Главная
 

НГ: Лавров зашел из Черновцов

14 января 2013, 09:59
0
23
НГ: Лавров зашел из Черновцов
Фото: АР
Особое внимание уделено ходу приднестровского урегулирования

Украина может поддержать российскую позицию в Приднестровье в обмен на уступки в плане Таможенного союза, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отвел два дня на знакомство с новым украинским коллегой Леонидом Кожарой. Киев запрограммировал праздничную атмосферу встречи, пригласив гостя в западноукраинский город Черновцы, где Старый Новый год отмечается в национальных традициях. Но российская сторона была настроена на работу: принципиально важными вопросами к обсуждению были названы перспектива членства Украины в Таможенном союзе, а также проблема приднестровского урегулирования. Сегодня станут известны итоги переговоров.

Леонид Кожара был назначен министром иностранных дел Украины 24 декабря. А уже в первые дни января он сообщил, что Сергей Лавров принял приглашение украинской стороны – провести очередное заседание подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межправительственной комиссии в Черновцах. Спустя несколько дней руководство местного университета, в здании которого будут проходить переговоры, обосновало место встречи. Ученый совет Черновицкого национального университета присвоил Леониду Кожаре и Сергею Лаврову звания Почетных докторов наук. Как пояснялось, министры получили мантии "за помощь во время номинации университета на включение в список архитектурных памятников ЮНЕСКО".

Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Юрие Лянкэ в связи с этим выразил надежду, что 2013 год "привнесет новые, более эффективные элементы в переговоры по приднестровскому урегулированию, включая и переход к обсуждению вопроса о политическом статусе Приднестровья на условиях территориальной целостности Молдовы

Под аплодисменты студентов и звучащее всюду пение новогодних здравиц-щедривок Леонид Кожара сегодня празднует еще и 50-летний юбилей. Поэтому поводов для хорошего начала разговора и установления дружеских связей у всех участников встречи было достаточно. Замдиректора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварич сказал журналистам: "Конечно, министр иностранных дел Украины едет с позитивным настроением в Черновцы. Действительно, есть очень большой спектр вопросов, которые нужно обсудить. И, учитывая наши дружеские стратегические отношения с Российской Федерацией, я думаю, что переговоры пройдут успешно и с пользой для обоих наших государств".

Какие вопросы значились в повестке дня, сообщил российский МИД, напомнивший о шести направлениях работы возглавляемого министрами подкомитета межправительственной комиссии: взаимодействия в борьбе с новыми вызовами и угрозами, урегулирования региональных конфликтов, азово-керченского урегулирования, пограничной и консульской проблематике, сотрудничества в международных организациях. "Особое внимание будет уделено ходу приднестровского урегулирования", – отмечалось в официальном анонсе встречи.

Этот пункт появился потому, что Украина с начала года стала председателем в ОБСЕ. Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Юрие Лянкэ в связи с этим выразил надежду, что 2013 год "привнесет новые, более эффективные элементы в переговоры по приднестровскому урегулированию, включая и переход к обсуждению вопроса о политическом статусе Приднестровья на условиях территориальной целостности Молдовы". Киев уже запланировал провести следующий раунд переговоров по этому вопросу не в Одессе, как было раньше, а во Львове. Лавров и Кожара, видимо, согласуют позиции к этой встрече.

Украина не сможет разрешить ни одну из сложных международных проблем, в том числе – не доведет до конца наиболее близкий нам вопрос приднестровского урегулирования

Эксперт корпорации стратегического консалтинга Гардарика Константин Матвиенко отметил, что Киев не имеет четкой самостоятельной линии в этой сложной проблеме. Директор Центра исследований проблем гражданского общества, эксперт международного фонда Единый мир Виталий Кулик считает, что на данном этапе это непринципиально. Ранее он пояснил НГ: "Не нужно преувеличивать роль председателя ОБСЕ как таковую. Украина не сможет разрешить ни одну из сложных международных проблем, в том числе – не доведет до конца наиболее близкий нам вопрос приднестровского урегулирования. Требуются совсем другие временные промежутки и совместные усилия многих сторон. Но Украина может дать новый импульс многосторонним переговорам и создать переговорную площадку на уровне Кишинев–Тирасполь, задать позитивную инерцию процессу урегулирования. И, кроме того, можно значительно упростить жизнь рядовых граждан в Приднестровье – решить вопросы транспортного сообщения, социального и пенсионного обеспечения и т.п. Актуализировать Гражданский форум в поддержку урегулирования".

Но накануне встречи Лаврова с Кожарой в украинских СМИ, которые ссылаются на собственные неназванные источники в дипломатических кругах, появилась сенсационная новость о готовящемся украинско-российском плане в отношении Приднестровья. Агентство "Хвыля" сообщило о возможности привлечения при содействии РФ Приднестровья к работе украинско-молдавской демаркационной комиссии. До сих пор Тирасполь был отстранен от процесса определения и обозначения границ. Осенью местный парламент принял небывало жесткое заявление, выразив озабоченность "в связи с активизацией с сентября 2012 года процесса односторонней демаркации Киевом центрального участка украинско-молдавской границы, который де-факто является государственной границей Приднестровья с Украиной".

Новый Договор по демаркации границы с участием России и Приднестровья гарантирует впоследствии независимость Приднестровья – в случае ликвидации Молдовы как государства

 Агентство Хвыля сообщило: "Новый Договор по демаркации границы с участием России и Приднестровья гарантирует впоследствии независимость Приднестровья – в случае ликвидации Молдовы как государства. Россия закрепляет за собой Приднестровье в качестве самостоятельной базы, включая аэропорт Тирасполь, который можно реконструировать в аэропорт-хаб, крупнейший на юго-западной границе с ЕС. Формирование особой экономической зоны Приднестровье и строительство транзитного узлового аэропорта Тирасполь в системе воздушно-транспортного коридора Китай–ЕС (Пекин–Навои–Тирасполь–Сехешфехервар) явится серьезным фактором для нормализации обстановки в этом регионе Европы, закрепит процесс формирования экономической стабильности Приднестровья, облегчит затраты РФ на экономическую помощь Приднестровью".

Официально эта информация не получила подтверждения. Эксперты в Киеве не комментируют ее. Но допускают, что Украина поддержит российскую линию взамен на смягчение позиции Москвы относительно членства Украины в Таможенном союзе. Первые заявления Леонида Кожары в должности министра свидетельствуют, что он продолжит линию предшественника Константина Грищенко: Украина попытается сближаться с ТС без полноправного членства в организации.

Ответственный за взаимодействие со структурами в рамках СНГ правительственный чиновник Валерий Мунтиян в интервью Укринформу сообщил: "Мы предлагаем минимизировать политическую и увеличить экономическую составляющую сотрудничества (Украины с ТС. – НГ)". По его словам, в этом году может быть создана рабочая группа по вопросу о формах и рамках интеграции Украины с ТС. При этом члены украинского правительства продолжают ориентироваться на евроинтеграцию. Ранее идея о возможности совмещения двух направлений сотрудничества не находила понимания в Москве и Брюсселе. Потому от встречи Лаврова и Кожары ожидают новых сигналов.

Украина поддержит российскую линию взамен на смягчение позиции Москвы относительно членства Украины в Таможенном союзе

Замглавы Центра Разумкова Валерий Чалый сомневается, что встреча министров что-то изменит. Он отметил, что главы внешнеполитических ведомств только обменяются мнениями и подготовят отложенную в декабре встречу президентов Путина и Януковича. "Ключевые решения будут приниматься на уровне президентов", – уверен Чалый. Сегодня может быть названа дата новой встречи украинского и российского лидеров.

В Киеве предполагают, что задачей нового украинского министра было договориться о том, чтобы эти переговоры состоялись после саммита Украина–ЕС, запланированного на 25 февраля. Узнав, чего стоит ожидать от Брюсселя, украинская сторона могла бы свободнее себя чувствовать на переговорах в Москве. Лавров, как считают в Киеве, в ходе встречи с Кожарой решал российские задачи в контексте будущего саммита. Убеждал, что членство в ТС выгоднее евроинтеграции.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: ПриднестровьеУкраина-РоссияЛавровОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях