Главная
 

Взгляд: Украинский Огрызко

Взгляд, 10 марта 2006, 17:23
0
11

В четверг российская политологическая элита большим десантом высадилась на украинскую землю, пишет Татьяна Кособокова, "Взгляд", РФ.

Накануне парламентских выборов 26 марта эксперты строили процентные прогнозы на итоги выборов и размышляли о будущем российско-украинских отношений после конституционной реформы. Но лучше всего у экспертов получилось в очередной раз поругаться - на мероприятии вышел скандал с украинским МИДом.

Простыми отношения Украины и России не назовешь. За неполные два года соседние государства стали похожи на соседей по коммунальной кухне - одной рукой здоровались, другой выливали из окна соседский суп. Активное участие российских политологов в украинских президентских выборах в 2004 году и воровство Украиной российского газа взаимопонимания соседям не добавили.

Варианты коалиций

Выезд политологического десанта в Киев на совместный круглый стол по теме "Что сулят выборы российско-украинским отношениям" в четверг, 9 марта, должен был, как предполагали организаторы, положить начало поиску компромиссного варианта сосуществования. Но лишний раз обострил конфликт.

Выезд в Киев организовал Институт стран СНГ депутата Госдумы РФ Константина Затулина. Мероприятие в фешенебельном киевском Radisson SAS открыл хозяин. Сообщив, что Украине не нужно рваться в НАТО и ЕС, а стоит пристальнее присмотреться к ЕЭП, Константин Затулин заверил: будущее у Украины одно - дружить с Россией, и передал слово украинской стороне.

Директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович в геополитику углубляться не стал и сосредоточился на внутренних перспективах своего государства.

"После выборов на Украине разразится кризис! И это прекрасно!" - шокировал коллег он, явно подразумевая переход Украины после 26 марта от президентской к парламентской форме устройства. Пояснив, что радуется грядущему кризису только потому, что в результате него политики на Украине наконец смогут договориться (просто потому, что будут вынуждены это сделать для формирования нового правительства), г-н Малинкович выдал собственные "коалиционные" прогнозы.

Самым вероятным политолог назвал создание в следующей Верховной раде коалиции между "Нашей Украиной" и Партией регионов с возможным участием Народного блока Литвина. "Такая коалиция будет наиболее эффективной, поскольку позволит преодолеть конфликт между регионами Украины и успокоить наметившееся напряжение между правительством, президентом и парламентом", - заметил эксперт.

Разделять оптимизм Константина Затулина относительно вступления Украины в ЕЭП и вообще острой необходимости дружить с Россией г-н Малинкович не стал. "После выборов Украина станет для России нейтральным государством", - аккуратно разбил он надежды Константина Затулина.

Обидный суржик

Горячее всех за пророссийскую политику выступил депутат-коммунист нынешней Верховной рады Георгий Крючков. "При определении курса выстраивание отношений с Россией для Украины не просто важная деталь, это сердцевина украинской политики!" - объявил он, в своей речи традиционно изобличив действующую власть. "Позиция МИДа по многим вопросам мне часто не ясна. Такое впечатление, что МИД действует как ему хочется - по собственному усмотрению", - укорил г-н Крючков представителя министерства, присутствовавшего в зале. При этом, по признанию самого Крючкова, иногда у него складывается впечатление, что "на Украине государственный экстремизм сорвался с цепи", и предложил ни в коем случае не назначать в министерства политически ангажированных личностей.

Российский "ответ" себя ждать не заставил. Директор Института политических исследований Сергей Марков ходить вокруг да около не стал. "После выборов в парламенте возможно формирование двух коалиций. Одна - "коалиция НАТО", или коалиция "за высокие цены за газ", другая - "коалиция ЕЭП", или коалиция "за средние цены за газ", - откровенно объяснил украинским коллегам, как будет действовать Россия, если Украина предпочтет ЕЭПу НАТО, г-н Марков, заявивший в конце выступления, что если Украина не узаконит русский язык вторым государственным, демократической ее никто назвать не сможет.

Такой искренности от политолога не предполагал никто. Председатель комиссии российской Общественной палаты по вопросам глобализма, национальной стратегии и развитию Андраник Мигранян, сидевший по левую руку от Сергея Маркова, сначала смущенно улыбался, а когда его сосед объявил, что Газпрому пора финансировать украинские общественные организации, нервно принялся за принесенное с собой зеленое яблоко.

Ожидать реакции МИДа Украины на ультимативное выступление долго не пришлось. Первые же слова первого заместителя министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко вызвали в зале переполох, а за ним и скандал. Г-н Огрызко заговорил на украинском языке. Демонстративный ход оказался столь неожиданным для организаторов, что несколько минут они сидели с удивленными лицами, не очень понимая, что происходит.

"Прошу вас говорить по-русски!" - нашелся первым дьякон Андрей Кураев, методично заносивший все заседание что-то себе в ноутбук. Получив ответ на украинском, из которого газета ВЗГЛЯД вынесла, что Огрызко обидело пренебрежительное отношение аудитории к украинскому языку, "которым присутствующие считают суржик" (помесь русского с украинским. - ВЗГЛЯД), дьякон объявил: "Тогда я требую переводчика!"

Политическим министрам быть

Но появление переводчика конфликта уже не погасило. "Украина выступает за развитие добрососедских отношений с Россией, а целью Украины является интеграция в ЕС и НАТО", - отчеканил Огрызко, предложив аудитории "расстаться с рядом мифов".

К ним Огрызко отнес "наличие каких-либо особых отношений между постсоветскими республиками, особой цивилизационной роли России на постсоветском пространстве и существование единого политического, экономического и гуманитарного постсоветского пространства".

"Нужно наконец-то уважать выбор Украины! И не приезжать с менторским тоном! - объявил Огрызко, резюмировав: - Относительно агрессивности МИДа - это тоже миф!"

"Как вы относитесь к предложению коммуниста Крючкова не назначать в министерства людей с определенными политическими взглядами?" - протиснулась в перерыв сквозь голдящую от восторга толпу журналистов к первому замминистра иностранных дел газета ВЗГЛЯД.

"Ну, знаете, здесь все написано в конституции! - сообщил на чистом украинском обозревателю газеты ВЗГЛЯД г-н Огрызко. - Если в следующей Раде правительство будет формировать большинство, то о каком отсутствии политических взглядов у министров может быть речь?"

Пока Огрызко прощался с украинскими журналистами, Андраник Мигранян успокаивал в зале коллег. "Не надо мешать украинским властям! Они сами углубляют поляризацию, кризис и раскол своего общества! Это закончится одним - фомированием нового украинского государства", - убеждал г-н Мигранян.

Кажется, его спокойствие мало кто разделял. "К сожалению, собрался набор людей физчески уже неспособных к компромиссу", - посетовал прессе российский политолог Андрей Окара после мерориятия. "Обе стороны оказались настроены только на то, чтобы ругаться и вставать в позу самца", - пояснил газете ВЗГЛЯД г-н Окара, заметивший, что пока только официальным властям на уровне президентов и премьеров удается соблюдать истинную дипломатичность.

Дипломатичность дипломатичностью, но в пятницу Институт стран СНГ проводит второй день выездной конференции. От завтрашнего мероприятия можно ожидать самых драматических поворотов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях