Главная
 

РГ: Союз да нелюбовь

Российская газета, 15 января 2013, 10:24
0
13
РГ: Союз да нелюбовь
Фото: mfa.gov.ua
Лавров пригласил украинского коллегу в Москву

В воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл с двухдневным визитом в культурный центр западной Украины город Черновцы. Произошло это через 10 дней после того, как украинский МИД потребовал от Москвы "не впадать в истерику", - пишет Владислав Воробьев в издании Российская газета

Нет сомнений, что в Киеве скрупулезно с подтекстом выбирали место знакомства главы российского МИДа с его только что назначенным украинским коллегой Леонидом Кожарой. Известно, что, с одной стороны, этот город на правом берегу реки Прут упоминается еще в 14-м веке в летописном "Списке русских городов дальних и ближних". С другой стороны, Черновцы вместе с Львовом являются главными опорными пунктами украинских националистов. У Киева сегодня, похоже, схожие с Черновцами проблемы с борьбой и единством противоположностей. Украинское руководство, очевидно, пытается как-то исхитриться и сесть сразу на два стула: вступить на своих, эксклюзивных условиях в Таможенный союз (что позволит Украине получать российский газ по "белорусским ценам) и создать зону свободной торговли с Евросоюзом.

Первый тревожный для Украины звоночек прозвенел 18 декабря, когда в последний момент был отменен визит украинского президента Виктора Януковича в Москву. Ожидалось, что в российской столице стороны подпишут ряд важных документов о присоединении Киева к Таможенному союзу. Обе стороны объяснили неожиданную отмену визита необходимостью доработать документы. "Они должны быть подписаны пакетом: по каким-то договорились, по каким-то затормозился процесс", - пояснил помощник президента России Юрий Ушаков.

Первый тревожный для Украины звоночек прозвенел 18 декабря, когда в последний момент был отменен визит украинского президента Виктора Януковича в Москву

Спустя всего шесть дней в Киеве Янукович произвел перезагрузку кабинета министров. Главой МИД Украины был назначен Леонид Кожара, который до этого работал советником президента Украины. А в сентябре 2010 года он стал заместителем председателя Партии регионов по вопросам международной политики партии. 

Эксперты тут же задались вопросом - можно ли считать смену кабмина своеобразной работой Януковича над ошибками? На конкретный вопрос последовал конкретный ответ. По словам представителя МИД Украины Олега Волошина, смены внешнеполитических ориентиров не будет. Он напомнил, что Леонид Кожара, будучи депутатом, работал в евроинтеграционном направлении, а экс-министр Константин Грищенко, который убежден в европейском будущем Украины, решением президента введен в состав правительства на должность вице-премьера. "Поэтому сторонникам геополитической альтернативы я бы не советовал открывать шампанское", - резюмировал Волошин.

На этом, впрочем, точку никто ставить, как чуть позже выяснилось, и не собирался. 2 января 2013 года директор департамента экономического сотрудничества МИДа России Александр Горбань заявил: "Что же касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего? Россия и Белоруссия - члены Таможенного союза, мы движемся к Единому экономическому союзу". И добавил, что Россия предложила Украине вступить в Таможенный союз, чтобы получать газ по "белорусским" ценам: "Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным".

Леонид Кожара, будучи депутатом, работал в евроинтеграционном направлении, а экс-министр Константин Грищенко, который убежден в европейском будущем Украины, решением президента введен в состав правительства на должность вице-премьера

В Киеве думали сутки, а затем ответили, дав понять, что сильно обиделись на Москву. "Украинский МИД не может оставить без внимания крайне недипломатичное и оскорбительное по отношению к Украине интервью нашего российского коллеги, господина Горбаня, - заявил Олег Волошин. - Мы тоже не всегда добиваемся на переговорах с российскими партнерами желаемого результата. Однако в случае неудачи предпочитаем искать новые подходы к нашим партнерам, а не впадать в истерику". Тем временем стало известно, что на границах с Россией украинская таможня с Нового года стала вдруг подчеркнуто дотошно проверять любые российские грузы. 

В Москве, в свою очередь, выдержали паузу, а затем накануне визита российского министра в Черновцы в МИД России отметили, что "предстоящая встреча С.В.Лаврова и Л.А.Кожары свидетельствует об активном политическом диалоге между Россией и Украиной".

Сначала министры минут сорок поговорили с глазу на глаз. В это время из окон местного университета, где проходили российско-украинские переговоры, доносилось громкое "Позор!". Это националисты "тепло" встречали российскую делегацию. Правда, украинская полиция их быстро прижала к стенке. А вот людей с плакатами "Добро пожаловать! Успешной работы!" никто не гнал с тротуара. Да они, в отличие от националистов, никому и не хотели мешать.

"Безусловно, наши страны сами определяют приоритеты на европейском направлении, однако нас объединяет общая заинтересованность в строительстве единой Европы без разделительных линий. Поэтому мы не видим противоречий между движением каждой из наших стран к сотрудничеству с европейскими структурами и углублением разноформатной интеграции на пространстве СНГ, поскольку речь идет о двух взаимодополняющих наших действиях", - заявил Лавров в ходе переговоров. Его украинский коллега в долгу не остался и напомнил о стратегическом характере российско-украинских отношений.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: Украина-РоссияЧерновцыЛавровКожараТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях