Главная
 

Известия: "Мечтаю попасть на Камчатку, в Долину гейзеров". Интервью Ющенко

Известия, 10 марта 2006, 17:50
0
10

Как Виктор Ющенко относится к России? Что такое украинский национальный характер? За что глава государства мог бы покритиковать самого себя? На эти и многие другие темы президент Украины беседовал с первым заместителем генерального директора агентства ИТАР-ТАСС Михаилом Гусманом. Телеверсия интервью будет показана в программе "Формула власти", которая выйдет в эфир на телеканале "Россия" в субботу, 11 марта, в 16.00. Российские "Известия" публикуют выдержки из этого интервью.

Михаил Гусман: Вы заступили на высший государственный пост страны 23 января прошлого года. Как вы себя ощущаете сейчас, год с лишним спустя?

Виктор Ющенко: Нашей главной задачей было обеспечить свободу, демократию, верховенство права. Думаю, мы с этой задачей справились. Свобода слова на Украине сегодня существует - здесь доказательства не нужны. Если мы говорим о свободе политического выбора, о свободе политической конкуренции - это мы тоже достигли. Нам надо провести судебную реформу, создать эффективно работающую прокуратуру, подкрепить реальными делами тезис о верховенстве закона. Это то, что касается политики.

Что касается экономики, то здесь задача была более простой: если сделать честным правительство, прозрачным - бюджет, прозрачной - приватизацию, сделать более понятными налоговые процессы, таможенные процессы и так далее, то от этого выиграет национальная экономика, это почувствует на своем кармане человек. Реальные доходы в стране выросли на 20%. Каждый украинец стал на 20% богаче, чем год назад.

Задача была такая - дать человеку почувствовать, что демократическая власть выгодна, что ее надо беречь. Резервы Национального банка выросли в 2 раза. В области приватизации, например, мы за год получили на 20% больше средств, нежели за 10 предыдущих лет, вместе взятых. Полтора года назад мы говорили о теневой экономике, которая не работает на инвалида, на солдата, на учителя. За прошлый год поступления в бюджет увеличились на 63%. Причем не за счет увеличения темпов роста валового продукта, а за счет выхода экономики из тени.

Гусман: Если бы вы встали на позицию яростного оппонента президента Ющенко, за что бы вы сами себя покритиковали?

Ющенко: Что касается социальной тематики, то здесь оснований для серьезной критики нет. Думаю, критический разговор может идти об экономическом росте.

Гусман: Год назад на майдане стояли десятки - может быть, сотни - тысяч людей. Какую роль они сыграли в политической судьбе Украины в те дни?

Ющенко: Ключевую. Все мы понимали, что живем в стране, которой руководит режим, не дающий ни свободы слова, ни свободы выборов, что экономику этой страны контролируют 5-7 олигархических семей, в том числе семья президента. Но поводом для того, чтобы миллионы людей вышли на площадь, стала фальсификация выборов. Все думали, что, организовав честные выборы, мы решим проблему коррумпированной власти. Но когда власть прибегла к фальсификациям, когда изменить власть через выборы стало нереальным, на площадь вышли миллионы людей.

Гусман: Вы - человек романтического склада, увлекаетесь подводным плаванием, горными лыжами. Не мешает ли романтика политической прагматике?

Ющенко: Не мешает. Я такой, какой есть. Независимо от того, глава я Центробанка, премьер-министр или президент страны.

Гусман: Вы - любящий муж, но испытывали жену по-всякому - и в горы брали, и на 20 метров под воду опускали. Я со страхом думаю: если у вас появятся новые увлечения, куда вы в следующий раз возьмете с собой супругу?

Ющенко: Я каждое лето, каждый сезон хочу свою заветную мечту реализовать - попасть на Камчатку, в Долину гейзеров.

Гусман: Вы еще и лепите, и рисуете. Правда, что в вашем увлечении гончарным делом есть особая философия, свой подход?

Ющенко: Берешь станок, берешь кусок глины. Года 4 назад мне захотелось сделать скульптуру сына Андрийки. Потом - какую-то рыбку, чтобы подсвечники поставить. К этому должно тянуть каждого человека. Каждый человек - художник, архитектор, лепщик. Здесь ничего удивительного нет.

Гусман: Ваш предшественник на посту президента - Леонид Кучма написал книгу "Украина не Россия". А в чем все-таки состоит общность двух государств?

Ющенко: Было бы ошибкой, если бы мы хотели с Украины и с России делать кальку. Конечно, мы разные, но отсюда возникает желание лучше узнать друг друга, сотрудничать. Если нет интереса, нет и предмета отношений. У двух наших великих народов - разная история, поскольку мы жили каждый на своей территории, каждый со своими властью, уставами, традицией, культурой. Но это интересно. Когда мы говорим сегодня об экономике, Россию всегда будет интересовать то, что есть у нас, но нет в России. Украину будет всегда интересовать то, что есть в России, но нет дома.

Чтобы наши экономические связи были эффективны, они должны строиться не на хаотичной модели, а на продуманных правилах, протоколах, процедурах. Когда у нас сегодня товарооборот составляет 20 миллиардов долларов, он требует десятков двусторонних  соглашений о торговле, о таможне, о пограничниках, о тарифах, о коридорах. То есть требует культуры отношений.

Гусман: 20 миллиардов - это предел? Или можно потенциал наращивать?

Ющенко: Конечно, не предел, даже по тем мощностям, ресурсам, которые мы на сегодняшний день имеем. Если бы у нас сегодня в формировании экономических отношений доминировала не политика, а прагматика, эти показатели могли бы миллиардов на 5-10 быть больше. У нас есть такая хорошая пословица: "Кинчай, батьку, торговать, бо нема, чем сдачи давать". Мы должны сейчас думать о  формировании принципов, которые раскрепощают капитал, услуги, движение товаров.

Конечно, Украина - не Россия, но мы тяготеем друг к другу, как соседи, вечные соседи. И не только политически и экономически, но и гуманитарно. Это колоссальный слой истории, который взаимно обогащает обе нации.

Гусман: Вы с Владимиром Путиным принадлежите к одному политическому поколению. Насколько легко складывается ваш  диалог?

Ющенко: Легко, уверяю. Вероятно, это то, что серьезно облегчает наши достаточно сложные - на государственном уровне - отношения. Мы очень часто ведем диалог с Владимиром Владимировичем. Обсуждаемые темы далеко не всегда сладкие. Но если мы друзья, если мы честно служим нашим народам, то надо садиться за стол и решать самые сложные проблемы. Опять же - меньше политики, больше прагматики. Это касается всего - вопросов энергетики, поставок или транзита газа, временного пребывания Черноморского флота в городе Севастополе, демаркации границы.

Гусман: Вопрос совсем из другой области - какое ваше любимое блюдо?

Ющенко: Картошка в мундире, если к ней добавить, например, дунайскую сельдь, жирную такую.

Гусман: Меня не поймут в России, если президент Ющенко скажет, что он совсем не любит сало.

Ющенко: Конечно, люблю.

Гусман: Что такое типичный украинский характер? Современный украинец - это кто?

Ющенко: Он очень добрый. Украинцы никогда злыми не бывают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях