Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Украина пока с Кучмой. США и Россия – тоже

BBC Україна, 2 марта 2001, 17:20
0
3

Анализируя последние серии «Кучмагейта», Стивен Ик, обозреватель Русской службы Би-би-си, приходит к неутешительному для украинской оппозиции выводу: президент Кучма, судя по всему, устраивает и Москву, и Вашингтон, и, следовательно прогнозы Александра Мороза относительно скорого падения Кучмы не оправданы.

В центре Киева в четверг утром был ликвидирован палаточный городок участников акции "Украина без Кучмы". Сообщается, что в ходе милицейской операции задержаны около сорока человек.

Первые палатки на площади Независимости появились еще в декабре. Участники протестов обвиняли президента Украины в причастности к исчезновению журналиста Гонгадзе, писавшего разоблачительные материалы о коррумпированных чиновниках.

Растущий - несмотря на холодную зиму - палаточный городок и многочисленные демонстрации - не только в Киеве, но и по всей Украине - давали надежду оппозиционерам на то, что отставка президента близка.

Однако Леонид Кучма по-прежнему у власти, и такое впечатление, что он перехватил инициативу.

Узнать можно, доказать нельзя

Подкрепило его позиции и заключение венского Международного института прессы о том, что подтвердить подлинность магнитофонных записей, на основании которых президента Украины Леонида Кучму обвиняют в причастности к похищению и убийству журналиста Георгия Гонгадзе, вряд ли возможно. Голоса на записях реальные, но смонтированы ли они или нет - установить нельзя.

Один из лидеров украинской оппозиции Александр Мороз находится сейчас в США, где надеется получить необходимую поддержку в борьбе против Кучмы.

Этим признается влияние США на официальный Киев - Украина получает большую финансовую помощь от Вашингтона.

Кому на руку поездка Мороза

Однако поездка Мороза может сыграть на руку президенту, который теперь имеет дополнительные основания говорить, что некие "тайные силы" стараются дестабилизировать положение на Украине.

Ну и, конечно, на руку Москве, которая открыто поддерживает Кучму и критикует США за вмешательство во внутренние дела Украины.

Если бы Леонид Кучма подал в отставку, одним из претендентов на президентский пост был бы, без сомнения, Мороз. Последний обратился к администрации Буша с призывом избегать контактов с президентом Кучмой. Однако призыв этот был проигнорирован.

Президент Буш выразил надежду на то, что нынешние трудности на Украине - лишь временные на долгом пути к демократии.

Такой Кучма устраивает почти всех

Если создается впечатление, что Вашингтон игнорирует и медленные темпы реформ, и нарушения прав человека, и нападки на средства массовой информации на Украине, то это, может быть, потому, что администрация США с подозрением относится к действиям оппозиции - в особенности социалистов, таких как Мороз.

Как ни прискорбно это для украинской оппозиции, президент Кучма, судя по всему, устраивает и Москву, и Вашингтон. На фоне той борьбы за влияние на Украину, которая разворачивается между США и Россией, один исчезнувший журналист в расчет не берется.

Милицейская акция по очистке площади Независимости от палаток оппозиции подтверждает, что прогнозы Александра Мороза относительно скорого падения Кучмы не имеют под собой достаточных оснований.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях