Главная
 

Independent: Бестселлер о Тимошенко вновь разжигает революционное пламя

10 марта 2006, 16:45
0
2

Ее называли одной из трех самых влиятельных женщин мира, в ее честь выпустили банкноты, ее образ вдохновил некоторых на создание порнофильма, пишет Эндрю Осборн, Independent, Великобритания.

Но сейчас Юлия Тимошенко, самый гламурный политик Украины, на новом витке популярности: она стала героиней захватывающей книги-бестселлера.

Злободневная книжка карманного формата содержит летопись событий, которые привели в прошлом году к ее отставке с должности премьер-министра, и впечатляющий рассказ о том, как она впала в немилость после украинской "оранжевой революции" 2004 года, сдобренные увесистой долей вымысла и украшенные теорией заговоров. Книга быстро стала хитом.

Хотя ее советники неохотно это признают, этот роман поддерживает уже сформировавшийся культ ее личности, который может пойти ей только на пользу в попытке вернуть должность премьер-министра в ходе выборов, намеченных на 26 марта.

Юлию Тимошенко, которой сейчас 45 лет, в прошлом году уволил с поста ее бывший соратник президент Виктор Ющенко, пожаловавшийся перед этим, что его министры уделяют больше времени спорам, чем выполнению обещаний "оранжевой революции".

Критики Тимошенко обвиняли ее в том, что она чересчур много времени посвящает приданию лоска собственному имиджу и зарабатыванию личных очков.

Несмотря на попытки примирения, два революционных лидера так и не пришли к согласию и будут соперничать на предстоящих парламентских выборах.

В книге, озаглавленной "Убить Юлю", предпринята слабая попытка скрыть прототипов героев повествования: фамилии ведущих политиков страны изменены очень условно. Автор книги - Юрий Рогоз, член партии Тимошенко и ее почитатель. Он описывает провалившееся покушение на жизнь женщины, которая в дни революции стала известна как "оранжевая принцесса".

Хотя в действительности никакого покушения не было, она и ее сторонники полагают, что горстка злонамеренных прихлебателей, окружавших Ющенко, организовала то, что можно назвать ее "политическим" убийством.

Книга вышла в прошлом месяце и очень быстро разошлась. В книжных магазинах Киева она по количеству продаж опередила остальные книги в соотношении 20:1. Издательство "Фолио" напечатало 1,7 млн экземпляров, что является самым большим тиражом за время его существования, и установило на книгу символическую цену в 1 доллар.

Соперники Тимошенко заклеймили книгу как "черный PR", но она не повредила ее рейтингу. В этом месяце, согласно опросам, ее рейтинг составил 29% - больше, чем у Ющенко. Ее опережает только Виктор Янукович, кандидат в президенты, свергнутый "оранжевой революцией".


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях