Главная
 

Украина с Кучмой

2 марта 2001, 16:34
0
5

"Власть показала, что она есть", - удовлетворенно заявил в четверг президент Украины Леонид Кучма, реагируя на разгон палаточного городка на Крещатике, пишет российское издание "Время Новстей". Автор статьи Светлана Степаненко говорит о том, что прежде всего оппозиции угрожает не столько слабая организация, сколько репрессии властей, так как правоохранительные органы полностью подконтрольны президенту.

Участники "Украины без Кучмы"  требовали отставки президента, которого обвиняют в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Примечательно, что премьер-министр Виктор Ющенко, находящийся с визитом в Лондоне, осудил применение силы против демонстрантов.

Первые палатки появились на Крещатике в районе площади Независимости еще в декабре, ко вчерашнему дню их было 55. Около 40 участников акции арестованы и предстанут перед судом за невыполнение распоряжений милиции. Как сообщил один из координаторов акции Юрий Луценко, сотрудники правоохранительных органов «просто окружали палатку и хватали людей, бросали в «воронок», а палатку бросали на другую машину». По свидетельству очевидцев, участников акции жестоко избивали.

Оппозиция намерена оспаривать законность этих действий и добиваться отмены судебного решения, которое считает чисто политическим. Однако очевидно, что власти, оправившиеся от шока, который вызвали в конце прошлого года «кассетный скандал» и обвинения Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Гонгадзе, развивают успешное контрнаступление.

Ликвидация палаточного лагеря - это второй после ареста бывшего вице-премьера Юлии Тимошенко чувствительный удар по оппозиции. Власти рассчитывают, что потенциал «Форума национального спасения» (а это первая попытка создать по-настоящему серьезную оппозицию Кучме) скоро будет исчерпан. Подтверждением этого может служить тот факт, что массовые акции оппозиции, которые некоторое время развивались по нарастающей, пошли на спад. Народный трибунал против Кучмы в минувшее воскресенье собрал куда меньше участников, чем рассчитывали организаторы. Значит ли это, что попытка радикально изменить политическую ситуацию провалилась?

Делать такой вывод скорее всего преждевременно. Лидер оппозиции Александр Мороз, находящийся сейчас в США, предрекает кульминацию на май-июнь, когда, как он уверен, Кучме придется уйти. Но даже если мобилизовавшаяся власть и перехватит инициативу, сам факт того, что на Украине появилась организованная оппозиция, свидетельствует об изменениях в стране. Ведь еще недавно бунт против властей на Украине, где численность милиции вдвое превышает численность армии, казался невозможным.

Ведь еще недавно бунт против властей на Украине, где численность милиции вдвое превышает численность армии, казался невозможным. На последних выборах 1999 года команде Кучмы удалось перессорить друг с другом соперников, пытавшихся выступить единым фронтом. События, последовавшие после выборов, казалось, свидетельствовали о том, что окружение Леонида Кучмы установило полный контроль над политической жизнью страны, и поколебать его позиции невозможно.

Однако обнародование пленок, уличающих главу государства в причастности к исчезновению Гонгадзе, фальсификации результатов выборов и давлении на СМИ, привело к сплочению почти 40 партий и организаций в единую антипрезидентскую оппозицию. Случай беспрецедентный для Украины, где эту роль всегда исполняли коммунисты, «номенклатурные» родители нынешней власти. «Форум» впервые выдвинул политические требования -- отставка президента и превращение страны в парламентскую республику европейского типа.

Ядро протестов составляют две мощные парламентские партии, каждая численностью около 100 тысяч: социалисты во главе с Морозом и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Однако у «Форума» немало слабых сторон. За Тимошенко, «мотором» движения, тянется длинный шлейф экономических прегрешений, относящихся к периоду, когда она возглавляла корпорацию ЕЭСУ. Мороз, напротив, имеет репутацию едва ли не единственного неподкупного политика, но его прежние «розовые» взгляды смущают и часть правых, и Запад. Вообще, уязвимость «Форума» - в его неоднородности, под лозунгом «Украина без Кучмы» собралась силы, которые раньше трудно было представить себе вместе -- от вполне респектабельных либералов до ультранационалистов.

Впрочем, прежде всего оппозиции угрожает не столько слабая организация, вообще свойственная такого рода общественным движениям, сколько репрессии властей: правоохранительные органы полностью подконтрольны президенту. Арест Тимошенко стал мощным ударом по движению. На Мороза тоже можно при желании «найти управу», его давно пытаются обвинить в покушении на лидера прогрессивных социалистов Витренко (теракт якобы планировал его соратник из Кривого Рога). Не исключено, что и в деле Гонгадзе стрелки попытаются перевести на Мороза. Ранее представитель президента в парламенте Роман Бессмертный заявлял, что к истории с обнаружением «таращанского» тела причастен помощник одного из депутатов, пропрезидентские СМИ намекали, что этот депутат -- Мороз.

Между тем надежды оппозиции на блицкриг, утверждение парламентом законопроектов об импичменте и поправках в конституцию провалились. Киевские акции протеста, на которые удалось собрать не больше 10--15 тысяч человек, не произвели впечатления на «клановые» фракции. А фактический переход на сторону Кучмы коммунистов (именно они заблокировали отставку генпрокурора Потебенько - главной опоры Кучмы в кассетном скандале) свел шансы на «бархатную революцию» до минимума.

В этой ситуации удержать Кучму от силового разгрома противников способно лишь вмешательство Запада. Там, однако, занимают осторожную позицию. «Мы получили заверения, что президент будет поддерживать свободу прессы и собраний и воздержится от применения силы», - заявил на днях журналистам глава делегации конгресса США Курт Уэлдон. В письме Буша Кучме, направленном два дня назад, также говорится о поисках выхода из нынешней «ситуации напряженности» законными методами. Примечательно, что посол США Карлос Паскуаль вчера выразил сожаление в связи с ликвидацией палаточного городка, но отметил, что каждое государство «действует в рамках своих законов».

Более определенных заявлений в поддержку оппозиции нет и, судя по всему, не будет. Выводы венского Международного института прессы, который при поддержке Freedom House проводил экспертизу пленок Мельниченко, свидетельствуют о том, что Запад «умывает руки»: «чрезвычайно мала» как возможность монтирования и фальсификации записей Мельниченко, так и вероятность установления подделки, если цифровая запись сделана профессионально, говорится в письме экспертов. Дальнейшие шаги, по их мнению, должны предпринять сами украинские власти. Иными словами, проблема должна быть решена на политическом уровне, а Запад примет сторону сильного.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях