требованием создать парламентскую коалицию "Нашей Украины" с Партией регионов. По словам Чорновила, речь идет о том, что все сильные политические игроки Украины должны объединиться ради совместного достижения тех целей, которые и содержались в заявлении Райс. Это предполагает, в частности, что украинская оппозиция в будущем должна отказаться от политики противодействия евроатлантическим интеграционным планам Киева.

Товарооборот между Украиной и США

По данным Минэкономики Украины, США входят в первую пятерку торговых партнеров Украины и находятся на втором месте по объемам прямых зарубежных инвестиций. По данным Госкомстата Украины, в 2005 году товарооборот между Украиной и США составил 2233 млн. долл., а прямые американские инвестиции составили 1225 млн. долл. На конец прошлого года на украинском рынке работали 1323 компании с американским капиталом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях