Главная
 

Lenta.Ru: Кнопку заело

Lenta.ru, 15 января 2013, 10:08
0
11
Lenta.Ru: Кнопку заело
Фото: Reuters
В поддержку закона высказались далеко не все оппозиционеры

В минувшую пятницу на рассмотрение Верховной Рады Украины был в очередной раз вынесен законопроект о декриминализации статей Уголовного кодекса, по которым в свое время была осуждена Юлия Тимошенко. Голосование по этому документу ожидаемо провалилось, - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.Ru

Но сюрпризом стало другое: в поддержку закона высказались далеко не все оппозиционеры, на словах продолжающие превозносить Тимошенко как символ сопротивления режиму Виктора Януковича.

Согласно официальным данным сайта Верховной Рады, за проект проголосовал 161 депутат при 226 минимально необходимых. Из 99 парламентариев фракции Всеукраинское объединение Батькивщина документ поддержали лишь 75 человек. Четверо депутатов не голосовали, а двадцать, в том числе и сам автор проекта Виктор Швец, вообще отсутствовали на заседании. Не было в сессионном зале и одного из оппозиционных лидеров - Анатолия Гриценко, уже не раз намекавшего на то, что бывшие соратники постепенно "сливают" Тимошенко. Наиболее последовательно выступила фракция Свободы - из 36 депутатов-националистов "за" проголосовали 34 человека. Что удивительно, в числе поддержавших закон оказались и несколько представителей фракции Партии регионов. Впрочем, правящее большинство с учетом проявляемой Батькивщиной апатии может позволить себе и слегка пофрондировать - ситуацию это все равно не изменит.

Из 99 парламентариев фракции Всеукраинское объединение Батькивщина документ поддержали лишь 75 человек

Забавно, но еще до голосования оппозиция несколько дней подряд воевала с Комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности парламента за то, чтобы законопроект был вообще включен в повестку Рады. Указанный комитет поначалу завернул документ, сочтя, что в случае снятия уголовного преследования по статьям 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и 365 (превышение власти или служебных полномочий) люди подвергнутся произволу со стороны чиновников. В ответ оппозиция традиционно заблокировала парламентскую трибуну и добилась-таки своего. Как оказалось, овчинка выделки не стоила.

После провального голосования депутат Батькивщины, он же адвокат Тимошенко и ее доверенное лицо Сергей Власенко не смог сказать ничего внятного по поводу признаков саботажа в рядах однопартийцев, однако не преминул упомянуть всуе президента Виктора Януковича, который, по словам адвоката, использует все возможности (в том числе, очевидно, и инертность Батькивщины) для того, чтобы незаконно держать лидера оппозиции в тюрьме. "Но оппозиция не остановится, - заверил Власенко. - Я уверен, что в повестку дня следующей сессии будет вновь внесен аналогичный законопроект". Прогнозировать результаты еще одного голосования по данному вопросу Власенко не стал, видимо, чтобы заранее себя не разочаровывать.

После провального голосования депутат Батькивщины, он же адвокат Тимошенко и ее доверенное лицо Сергей Власенко не смог сказать ничего внятного по поводу признаков саботажа в рядах однопартийцев

Некоторые украинские СМИ вспомнили в этой связи, что по сути все те оппозиционные депутаты, которые проигнорировали голосование по декриминализации статей УК, должны сдать свои мандаты. Ведь еще задолго до выборов в Раду все кандидаты от Объединенной оппозиции приняли присягу, одним из пунктов которой значилось обязательство сделать все, чтобы политические заключенные, в первую очередь Тимошенко и экс-глава МВД Юрий Луценко (а он тоже попадал бы под декриминализацию), вышли на свободу. Нарушивший присягу депутат должен сдать мандат - это тоже было решено до выборов, недаром оппозиция скопом преследовала на первых заседаниях парламента отца и сына Табаловых - они были избраны по списку Батькивщины, но отказались вступить во фракцию, что также является нарушением предвыборных обязательств. От изменников решительно требовали сложить с себя депутатские полномочия. В данном случае о присяге - хотя бы для проформы - никто и не заикнулся.

Некоторые из оппозиционеров, чьи голоса так и не были учтены "за", оправдывались тем, что их карточки при голосовании не сработали. Об этом заявил, например, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук, рассказавший, что уже пожаловался на неработающий пульт для голосования спикеру парламента.

Но, даже если учесть те голоса, которые не засчитали из-за технических неполадок, трудно внушить себе мысль, что оппозиция действительно всеми силами радеет за принятие каких-либо законодательных мер, способных изменить статус Тимошенко. Сравнить хотя бы блеклое выступление оппозиционных фракций в пятницу с тем накалом страстей, который они продемонстрировали во время первых заседаний нынешнего созыва, когда речь шла о процессуальных моментах или хотя бы о том, на каком языке следует выступать докладчикам в Раде. Вот это - да, тут они могут. Вплоть до рукоприкладства. А Тимошенко? А пусть сидит.

Некоторые из оппозиционеров, чьи голоса так и не были учтены "за", оправдывались тем, что их карточки при голосовании не сработали

О том, что оппозиции выгодно сохранить статус-кво, говорилось еще до выборов. И с каждым днем подтверждений тому все больше. Похоже, Арсений Яценюк и К уже определили для себя форму существования без Юлии Владимировны на долгие годы вперед, вплоть до президентских выборов 2015 года. В их преддверии фактор Тимошенко обязательно будет разыгран вновь, но разве что в рамках традиционного предвыборного популизма, как баритон Иосифа Кобзона или пляски Верки Сердючки.

"Руководство оппозиции на людях говорило, что они хотят, чтобы Юлия Тимошенко была на свободе, - размышляет одиозный "регионал" Михаил Чечетов. - На самом деле они этого не хотели ни в коем случае. Они хотели, чтобы Юлия Владимировна оставалась там, где она есть. Это мы хотим, чтобы она была на свободе, участвовала в политике... Она бы всех умножила на ноль за то, что они выбросили Шкиля, за то, что вытерли ноги о полевых командиров Майдана".

В свою очередь политолог Кость Бондаренко считает, что провал голосования по декриминализации статей УК можно было спрогнозировать заранее и что, скорее всего, сами оппозиционеры даже не рассчитывали на удачный исход. "Такие вещи не делаются из кавалерийского наскока. Если оппозиция хочет все проваливать, то они будут выставлять сырые и неподготовленные документы... Все зависит от того, что хочет оппозиция иметь на выходе: реальный результат, просто пиар. Сегодня я вижу, что они хотят пиариться", - полагает эксперт.

Похоже, Арсений Яценюк и К уже определили для себя форму существования без Юлии Владимировны на долгие годы вперед, вплоть до президентских выборов 2015 года

Сама Тимошенко, впрочем, даже в условиях этакого завуалированного игнора со стороны единомышленников продолжает оставаться возмутителем спокойствия. На прошлой неделе она объявила акцию гражданского неповиновения, написав президенту письмо, в котором пожелала Януковичу избежать участи политика (по всей видимости, Муаммара Каддафи), чье "мертвое, уничтоженное тело волочили вчерашние верноподданные по придорожной пыли его родного города". Тимошенко также отказалась ездить в суд (18 января возобновляется слушание по делу о ЕЭСУ), который, по ее мнению, является "инквизицией", а также перестала ночевать у себя в палате (в настоящий момент экс-премьер проходит лечение в Харьковской больнице Украинской железной дороги).

Одну ночь Тимошенко переночевала в душевой, а затем переместилась в коридор. По словам адвоката заключенной Александра Плахотнюка, в этом и заключается акция неповиновения, сопровождающаяся требованиями убрать видеонаблюдение в палате, круглосуточную охрану и мужчин-охранников. "Вместо того, чтобы убрать видеокамеры, пенитенциарная служба предложила ей металлический топчан возле санузла", - посетовал юрист.

Вообще, создается впечатление, что тюремщики приняли игру Тимошенко, которая время от времени выдвигает им не самые, скажем так, обычные претензии. К примеру, в конце прошлого года экс-премьер пожаловалась на повышенную радиацию в палате. В ответ пенитенциарная служба официально разрешила заключенной пользоваться дозиметром, чтобы "избежать спекулятивных заявлений". Уже в январе Сергей Власенко заявил, что его подзащитная при использовании Bluetooth-гарнитуры поранила ухо и что рана похожа на след от укола. Тюремщики не замедлили провести всестороннюю проверку, по результатам которой доложили, что "посторонних скрытых колющих, режущих или других предметов" в гарнитуре телефона (и на ее поверхности) нет. Кто кого, как говорится, троллит, тут не очень понятно.

В понедельник группа оппозиционных депутатов в срочном порядке отправилась Харьков, чтобы, как написал в Facebook представитель Батькивщины Александр Бригинец, "помочь Юлии Владимировне реализовать ее требования". А заодно, вероятно, отчитаться о своей бездеятельности. Кнопка у них, видите ли, не сработала.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкодепутатыРадаголосованиедекриминализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях